Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Половина тех, с кем я начал, утонули». Как челябинский бизнес закаляют путешествия

«Половина тех, с кем я начал, утонули». Как челябинский бизнес закаляют путешествия
Иллюстрация: соцсети Михаила Мёда

Путешествия заставляют руководителей бизнеса отключиться от управления своим делом. Нужно ли с этим справляться и как компания меняется после поездок директора — читайте на DK.RU

О том, как поездки в другие страны переворачивают бизнес-мышление, почему путешествия проверяют компанию на стойкость и можно ли объехать весь мир и любить Челябинск, рассказали владельцы и руководители известных южноуральских брендов.

Олег Сиротин
Олег Сиротин
президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк»
— Что такое походы? Это запах костра, палатка, все рядышком  ребята и девчата, все общаются. Походы  это котелок, миска, кружка, которые ты сам должен помыть. Это  приготовление пищи, где каждый творец. Поход позволяет творчески и ответственно относиться ко всему и в бизнесе. Помню, в 2000-м году Федор Конюхов приехал в Миасс. Мы познакомились, пообщались. А потом он предложил собрать ребят и побить мировой рекорд по длительности путешествий в весельной лодке по океану. Из путешествия я вернулся счастливым человеком: оказалось, что в жизни самое важное  любовь и люди, которые тебя окружают. Приехал и любил весь мир. Отношение к бизнесу сразу переформатировал и начал заниматься таким творчеством, как «Золотой пляж» и «Солнечная долина».

Руслан Ахтямов, управляющий партнер Napoleon IT:

— В этом году путешествовал в Непальские горы, в Гималаи. Удалось забраться на 6 тыс. метров. Для кого-то это не очень большая высота, но для меня — это 6 тыс. метров внутри себя самого. Во все путешествия я отправляюсь, побуждаемый четырьмя причинами. Саморазвитие  первая. Второе  челленж, испытание. Третье  это вдохновение. Четвертое  испытание своего бизнеса. Я искренне считаю, что по-настоящему жизнеспособные модели управления компанией экзаменуются, когда ты находишься далеко. Происходит правильная, точная отладка абсолютно всех бизнес-процессов. Запускается проверка жизнеспособности, автономности лидерских качеств сотрудников и партнеров. Потому что настоящий руководитель  тот, кто умеет доверять, вдохновлять, делегировать полномочия.

Михаил Мёд
Михаил Мёд
основатель мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop в Челябинске
— Путешествия — это способ проверить свой бизнес на работоспособность. Вот есть ты, и ты принимаешь оперативное участие в компании. Но что будет, если ты уедешь? Будет ли он работать? Путешествие  это еще и такой «чек пойнт». Потому что когда ты знаешь, что через два месяца у тебя опять поездка, это придает ускорение в работе: сейчас нужно сделать максимум, чтобы уехать спокойно и не думать о том, что здесь происходит. Путешествия помогают организовать бизнес так, чтобы ты как руководитель мог работать из любой точки мира. И это идеал: делай то, что ты хочешь, и будь там, где тебе хочется.

Юрий Базилевский, владелец спортивных магазинов:

— Когда мне было 15 лет, я попал в не очень хорошую компанию  это были спелеологи. Мы начали ездить в пещеры. Сначала Урал, потом Кавказ, Крым, зарубежные экспедиции.  В итоге вся моя жизнь оказалась наложенной на спелеологию. Половина тех, с кем я начал нырять в подводные пещеры, к настоящему времени утонули, поэтому после одной из рискованных экспедиций я решил сменить хобби, стал заниматься триатлоном. Но мои бизнес-партнеры, мои друзья, все мое окружение – это спелеологи, с которыми мы ходили в экспедиции. Нас очень плотно свела судьба и не разводит до сих пор.

Именно в экспедициях я научился взаимодействовать с людьми, выстраивать командную работу и мотивировать на цель с очень непонятными перспективами. В пещере ты живешь на маленьком клочке: на 4 квадратных метрах может размещаться шесть человек.

