Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Почему IKEA перенесла открытие в Челябинске, — Анастасия Кузьминова
Почему IKEA перенесла открытие в Челябинске, — Анастасия Кузьминова
Источник: личный архив

Почему IKEA перенесла открытие в Челябинске, — Анастасия Кузьминова

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
07:49   06.03.2018

На прошлой неделе выяснилось, что IKEA в Челябинске откроется не в 2020, а в 2023 г. О том, что могло повлиять на отсрочку планов торговой сети, в авторской колонке DK.RU рассказывает аналитик.

Анастасия Кузьминова, кандидат экономических наук, директор аналитического агентства «Соинвест»:

— Новость о том, что строительство ТЦ «Мега» с гипермаркетом IKEA в очередной раз откладывается, вызвала волну обсуждений и бурю эмоций. Многие эксперты по привычке бросились ругать Челябинск, связывая это с падением покупательной способности, кто-то — с бегством наиболее активной и обеспеченной части горожан от плохой экологии, кто-то — даже с перспективами строительства Томинского ГОКа.

В противовес эмоциям предлагаю посмотреть, какие рациональные мотивы могут стоять за решением IKEA об отсрочке строительства. А также в очередной раз взвесить плюсы и минусы реализации этого проекта для Челябинска.

Опубликованная в октябре прошлого года заметка об итогах 2017 финансового года на RBC.RU (а финансовый год у IKEA заканчивается 31 августа), говорит, что за прошлый год компания потеряла в России 10% выручки. Общемировые продажи, как указывается там же, упали на 1%. По итогам 2017 г., оборот розничной торговли по непродовольственным товарам в РФ хоть немного (на 1,9%), но вырос, а объемы интернет-торговли (по опубликованным данным за 1 полугодие) выросли на 22%. Скорее всего, речь идет о том, что IKEA за год потеряла часть своей доли российского рынка товаров для дома, а учитывая, что начале года было объявлено о долгосрочном 10-40%-ном снижении цен на широкий ассортимент товаров, прибыль сократилась намного сильнее.

В апреле прошлого года компания открыла интернет-магазин, и как указано на сайте компании, за четыре месяца он дал полмиллиарда рублей оборота. Годовую выручку в России компания не публикует, но, если верить данным «СПАРК-Интерфакса», за 2016 год продажи ООО «Икеа Дом» составили 99 млрд. руб. Иными словами, очень приблизительно, уже на самом старте онлайн продаж IKEA получила порядка 1,5% от своей выручки. И это при том, что не все товары и не для всех регионов были доступны, да и условия доставки, например, для Челябинска, существенно менее выгодны, чем уже ставшее для нас привычным обращение к услугам компаний — курьеров. Такой опыт — явный повод задуматься об актуальности старого формата продаж. Тем более, что другие игроки в секторе товаров для дома рапортуют о приростах продаж на десятки процентов за год.

Многолетней стратегией компании было строительство «моллов на картофельных полях», но уже несколько лет в Европе компания отдает предпочтение более компактным, но расположенным ближе к потребителям форматам торговли, а также точкам выдачи заказов. Удобная доступность и акцент на онлайн-активность — вот то, что сейчас в приоритете для IKEA, и об этом явным образом говорится в пресс-релизах. Эпоха мега-моллов в мире идет к закату, и с каждым годом это все более очевидно.

Что касается планов развития в России, то пресс-релизы и факты нередко расходятся. Более года назад компания заявила о планах открытия трех дополнительных ТЦ в Москве, с тех пор никаких движений на этот счет не произошло, а от планов открытия «Меги» в Мытищах IKEA отказалась. В январе 2016 года IKEA арендовала землю для строительства торгового комплекса в Красноярске, но осенью 2017 года расторгла договор аренды, заявив, что в ближайшие четыре-пять лет не планирует строить в Сибири новые магазины, а вместо этого ставка будет сделана на продвижение онлайн-продаж.

Обобщая все эти факты, можно с уверенностью утверждать, что за сине-желтым фасадом IKEA идут сейчас большие перемены, переформатируется сама концепция продаж, вырабатываются новые форматы. Идти в этот период на риск открытия магазинов в России, с которой все так непросто во внешней политике, и где семимильными шагами двигаются китайские онлайн-торговцы, IKEA решится, только если будет совершенно уверена в успехе. В этой ситуации уже тот факт, что проект в Челябинске не свернут, как в Красноярске, а в очередной раз отложен — говорит, скорее, в пользу города.

Что касается проекта IKEA в Челябинске, на эту тему сломано уже немало копий, но мир быстро меняется, и будет не лишним посмотреть на проект с позиции дня сегодняшнего. В безусловные плюсы проекта IKEA, будь он реализован, стоит записать 3 тыс. рабочих мест с официальной зарплатой, с налогами в бюджет Сосновского района и в бюджет области, а также то облагораживающее влияние, которое будет оказано в целом на торговлю товарами для дома.

Есть разные мнения, как скажется IKEA на валовом продукте региона. Я более склонна считать, что в этом показатели мы, скорее, проиграем. Кто-то говорит о предстоящей гибели части малого бизнеса, но я бы не стала говорить, что эти изменения могут быть фатальными. В сравнении с тем влиянием, которое на местный бизнес уже сейчас оказывает Ozon или AliExpress, а из оффлайн-форматов — Leroy Merlin, появление шоу-рума IKEA на 200 километров ближе, чем сейчас, пожалуй, не самое страшное.

Другое дело, какое влияние окажет новый мега-молл (если он будет построен) на город в целом. Челябинск – город с низкой плотностью застройки: в сравнении с Екатеринбургом, например, она ниже в 1,7 раза, при этом Челябинск активно «расползается» на территорию Сосновского района. Низкая плотность застройки — это повышенные расходы, начиная от содержания дорог и заканчивая общественным транспортом и социальной инфраструктурой, это пробки в часы пик. Тенденция этого десятилетия — рост спроса на комфорт, на доступность, на удобную городскую среду. Размазанный по большой площади, с разорванной застройкой, город просто не сможет ее обеспечить. Вы спросите, причем здесь IKEA? Дело в том, что строительство мегамолла – это часть комплексного девелоперского проекта, который приведет к созданию между Челябинском и Новым Кременкулем поселения на 10 тысяч человек. Да, в проекте оно задает новые стандарты комфорта, и есть шанс, что так оно и будет, но плотность и связность города при этом с высокой вероятностью ухудшится, если только не ожидать взрывного роста населения.

В заключение хочется сказать, что городу сейчас гораздо нужнее девелоперские проекты внутри освоенной территории, редевелопмент промзон в центральной части, реновация старых двухэтажных кварталов с созданием современных удобных пространств, новые форматы недвижимости, связанные с образом жизни. Лучше подождать несколько лет, когда концепция «моллов на картофельном поле» обновится, и получить актуальный, развивающий город проект.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.