«Можно бесконечно вспоминать советский системный подход от задумки проекта до строительства. Но нет больше этой системы со светлыми идеалами. Есть современная урбанистика, архитектура пятой точки».
Константин Головин, директор торгово-производственного предприятия «Анфас Декор»:
— Пластиковый город побеждает. Самый яркий и обсуждаемый пример последнего времени — это капитальный ремонт фасадов советского периода с карнизами, кронштейнами. Вопрос болезненный и решаемый непопулярными в обществе способами. Возникает вопрос: кто виноват и что делать?
Во-первых, следует признать: в вопросах архитектуры, культуры и дизайна категорически нельзя мерить всё рублем. Однако в рамках существующего законодательства, по которому разыгрываться тендеры на капитальный ремонт, есть понятие «предельная стоимость», и сегодня на фасадных работах она адекватна во всех случаях, за исключением зданий с советской архитектурой до 1955 года. Не предусмотрена лазейка для таких зданий в рамках понятия «предельная стоимость» — вот об этом и следует подумать специалистам, выработать рабочий инструментарий, дабы не будоражить общественное мнение силами публицистов-урбанистов.
Отдельно замечу ситуацию с объектами культурного наследия. Действующее законодательство не сохраняет, а разрушает их. Для работы с объектом культурного наследия необходимо получить заключения множество экспертиз для проведения даже элементарных строительных работ. Специализированная организация, множество инстанций — пока решаешь эти процедурные моменты, здание приходит в негодность.
Во-вторых, пора безапелляционно признать, что идея советских архитекторов о том, что «диктует время новый стиль, формы, силуэты, архитектуре навсегда хранить лицо планеты», закончилась.
Капитал определяет бытие. Девелоперы решают иные идеи и реализуют проекты в другом времени и при иных ресурсах. Для них ценно быстро вернуть средства в оборот, и это нормально. Они — профессионалы и знают, что фасады, места общего пользования, месторасположение и планировка определяют стоимость квадрата и востребованность жилья. В этих четко заданных рамках они и реализуют проекты.
В-третьих, можно бесконечно вспоминать советский опыт как системный и комплексный подход от задумки проекта до внедрения, строительства и эксплуатации. Но нет больше этой ресурсообменной системы со светлыми идеалами созидания и просветительского начала.
Есть современная урбанистика, архитектура пятой точки, так как вопрос лавочек, вероятно, становится самым актуальным. Суть этой культуры — релаксация и бесконечная парадигма удовольствия. Политика развития городов под этим влиянием сместилась от идеи комплексного развития до идеи благоустройства — упаковки внешнего контура. Однако задача благоустройства — это не лавки и урны, а развитие городской экономики и просвещения.
И администрации следует активнее поддерживать урбанистику, привлекать, к примеру, молодежное объединение Союза московских архитекторов урбанистических практик «Территориум», создавать воркшопы — и тогда блогер Илья Варламов* начнет транслировать иное восприятие Челябинска.
В-четвертых, вам знакомо понятие «джентрификация»? Идея конгресс-холла «Крылья», про это… Богатый и красивый центр, окруженный четырехметровым забором, за которым — фанерные дома. Туман коррупции и исчезновение парадигмы ответственности возникает там, где несколько раз уже на стадии изыскательских работ меняются ответственные лица в областях технического задания, концепции, проекта, надзора. Далее эта же история повторяется на стадиях строительства, ввода в эксплуатацию... Возможно, пора начать трудиться иначе?
И наконец, общение в СНОФ «РО Капитального ремонта МКД Челябинской области» подтвердило: чиновник — горожанин.
Операторы капремонта не ассоциируют себя с властью, они ближе к жителям. Они исполнители, они в этой истории самые битые. Именно им приходиться расплачиваться, что 30 лет происходила деградация архитектурных и инженерных школ, что засилье дешевых и малоквалифицированных мигрантов вытеснили профессионалов-строителей. Сегодня найти квалифицированного газо-электросварщика, который по программе капитального ремонта врежет новую батарею, не повредив текущий ремонт, — целый квест.
Однако не все так мрачно и плохо, профессионалы остались. Их, как ни странно, сохранил частный сектор. Есть потрясающие специалисты в возрасте до 45 лет, но вы их не встретите на общегородских стройках — их передают из рук в руки собственники коттеджей. Вот задача для лиц, принимающих решения в городском хозяйстве, как их переманить с частного блага на общественное. Решив этот вопрос, можно изменить и целеполагание от идеи комфортного города к городу счастливых людей.
Колонка написана специально для DK.RU
* - выполняет функции иностранного агента