Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска

Конкуренция на рынке частной медицины растет. По данным рейтинга «ДК», уже на 10% сократился поток пациентов в 2015 г. Мы узнали у игроков рынка, что ждет медицину Челябинска в ближайшем будущем.

9 июня «Деловой квартал» провел читсовет по проблемам рынка частных клиник Челябинска. Представители частной медицины рассказали, что происходит с клиниками, куда двигается рынок и какой будет медицина в ближайшем будущем.

Леонид Курзов, главный врач «Канон»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 1Конкуренция на рынке частной медицины только начинает выстраиваться. Есть клиники, которые работают давно, и крепко держаться, а есть те, кто открылся совсем недавно, но уже является сильным игроком. Дума, через год-полтора, когда ситуация в экономике более-менее станет стабильной, будет понятно, кто выиграет. Останутся сильнейшие, они и будут делить между собой рынок.

В направлении травматологии еще точно есть куда расти, и пока конкуренция не такая сильная. Тем более что порог вхождения в этот бизнес довольно высокий – нужно емкое оборудование, дорогие расходные материалы, хорошие кадры. Не думаю, что в этом направлении появится большое количество таких центров. Может, в других направлениях ситуация иная.

Самой большой проблемой в частной медицине являются административные кадры. Потому что человек, получивший медицинское образование, не может управлять клиникой. А специалист, который получает управленческое образование, входя в сферу медицины, просто может потеряться. Это очень специфический рынок, невозможно на общих основаниях подходить к бизнес-процессам в медицине. Получается, клиниками руководят либо врач, который сам набил шишки, получив опыт управления, либо управленец, который тесно связан с медициной. Как правило, это человек, который имеет родственные связи с теми, кто работает в этой сфере.

Елена Канаева, главный врач «Репромед»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 2В нашем сегменте - акушерство и гинекология - достаточно жесткая конкуренция. Совсем не радует, когда у нас «вытягивают» врачей, обещая им золотые горы… Кроме того, количество пациентов, готовых за свой счет делать ЭКО, заметно снизилось, а квот, которые расходятся по частным клиникам, не хватает. За них-то и борются частные медучреждения. Не все выживают – в прошлом году закрылась НИИ репродуктивной медицины имени Ю.С. Верлинского. У них, вроде, осталась аптека – они сменили формат работы, пытаясь как-то выжить. Очевидно, что борьба на рынке частной медицины усилилась в распространенных видах медицинских услуг. Так, центров, занимающихся акушерством и гинекологии, очень много, соответственно, конкуренция в этом сегменте высокая.

Сергей Парфенов, директор многопрофильной клиники «Медис»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 3Немного по-другому смотрю на конкуренцию в медицине. Так как мы продаем услуги, а не материальные вещи, это позволяет очень слабым выживать совершенно спокойно. Если ты будешь продавать плохие машины, то через месяц, какие бы ты усилия не прикладывал, у тебя их перестанут покупать.

В медицине это не работает. Какие бы ты плохие услуги не оказывал, если у тебя есть административный ресурс, деньги и связи, ты будешь работать и работать. Я работаю на рынке частной медицины 11 лет и знаю, что красивый маркетинг в медицине заканчивается там, где начинается  конкурентная борьба. Зато появляется подкуп докторов, привлечение админресурса, натравливание проверяющих организаций. Самая грязная конкуренция как раз в сфере частной медицины. Никто не пытается оптимизировать свою работу, клиники просто сразу начинают давить конкурентов. В этом огромный минус нашей сферы, это мешает правильно работать и позволяет выживать слабым.  

Александр Клюкин, руководитель отдела маркетинга «Эф Эм Си»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 4Многие клиники начинают поднимать цены на услуги. Но делают они это не потому, что хотят нажиться на клиентах. Все понимают, что народ у нас не богатеет. Просто меняются затраты на расходные материалы, на оборудование. Так, львиная доля всех расходных материалов в частной медицине – импортные. Отсюда и повышение цены. Часто бывает так, что поставщик поднимает цены на 10%, а клиника лишь на 3%, чтобы как-то сдержать рост стоимости услуг.

Поэтому работать с поставщиками надо тоже уметь. Надо, чтобы поставщик разделял с тобой социальную ответственность, участвовал в ценообразовании. Понятно, что заработать хотят все. Но если один поднимет цену сильно, другой тоже, то пациентов в частной медицине будет меньше и меньше. Мы с поставщиками проводим беседы, часто встречаемся, объясняем им это. Конкуренция среди поставщиков нам здесь помогает. Так и стараемся удерживать закупочные цены, чтобы не поднимать розничные.

Владислав Тупиков, главный врач клиники «Источник»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 5Нечестная конкуренция имеет место быть, но, как мне кажется, она уходит в прошлое. Не всегда административный ресурс может решить какую-то проблему. Неверно выстроенные бизнес-процессы, неправильный маркетинг  все равно сделают свое дело.

Я думаю, будущее медицины выглядит так – будут государственные и частные учреждения, которые так или иначе будут работать в единой системе. Может, это будет и ОМС+, когда пациент будет  доплачивать сумму частной клинике – пока непонятно. Но мне кажется, Россия движется в сторону европейского подхода в медицине, где к любому пациенту одинаковый подход – независимо от того, лечится ли он на собственные средства или оказывается медпомощь по ОМС.

Второй момент, касающийся будущего медицинского рынка - конкуренция. В плане конкуренции российская медицина также движется в сторону Европы, где у каждого медучреждения есть эпидиомологическое заключение о том, что в помещении могут оказываться медуслуги, а у врача есть своя лицензия на оказание медпомощи, и он сам выбирает площадку, где ему работать. Это позволит выстроить здоровую конкуренцию. Я думаю, в конце концов, мы к придем к тем подходам, которые используют зарубежные клиники.

Олег Гладков, главный врач клиники «Эвимед»

Подкуп врачей, борьба за квоты, травля: к каким крайностям прибегают клиники Челябинска 6У нас на рынке есть тенденция, характерная для всей страны. Это проблема подготовки кадров – общий уровень подготовки снижается, я вижу это по нашей специальности. Регулярно езжу на конгрессы, не наблюдаю большого количества молодых специалистов, которые бы достойно могли в будущем развивать нашу отрасль. Да, в Москве, в Санкт-Петербурге есть достаточно перспективных специалистов, а вот на периферии почему-то с этим проблема. Подготовка медиков и врачей хромает, и это скорее системная проблема в стране, а не беда какого-то отдельного университета.

На мой взгляд, общий уровень оказания медпомощи, если и не снижается, то застыл на одном уровне. Хотя медицина, как и бизнес, не должна стоять на одном месте. В этом большая проблема. Повышение качества оказания медпомощи, обучения специалистов, удержание их у себя – это шаги вперед, которые позволят выживать частным медицинским центрам.

Если есть сильный врач, то к нему придут пациенты. Нам нужны хорошие доктора, и в это надо вкладываться.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.