Подписаться
Курс ЦБ на 19.02
63,76
69,08
Деловой квартал / Новости / Петр Ищенко, СК «Феникс Гран»: «Низкие цены — палка о двух концах»
Петр Ищенко, СК «Феникс Гран»: «Низкие цены — палка о двух концах»
Автор фото: Юлия Пичугина. Источник: Деловой Квартал

Петр Ищенко, СК «Феникс Гран»: «Низкие цены — палка о двух концах»

Самое читаемое
  • В Челябинске открылся новый бизнес-отель В Челябинске открылся новый бизнес-отель
  • В Челябинске школьникам вновь продлили карантин В Челябинске школьникам вновь продлили карантин
  • Дубровский обманут: что сообщило следствие по делу экс-замминистра и директора «Элефант» Дубровский обманут: что сообщило следствие по делу экс-замминистра и директора «Элефант»
  • «Профориентация в РФ — это анкета от психолога, который и сам не знает, зачем это делает» «Профориентация в РФ — это анкета от психолога, который и сам не знает, зачем это делает»
  • Суд вынес решение по апелляционной жалобе адвоката Евгения Тефтелева Суд вынес решение по апелляционной жалобе адвоката Евгения Тефтелева
08:30   24.07.2017

Сегодня жители Южного Урала не готовы много платить за квадратные метры — из городов-миллионников Челябинск славится самой низкой ценой на жилую недвижимость.

Какие проблемы влечет за собой привлекательная стоимость квартир, почему покупатели активно переходят к меньшему метражу и куда уходит застройка бизнес-класса, нам рассказал генеральный директор СК «Феникс-Гран» Петр Ищенко.

— Петр Сергеевич, какие общие тенденции наблюдаются сегодня на строительном рынке?

Прежде всего, произошла переориентация рынка: если раньше застройщики любили экспериментировать с недвижимостью бизнес-класса, то сегодня практически все перешли на эконом-класс, и мы не исключение. Кроме того, строительные компании уходят от больших площадей, поскольку себестоимость квадратных метров дорожает, и многие вынуждены работать фактически на грани рентабельности. Да, со стороны можно услышать мнение, что строители по-прежнему гребут деньги мешками, но, поверьте, это далеко не так.

С чем связано увеличение себестоимости жилья?

Тот задел по электричеству и тепловым сетям, который существовал еще с советских времен, практически весь находится в эксплуатации, и сегодня электротепловые сети приходится строить с нуля. Это дает очень сильную нагрузку на квадратный метр, которая в процентном соотношении из года в год увеличивается. Кроме того, дорожает и металл, и железобетон, но те, кто не знает всей ситуации изнутри, почему-то уверены, что цена квадратного метра должна падать. Это невозможно!

Нужно понимать, что строительство — это одна из тех отраслей, которую экономическая нестабильность затрагивает больше всего. Мы раньше всех начинаем ощущать начало кризиса и позже всех его окончание. Многие компании, работающие в смежных отраслях, даже предсказывают грядущие тяжелые времена, ориентируясь на нас — если плохо в строительной отрасли, значит, пришла пора и остальным туже затянуть ремни.

Какие квартиры сегодня пользуются наибольшим спросом у покупателей?

Однозначно, наиболее востребовано жилье с малым метражом, но ситуация складывается не в пользу квартир-студий — ими рынок уже перенасыщен. Наибольший спрос мы наблюдаем на двух- и трехкомнатные квартиры в пределах 56 кв. м. Молодые семьи зачастую финансово ограничены, поэтому многие боятся брать большие ипотеки в текущей рыночной ситуации.

Но жизнь на месте не стоит, семья увеличивается, и родители считают, что пусть лучше комнаты будут поменьше, зато у ребенка будет свое маленькое, уютное гнездышко. Мы в этом плане также стараемся идти в ногу со временем и предлагаем своим покупателям такое жилье, в котором они нуждаются.

Но, наверняка, спрос может отличаться в зависимости от района застройки?

Конечно, именно с этой целью проводится мониторинг непосредственно в том месте, где будет застраиваться объект, таким образом, еще на этапе проектирования мы выясняем, какая потребность существует в том или ином микрорайоне. Есть тенденция, которая практически всегда остается неизменной: около 60% жителей покупают недвижимость непосредственно с прилегающих территорий. Люди стараются не менять свою локацию и жить неподалеку от родственников. Остальные 40% покупателей составляют иногородние или переехавшие из других районов Челябинска.

Вы говорили о том, что компании работают на грани рентабельности. А в чем смысл такой работы? Ведь любой бизнес предполагает извлечение прибыли.

Понимаете, некоторые объекты действительно обходятся практически «в ноль», но работу необходимо продолжать ради того, чтобы сохранить объемы строительства, дружный коллектив и проверенных добросовестных подрядчиков. Если мы снизим обороты, основной костяк рабочих начнет рассыпаться. Но кризис рано или поздно закончится, а выйти на новые объемы без персонала не получится, потому что «платформа», на которой держится вся работа, будет разрушена.

У нас в Челябинске очень большая проблема — найти квалифицированных специалистов. Некоторые подрядчики даже по типовому проекту умудряются сделать такие ошибки, что в голове не укладывается. Например, в квартире может не оказаться входной двери, или будут нарушены нормативы ширины входной группы в подъезде. Такая халатность и невнимательность приводят к большим сложностям, и это очень печально. Когда хорошие коллективы распадаются, всех начинает лихорадить: добросовестные подрядчики вынуждены идти на «калым» в частный сектор, застройщики — брать непонятно кого с улицы. Поэтому мы своих людей в этом плане всегда стараемся обезопасить.

