Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Половина тех, с кем я начал, утонули». Как челябинский бизнес закаляют путешес...
«Половина тех, с кем я начал, утонули». Как челябинский бизнес закаляют путешествия
Источник: соцсети Михаила Мёда

«Половина тех, с кем я начал, утонули». Как челябинский бизнес закаляют путешествия

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
09:51   31.01.2019

Путешествия заставляют руководителей бизнеса отключиться от управления своим делом. Нужно ли с этим справляться и как компания меняется после поездок директора — читайте на DK.RU

О том, как поездки в другие страны переворачивают бизнес-мышление, почему путешествия проверяют компанию на стойкость и можно ли объехать весь мир и любить Челябинск, рассказали владельцы и руководители известных южноуральских брендов.

Олег Сиротин
Олег Сиротин
президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк»
— Что такое походы? Это запах костра, палатка, все рядышком  ребята и девчата, все общаются. Походы  это котелок, миска, кружка, которые ты сам должен помыть. Это  приготовление пищи, где каждый творец. Поход позволяет творчески и ответственно относиться ко всему и в бизнесе. Помню, в 2000-м году Федор Конюхов приехал в Миасс. Мы познакомились, пообщались. А потом он предложил собрать ребят и побить мировой рекорд по длительности путешествий в весельной лодке по океану. Из путешествия я вернулся счастливым человеком: оказалось, что в жизни самое важное  любовь и люди, которые тебя окружают. Приехал и любил весь мир. Отношение к бизнесу сразу переформатировал и начал заниматься таким творчеством, как «Золотой пляж» и «Солнечная долина».

Руслан Ахтямов, управляющий партнер Napoleon IT:

— В этом году путешествовал в Непальские горы, в Гималаи. Удалось забраться на 6 тыс. метров. Для кого-то это не очень большая высота, но для меня — это 6 тыс. метров внутри себя самого. Во все путешествия я отправляюсь, побуждаемый четырьмя причинами. Саморазвитие  первая. Второе  челленж, испытание. Третье  это вдохновение. Четвертое  испытание своего бизнеса. Я искренне считаю, что по-настоящему жизнеспособные модели управления компанией экзаменуются, когда ты находишься далеко. Происходит правильная, точная отладка абсолютно всех бизнес-процессов. Запускается проверка жизнеспособности, автономности лидерских качеств сотрудников и партнеров. Потому что настоящий руководитель  тот, кто умеет доверять, вдохновлять, делегировать полномочия.

Михаил Мёд
Михаил Мёд
основатель мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop в Челябинске
— Путешествия — это способ проверить свой бизнес на работоспособность. Вот есть ты, и ты принимаешь оперативное участие в компании. Но что будет, если ты уедешь? Будет ли он работать? Путешествие  это еще и такой «чек пойнт». Потому что когда ты знаешь, что через два месяца у тебя опять поездка, это придает ускорение в работе: сейчас нужно сделать максимум, чтобы уехать спокойно и не думать о том, что здесь происходит. Путешествия помогают организовать бизнес так, чтобы ты как руководитель мог работать из любой точки мира. И это идеал: делай то, что ты хочешь, и будь там, где тебе хочется.

Юрий Базилевский, владелец спортивных магазинов:

— Когда мне было 15 лет, я попал в не очень хорошую компанию  это были спелеологи. Мы начали ездить в пещеры. Сначала Урал, потом Кавказ, Крым, зарубежные экспедиции.  В итоге вся моя жизнь оказалась наложенной на спелеологию. Половина тех, с кем я начал нырять в подводные пещеры, к настоящему времени утонули, поэтому после одной из рискованных экспедиций я решил сменить хобби, стал заниматься триатлоном. Но мои бизнес-партнеры, мои друзья, все мое окружение – это спелеологи, с которыми мы ходили в экспедиции. Нас очень плотно свела судьба и не разводит до сих пор.

Именно в экспедициях я научился взаимодействовать с людьми, выстраивать командную работу и мотивировать на цель с очень непонятными перспективами. В пещере ты живешь на маленьком клочке: на 4 квадратных метрах может размещаться шесть человек.