Поэтому ты максимально четко понимаешь, что это за люди, какие у них бизнес-схемы, принимаешь ли  ты их или нет.

Дмитрий Широносов, основатель антишколы «Корпус», генеральный директор Everipixel:

— У нас культ путешествий сейчас. Путешествия романтизированы до бесконечности. В 99% случаев человек из молодого поколения, если у него появляются ресурсы, хочет путешествовать по миру и смотреть, как живут разные страны. Путешествия возведены в культ. Но самое главное путешествие  внутрь себя. И я его совершил.

Четыре года назад я прилетел на Бали, и там открыл для себя серфинг. Я нашел в нем много общего с бизнесом. Серфинг  это когда есть я, есть доска, есть волна размером с гору и мои собственные страхи, с которыми я должен бороться.

С тех пор я останавливаюсь в небольшой деревушке на сервере острова всегда, когда есть свободное время. Но стремление людей бесконечно путешествовать заводит немного не туда. Я видел красивые рисовые поля, джунгли, пляжи. Но всё это превратилось в зацементированные серые территории из-за интенсивного турпотока. Мы должны понимать, какой вред мы наносим этому вдохновляющему месту. А мое любимое место на планете Земля  небольшой участок земли в Челябинской области около маленького чистого озера в сосновом лесу.

Дмитрий Балакирев
Дмитрий Балакирев
владелец группы компаний «Восход»
— Во время месячной поездки по странам южной Африки мне удалось встретить нескольких человек, которые кардинально изменили мою жизнь. После знакомства с ними стал активно вести соцсети, и запустил совместный бизнес-проект. Путешествия часто происходят, как кажется, не вовремя: мешает текучка, проблемы, семейные праздники. Но если жизнь дает какой-то шанс: большая поездка или всего лишь конференция в Екатеринбурге, тусовка в Москве… Всегда будет не вовремя, но этими шансами нужно пользоваться. Тогда, может быть, это превратится во что-то большее.

Игорь Файнман, генеральный директор «Академии финансов и биржи»:

 Какое-то время назад я болел Индией, считал, что там сосредоточена вся мудрость мира. Ездил туда в духовные поездки: не на юг, а на север, где нет электричества и других благ цивилизации. Результаты моей первой поездки хорошо сформулировал гуру: «Жизнь, как автобус. Автобус едет, а вы, европейцы, странные ребята: бегаете по нему, пытаетесь его ускорить. Так делать не надо». Я вернулся и начал менять свой бизнес: вносить в него больше духовности. Благо, вовремя остановился: во время одной из духовных поездок я несколько недель провалялся с температурой под 40, местный лекарь не мог меня вылечить.

Все, кто думает, что в Индии мудрость, загрузите себе фотографию индийского поезда. И подумайте, действительно ли вы думаете, что эти люди нас чему-то могут научить? Индию люблю до сих пор, но с духовными поездками я завязал и решил заниматься финансами: чтобы мир не потерял успешного финансиста.

Антон Калюк
Антон Калюк
владелец сети Subway в Челябинске и столовых «Дружба»
— Дли меня путешествия в один момент стали каким-то социальным обязательством перед людьми: если ты успешный, надо постоянно куда-то ездить и выкладывать оттуда фото в соцсети. Потом меня выключило, и я уже полтора года не езжу никуда. Вижу сообщения «Авиасейлс»: «Тур на Пхукет всего за 30 тыс.» и думаю: «Ах, надо лететь, тридцаха всего». Но потом понимаю, что не хочется, и расслабляюсь. Почему не хочется? Потому что я прошел весь путь: от алковыходных в Турции до покорения Вегаса и прохождения пути Сантьяго (паломнический путь на севере Италии) – 950 км пешком с рюкзаком. И для меня стали важны путешествия осмысленные, с каким-то вызовом, контекстом, саморазвитием. Пока у меня такой этап. Ещё для меня важно хоть немного понимать культуру и язык станы, в которую я приезжаю, чтобы, возвращаясь в Россию, смотреть на происходящие процессы шире.

 

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.