Пора делать из школьников карьеристов

Владимир Якуба старший партнер кадрового агентства Tom Hunt Так уж сложилось, что предприниматели у нас ничего хорошего от государства не ждут. В частной беседе спросишь руководителя любой крупно

Владимир Якуба старший партнер кадрового агентства Tom Hunt
Так уж сложилось, что предприниматели у нас ничего хорошего от государства не ждут. В частной беседе спросишь руководителя любой крупной или небольшой компании о том, как он видит роль государства на его рынке, сразу получишь порцию критики. Самые позитивные скажут: «Пусть хотя бы не мешают!» Но когда речь идет о кадровом рынке, такая позиция неприемлема. Мое мнение: мы, кадровый бизнес, и органы власти должны стремиться к одному и тому же— к низкому уровню безработицы и стабильности в обществе. С моей точки зрения, участники нашего бизнеса уже готовы идти с государством рука об руку, помогая последнему в решении вопросов национальной повестки дня. Но для этого и государство должно внести свою лепту в общее дело.
Нужны федеральные программы развития рынка труда и воспроизводства кад­ровых ресурсов. Справедливости ради скажу, что власть предержащие уже осознали необходимость таких шагов. Подтверждением тому служит, к примеру, программа «Первое рабочее место». В рамках этой программы центры занятости компенсируют молодым специалистам, только что окончившим высшее или профессиональное учебное заведние, минимальный уровень заработной платы за первые три месяца работы. Цель программы— дать работу, пусть и на условиях временной занятости, тем, у кого совсем нет опыта, чтобы они получили необходимые трудовые навыки и адаптировались на первом рабочем месте. Работодателю это тоже выгодно: он на экономически выгодных условиях решает производственные задачи, оценивает уровень подготовки молодого специалиста, эффективность его работы. Важно, что снижается вероятность ошибки при принятии решения— подходит ли вчерашний выпускник работодателю и заключать ли договор о долговременных трудовых отношениях.
Инициатива просто великолепная, однако необходимо идти дальше. Не секрет, что сегодняшние выпускники вузов зачастую начинают карьеру совершенно не в той области, в которой получали образование, специализировались. Причина проста: переполненность рынка специалистами в одной отрасли и нехватка — в другой. Эта проблема нередко усугубляется несоответствием программ обучения сегодняшних студентов требованиям рынка. Есть и более глубинная проблема — неосознанность выбора, который делают старшеклассники при поступлении в тот или иной вуз.
Решение первой проблемы известно еще с советских времен— это направление выпускника на конкретное производство. Почему бы не взять старый инструмент на вооружение, дополнив ограничением по набору на некоторые специальности. Правда, для этого нужно максимально приблизить учебные программы к требованиям рынка. У кадровых компаний есть огромный опыт в этой области, а также знание реалий и требований, которые чаще всего выдвигают HR-менеджеры российских и международных бизнес-структур при наборе персонала. Для того чтобы приблизить образование к нуждам рынка, необходимо создать центры развития компетенций, которые бы отвечали за разработку учебных программ и планов. Создавать и координировать подобные центры могут исключительно министерства и государственные агентства, в чьих руках находятся административные ресурсы и которые стали бы гарантами реализации программ по профориентации.
Помочь решить вторую проблему также могут российские кадровые агентства. Наличие в школах психологов, владеющих методиками профориентации, уже доказало свою недостаточную эффективность. Сегодняшняя ситуация с ЕГЭ сделала ее еще более ощутимой. Психологи если и могут помочь школьнику, то не имеют достаточного авторитета. Они не могут привлечь сегодняшнего подростка, заставить его оторваться от экрана компьютера и тусовок и обратить внимание на нечто более серьезное— на собственную карьерную судьбу. Профессиональные кадровики обладают маркетинговыми программами и большим количеством «историй успеха». Думаю, центры занятости могли бы успешно сотрудничать с рекрутерами в этом направлении.
По сути, у государства есть интеллектуальные (исследовательские институты) и административные ресурсы. У нас, HR-специалистов, есть огромный опыт в подборе персонала. Вместе мы могли бы сделать многое! Главное— чтобы государство осознало необходимость такого сотрудничества.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.