Политических зубров сменили бизнес-управленцы

Выбор президента ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, назначившего мэра МИХАИЛА ЮРЕВИЧА главой Челябинской области, удивил многих. Ведь ожидали фигуру, которая идеально впишется в социально-политическую модель, соз

Назначение Михаила Юревича на пост губернатора обновит региональную политическую элиту. На смену посткоммунистическим зубрам приходит поколение молодых бизнес-управленцев. Эксперты не исключают, что вместе с кадровым составом областной власти изменится не только политическая, но и экономическая модель региона.

Выбор президента ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, назначившего мэра МИХАИЛА ЮРЕВИЧА главой Челябинской области, удивил многих. Ведь ожидали фигуру, которая идеально впишется в социально-политическую модель, созданную прежним губернатором ПЕТРОМ СУМИНЫМ, — достаточно консервативную, не лишенную ностальгического флера и настроенную, прежде всего, на работу региональных металлургических «китов», поясняет генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» АЛЕКСЕЙ ШИРИНКИН. Но обнаружилось, что у Москвы своя логика. «Вероятно, от Юревича ждут политической и экономической модернизации: развития некоего бизнес-сообщества и превращения Челябинской области из металлургической в более-менее диверсифицированную», — предполагает эксперт.
Сама история с назначением Юревича говорит о том, что федеральный центр усилил свое влияние на политический процесс в регионе, подчеркивает в свою очередь кандидат политических наук ВАСИЛИЙ ЗОРИН. Если во время правления Сумина область сохраняла достаточно высокий уровень автономии (основные производственные активы сохранились в руках местных ФПГ, а у международных и федеральных сетей были огромные проблемы с захождением на территорию), то теперь с оазисом независимости, скорее всего, будет покончено. Челябинская область, по словам политолога, становится полноценно вовлеченной во все общефедеральные тренды.