До конца этого года строительной отрасли станет легче?

Самый сложный кризисный момент, к счастью, уже позади. Конечно, мы не настолько крупная компания, чтобы говорить за всех, и я вижу, какие проблемы сегодня существуют даже у сильных игроков рынка. Но в том-то и парадокс: чем крупнее застройщик — тем больше у него проблем из-за возникающей «неповоротливости».

Затратная часть строительства сегодня просто огромна, и небольшим компаниям в этих реалиях намного проще маневрировать, оптимизировать свои издержки, находить новые возможности для заработка, чтобы сохранять бодрое состояние самоорганизации и двигаться дальше. И все-таки, будем надеяться, что кризис скоро закончится, и мы наконец-то покажем что-то новое и интересное.

А что может стать этим «новым и интересным» для Челябинска?

Сложно сказать, как это будет в реальности, но мне хотелось бы видеть новые архитектурные решения. Опять же это очень большая нагрузка, которая будет заложена в стоимость квадратного метра, а у нас люди, увы, не готовы покупать дорогие квартиры. Даже если сравнить с соседним Екатеринбургом, разница в стоимости жилья огромна — 40 и 80 тыс. руб. за квадрат. И что тогда удивляться, что в Челябинске ужасная архитектура?

Очевидно, что когда компания с одного квадратного метра имеет дополнительно 40 тыс. руб., она может привлечь новых специалистов, проработать дизайн-проект, внести какие-то краски и предлагать новые архитектурные решения зданий и имиджа города. Зато у нас самая низкая стоимость жилья среди городов-миллионников — можем этим гордиться. Уж не знаю, является ли это популизмом, но то, что это палка о двух концах — очевидно.

Из сложившейся ситуации есть какой-то выход?

Нужно исходить из суровых реалий. Тяжело всем, деньги с небес на голову никому не падают, поэтому будем работать и надеяться, что в дальнейшем областные и городские власти по возможности начнут поддерживать строительную отрасль. Взять хотя бы покупку квадратных метров ветхо-аварийного фонда — у нас в Челябинске это громадные цифры!

Я думаю, власти как раз могли бы воспользоваться моментом низкой цены и решить этот вопрос. К тому же это повлекло бы за собой новую цепочку: строительство — закупка металла — кредитование — отчисление налогов. Очень много секторов экономики и промышленности смогут заработать по-новому! Бизнес — это единый организм, и если барахлит где-то в одном месте, начинает лихорадить и всех остальных. А когда лихорадит нас, у потребителя нет уверенности в завтрашнем дне, он занимает выжидательную позицию.

Поэтому мы должны дать людям эту уверенность, нам необходимо совместными усилиями решать проблемы, разговаривать за круглыми столами, обсуждать новые идеи и приходить к какому-то знаменателю, чтобы двигаться дальше.

На что покупатели обращают внимание сегодня при покупке жилья?

Люди более внимательно смотрят на отделку, благоустройство дворовых территорий, наличие малых архитектурных форм и парковочных мест, обслуживание домов и взаимодействие с управляющей компанией. К счастью, своим сервисом мы можем гордиться — наша управляющая компания два года назад была признана лучшей в Челябинске. Мы всегда стараемся идти людям навстречу, проводим с жителями домов совместные мероприятия по высадке растений — все это создает некое единение, ощущение, что мы одна большая семья.

Давно замечено, что если человек не принимает участие в благоустройстве сам, то к чужому имуществу будет относиться пренебрежительно, и со временем оно начнет приходить в упадок. Слава богу, что люди нас слышат, понимают, что их дом — это крепость, это уют и тепло, которые хочется чувствовать не только за дверями квартиры, но и за ее пределами. Как говорится, Москва не сразу строилась, как и Челябинск. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем создать что-то по-настоящему красивое.

Какие планы у Вас до конца этого года?

Пусть мы идем не такими ударными темпами, как хотелось бы, но тем не менее не останавливаемся, и, надеюсь, на следующий год выйдем на докризисные показатели. Если в прошлом году мы занимали несколько выжидательную позицию, то сегодня ситуация начала выравниваться — до конца 2017 г. мы планируем сдать два дома в Новосинеглазово.

Строительный бизнес в финансовом плане очень энергоемкий, и сейчас нужно аккуратно заходить на любой объект по той простой причине, что если он будет долго реализовываться, то та минимальная цифра, которая закладывается в прибыль, будет съедена, а то и вовсе уйдет в минус.

Сегодня на рынке практически нет таких застройщиков, которые строят все объекты за собственные деньги — в той или иной мере финансирование всегда привлекается. У тех, кто строит за счет дольщиков, темпы строительства очень низкие по очевидным причинам. Мы стараемся не сбавлять темпы и возводить объект максимально быстро, в пределах полугода.

Как говорится, нет у нас таких денег, чтобы затягивать работу. Сегодня очень важна оперативность: быстро построили — быстро продали — идем дальше. И если объект оказался хоть в маленьком плюсе — это уже хорошо. Главное — ни в коем случае не останавливаться и показывать пусть небольшой, но ежегодный рост.

Автор: Ольга Левинская, Михаил Бычков

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.