Поэтому ты максимально четко понимаешь, что это за люди, какие у них бизнес-схемы, принимаешь ли  ты их или нет.

Дмитрий Широносов, основатель антишколы «Корпус», генеральный директор Everipixel:

— У нас культ путешествий сейчас. Путешествия романтизированы до бесконечности. В 99% случаев человек из молодого поколения, если у него появляются ресурсы, хочет путешествовать по миру и смотреть, как живут разные страны. Путешествия возведены в культ. Но самое главное путешествие  внутрь себя. И я его совершил.

Четыре года назад я прилетел на Бали, и там открыл для себя серфинг. Я нашел в нем много общего с бизнесом. Серфинг  это когда есть я, есть доска, есть волна размером с гору и мои собственные страхи, с которыми я должен бороться.

С тех пор я останавливаюсь в небольшой деревушке на сервере острова всегда, когда есть свободное время. Но стремление людей бесконечно путешествовать заводит немного не туда. Я видел красивые рисовые поля, джунгли, пляжи. Но всё это превратилось в зацементированные серые территории из-за интенсивного турпотока. Мы должны понимать, какой вред мы наносим этому вдохновляющему месту. А мое любимое место на планете Земля  небольшой участок земли в Челябинской области около маленького чистого озера в сосновом лесу.

Дмитрий Балакирев
Дмитрий Балакирев
владелец группы компаний «Восход»
— Во время месячной поездки по странам южной Африки мне удалось встретить нескольких человек, которые кардинально изменили мою жизнь. После знакомства с ними стал активно вести соцсети, и запустил совместный бизнес-проект. Путешествия часто происходят, как кажется, не вовремя: мешает текучка, проблемы, семейные праздники. Но если жизнь дает какой-то шанс: большая поездка или всего лишь конференция в Екатеринбурге, тусовка в Москве… Всегда будет не вовремя, но этими шансами нужно пользоваться. Тогда, может быть, это превратится во что-то большее.

Игорь Файнман, генеральный директор «Академии финансов и биржи»:

 Какое-то время назад я болел Индией, считал, что там сосредоточена вся мудрость мира. Ездил туда в духовные поездки: не на юг, а на север, где нет электричества и других благ цивилизации. Результаты моей первой поездки хорошо сформулировал гуру: «Жизнь, как автобус. Автобус едет, а вы, европейцы, странные ребята: бегаете по нему, пытаетесь его ускорить. Так делать не надо». Я вернулся и начал менять свой бизнес: вносить в него больше духовности. Благо, вовремя остановился: во время одной из духовных поездок я несколько недель провалялся с температурой под 40, местный лекарь не мог меня вылечить.

Все, кто думает, что в Индии мудрость, загрузите себе фотографию индийского поезда. И подумайте, действительно ли вы думаете, что эти люди нас чему-то могут научить? Индию люблю до сих пор, но с духовными поездками я завязал и решил заниматься финансами: чтобы мир не потерял успешного финансиста.

Антон Калюк
Антон Калюк
владелец сети Subway в Челябинске и столовых «Дружба»
— Дли меня путешествия в один момент стали каким-то социальным обязательством перед людьми: если ты успешный, надо постоянно куда-то ездить и выкладывать оттуда фото в соцсети. Потом меня выключило, и я уже полтора года не езжу никуда. Вижу сообщения «Авиасейлс»: «Тур на Пхукет всего за 30 тыс.» и думаю: «Ах, надо лететь, тридцаха всего». Но потом понимаю, что не хочется, и расслабляюсь. Почему не хочется? Потому что я прошел весь путь: от алковыходных в Турции до покорения Вегаса и прохождения пути Сантьяго (паломнический путь на севере Италии) – 950 км пешком с рюкзаком. И для меня стали важны путешествия осмысленные, с каким-то вызовом, контекстом, саморазвитием. Пока у меня такой этап. Ещё для меня важно хоть немного понимать культуру и язык станы, в которую я приезжаю, чтобы, возвращаясь в Россию, смотреть на происходящие процессы шире.

 

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.