Губернатор приводит к власти «своих» людей
О том, что перестановки в областном правительстве неизбежны, стало известно сразу после назначения Михаила Юревича на пост главы региона. О своем решении уйти в отставку очень скоро объявили первые вице-губернаторы АНДРЕЙ КОСИЛОВ и ВЛАДИМИР ДЯТЛОВ. Других вариантов у них и не было, уточняют эксперты: у обоих отношения с бывшим челябинским градоначальником складывались непросто. Их места в правительстве в итоге заняли ОЛЕГ ГРАЧЕВ и СЕРГЕЙ КОМЯКОВ. Оба работали в команде Юревича в городской администрации: Грачев — первым вице-мэром, Комяков — вице-мэром по финансам и тарифам.
В течение месяца аналитики гадали, останется ли на посту руководителя аппарата правительства НИКОЛАЙ РЯЗАНОВ — человек с огромным опытом взаимодействия с муниципалитетами. Это та компетенция, которой в команде Юревича явно недостает. Поговаривали, что Рязанову сделано предложение, и он остается. Однако замена все же произошла — на АЛЕКСАНДРА УФИМЦЕВА, ранее руководившего аппаратом мэрии.
В общей сложности ключевые места в правительстве вслед за Суминым покинули 11 человек. Сохранили посты два вице-губернатора и пять министров. Шесть министерств возглавили новые лица, в частности бывший глава «Медведевского горно-обогатительного комбината» ВАЛЕРИЙ ПРУДСКОЙ (минпром) и экс-руководитель регионального ФОМС АНДРЕЙ ПШЕНИЦЫН (минфин).
По мнению Василия Зорина, был бы у Михаила Юревича собственный полноценный кадровый ресурс, он не мешкая, сформировал бы команду исключительно из своих людей. Но, во-первых, в областной администрации требуются специфические компетенции, во-вторых, он не может оставить после себя в мэрии «выжженную землю». «При всем желании у Михаила Юревича нет людей на все посты в правительстве, поэтому часть позиций была согласована с представителями прежней администрации, — соглашается президент коммуникационной компании «Стефан Смарт» ДМИТРИЙ БАЛБЫШЕВ. — Если человек профессионал, почему нет? Ему без разницы, с кем работать — с «красными» или с «белыми».
Впрочем, первый вице-губернатор Олег Грачев уже поспешил уточнить, что на многие руководящие посты люди назначены только как исполняющие обязанности. Связано это с грядущей корректировкой структуры правительства. Сейчас, по словам Грачева, уточняется функционал. К примеру, он сам, несмотря на то, что пришел на место Андрея Косилова, сельским хозяйством заниматься точно не будет. Грачев пообещал, что обновленная «шахматная доска» появится уже в мае-июне, тогда «на новые клеточки встанут новые политические фигуры».
Эксперты не исключают, что наряду с главой региона и руководителем администрации в структуре областной власти может появиться еще одно ключевое лицо — председатель правительства. «Скорее всего, такое разделение произойдет, — считает доцент кафедры политологии ЮУрГУ ДМИТРИЙ ГЛУХАРЕВ. — Сумин хотел контролировать все, он вмешивался в любой процесс. Юревич — человек бизнеса, и обычно делегирует полномочия». Однако, как полагает Василий Зорин, по всей видимости, глава правительства будет сильной, влиятельной, но не самостоятельной фигурой: «Вполне четко Москва обозначила позиции: область отдана Юревичу под полный контроль. Кого-то рядом с ним, сопоставимого по влиянию, мы, скорее всего, не увидим».
Южный Урал ожидает борьба за ресурсы влияния
Михаил Юревич и до губернаторства обладал серьезным политическим ресурсом. Теперь он становится в области фигурой номер один. Резко возрастает влияние и тех людей, которых принято ассоциировать с командой Юревича (будь они заняты в правительстве области, городской администрации или бизнесе), подчеркивает сопредседатель НП «CоPRано» АРТЕМ ПЕРЕХРИСТ. Аналитики отмечают, что в руках у этой группы сосредотачивается солидный медиаресурс: у команды Юревича и так был крупнейший медиахолдинг в городе, а сейчас она получает доступ к медийным возможностям области, и с такими ресурсами способна выиграть любую медиавойну.
По мнению политологов, свои позиции в регионе, несмотря ни на что, сохраняет «магнитогорская группа» (ее главным лоббистом называют министра промышленности и торговли РФ ВИКТОРА ХРИСТЕНКО). При этом аналитики подчеркивают: безусловно, отклонение президентом кандидатуры АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА (его называют креатурой Христенко) и назначение Юревича на пост главы региона — это удар по позициям ММК. «Так «шоколадно», как было этой группе при Сумине, им уже не будет. С администрацией Юревича придется уже выстраивать не «семейные», а партнерские отношения», — считает Алексей Ширинкин. Вместе с тем он полагает, что председатель совета директоров ММК ВИКТОР РАШНИКОВ все-таки остается второй ключевой фигурой в регионе (а возможно даже делит первое место с губернатором). С ним соглашается Дмитрий Глухарев: «Рашников пока единственный, кто способен на уровне области конкурировать с Юревичем. Один из богатейших людей страны, от него зависит наполняемость бюджета региона. Поэтому выстраивать отношения придется. Насколько я знаю, после майских праздников губернатор едет в Магнитогорск на переговоры».
Как считает Артем Перехрист, Михаил Юревич способен найти общий язык со всеми действующими группами влияния в области: «Сейчас региональная элита дала Юревичу карт-бланш, и многие процессы будут зависить от его личного решения». Пожалуй, единственной площадкой, где сегодня возможно противодействие новому губернатору, являются муниципалитеты, считает Василий Зорин: «Сейчас во многих городских и районных администрациях у власти находятся люди, которые Михаила Валериевича еще не очень хорошо знают, а Петру Ивановичу многим обязаны».
Что касается бывшей команды Петра Сумина, то ее ключевые фигуры (Владимир Дятлов, Андрей Косилов, Валентин Буравлев, Николай Рязанов), на взгляд ряда политологов, покидают политическую арену окончательно. «Это «люди Сумина», полные его приверженцы. Думаю, никто из них не будет заниматься большой политикой», — предполагает Дмитрий Балбышев. Слухи, что Косилов возглавит местный КПРФ, эксперт считают надуманными: «Он «единоросс», и однопартийцы просто не поймут его метаний». Однако Дмитрий Глухарев сомневается, что Дятлов и Косилов смогут просто взять и уйти: «Это только вариант Рогозы — когда продаешь полностью бизнес и уезжаешь. Ни тот ни другой на это не пойдут. Возможно, они уйдут из политики года на два — до президентских выборов».
Андрей Косилов — безусловно, фигура влиятельная, но его ресурс ограничен по времени, считает в свою очередь Алексей Ширинкин: «Сейчас целый ряд муниципалов, которые при нем пришли к власти, гадают: будет ли он консолидировать оппозицию вокруг себя или нет? И что делать им: воевать с новой властью или выкинуть «белый флаг»?» Политолог подчеркивает: если Косилов ничего не сделает в ближайшие полгода, то повторит судьбу бывшего мэра Вячеслава Тарасова, который пытался конвертировать свой ресурс спустя 4 года после того, как ушел из политики, но в итоге все же проиграл.
Другой весьма влиятельной фигурой в списке регионального истеблишмента остается спикер Законодательного Собрания области и руководитель южноуральских «единороссов» ВЛАДИМИР МЯКУШ. Как считают политологи, скорее всего, именно он будет нести ответственность за результат «Единой России» на выборах в ЗСО и Госдуму в 2011 г., которые станут одним из наиболее сильных испытаний для новой областной администрации. «Несмотря на все существующие противоречия между башнями Кремля, пока они вполне единодушны, что результаты «Единой России» — это ключевой критерий оценки работы исполнительной власти региона, поэтому в 2011 г. от Юревича будут требовать высоких процентов», — подчеркивает Василий Зорин.
За мандат придется «пахать»
При этом многие эксперты уверены, что состав заксобрания поменяется очень серь­езно. Артем Перехрист полагает, что на треть. «Изменится подход к формированию региональных групп: схема будет похожа на ту, по которой прошли мартовские выборы в парламент Свердловской области. И если раньше можно было пройти в думу за «тремя паровозами», будучи 20-м в списке, то сейчас отсидеться вряд ли получится — в округе придется «пахать» и одномандатнику, и списочнику. Люди, которые не имеют финансовых, организационных, кадровых и прочих ресурсов, станут практически непроходными. Априори в заксобрание придут более влиятельные фигуры», — отмечает эксперт.
Региональный политический ландшафт в ходе подготовки и проведения выборов 2011 г. существенно изменится, уверен политолог АЛЕКСАНДР ПОДОПРИГОРА: «Юревичу нужны свои люди в парламенте, поэтому большая группа южноуральских депутатов лишится мандатов». По мнению политолога, в частности, из ЗСО уйдет тот костяк областных законодателей, который сформировался в середине 90-х и чье влияние было основано на близости к администрации Сумина. Состав депутатов Госдумы от Челябинской области, как считает эксперт, тоже будет перекроен: «Пожалуй, только у Дмитрия Вяткина в силу его отношений с новым губернатором есть 100%-ные шансы попасть в следующий список «Единой России», а удаление политиков, близких к конкурирующей властной группировке — «Справедливой России», уже начато конфликтом Елисеев-Гаттаров».
Александр Подопригора полагает, что одним из факторов формирования списков станет сфера коммерческих интересов команды Михаила Юревича. «Представители тех ФПГ, которые завязаны на торговлю, сельское хозяйство и переработку, будут в первую очередь вытесняться из руководства «Единой России», состава ЗСО и Госдумы. Поэтому в «зону риска» попадают, к примеру, Александр Берестов и Семен Мительман», — делится своей точкой зрения политолог. Что касается металлургических кланов (ММК, Мечел, ЧТПЗ), то, по мнению эксперта, с ними, скорее всего, все же будут договариваться: «Позиции той же магнитогорской группы достаточно трудно пошатнуть, а демонстративное отсутствие на инаугурации Юревича Виктора Рашникова показывает: они готовы к борьбе».

Правительственные кабинеты пришлось покинуть одиннадцати чиновникам

Новые лица в правительстве:
Олег Грачев, первый вице-губернатор
Сергей Давыдов, и.о. мэра, вице-губернатор на общественных началах
Вадим Евдокимов, глава администрации губернатора
Сергей Комяков, первый вице-губернатор
Александр Кузнецов, министр образования и науки
Андрей Пшеницын, министр финансов
Валерий Прудской, министр промышленности и природных ресурсов
Юрий Серебренников, министр физической культуры, спорта и туризма
Виталий Тесленко, министр здравоохранения
Александр Уфимцев, вице-губернатор, руководитель аппарата правительства
Вячеслав Харюшин, министр культуры

Сохранили посты:
Надежда Гартман, министр социальных отношений
Юрий Клёпов, вице-губернатор
Елена Мурзина, министр экономического развития
Геннадий Подтёсов, министр радиационной и экологической безопасности
Евгений Редин, вице-губернатор
Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства
Иван Фёклин, министр сельского хозяйства


Покинули правительство:
Валентин Буравлев, экс-вице-губернатор
Виктория Голубцова, экс-министр финансов
Владимир Дятлов, экс-первый вице-губернатор
Владимир Елистратов, экс-министр промышленности и природных ресурсов
Андрей Косилов, экс-первый вице-губернатор
Владимир Макаров, экс-министр культуры
Николай Рязанов, экс-руководитель аппарата правительства
Владимир Садырин, экс-министр образования и науки
Юрий Степкин, экс-министр физической культуры, спорта и туризма
Владимир Субботин, экс-глава администрации губернатора
Виктор Шепелев, экс-министр здравоохранения

Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.