Генеральный директор «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова откровенно рассказывает о своей первой работе и о том, как пришла к управлению одной из крупнейших аудиторских компаний региона.
Татьяна Севастьянова, генеральный директор АК «Аудит-Классик»:
«Я хорошо помню, как заработала первые деньги, хотя это был очень условный заработок. Мне было 14 лет, мы с подружкой после 8-го класса устроились работать продавцами соков - около месяца летом торговали на Комсомольской площади. Помню, это было весело и интересно - моя лучшая подруга рядом. Да и две молодые девушке на раздаче сока действовали так, что у нас всегда была очередь из молодых людей.
Но в результате мы ничего не заработали, потому что наливали сока больше, чем положено. И даже остались должны магазину. Граница в стаканчиках была довольно условной, поэтому от широкой души, видимо, наливали больше. Мы с подругой поняли свою ошибку, поэтому отстоять свою зарплату не пытались. Да, нам хотелось заработать, но не получилось - не страшно. В этом прелесть юности - обязательств нет, серьезной потребности в деньгах в 14 лет тоже нет.
Мы легко пришли, весело провели месяц, а что денег не заработали - не проблема. В общем, мы сделали вывод, что это не наша профессия - торговать соками.
Важно, что мы получили очень полезный опыт и впервые столкнулись с бизнес-процессам
После восьмого класса я поступила в финансовый техникум, а моя подруга - в медучилище. На выбор профессии однозначно повлияла моя семья - с малых лет мы с братом за ужином слушали разговоры об экономике и деньгах.
Поэтому выбор был предрешен, и сомнений не было. Поступать я уехала в Шадринск, в финансовый техникум. Это был один из лучших финтехникумов в стране - сильный педсостав, и учебное заведение курировал Минфин. Поэтому выбор был очевиден.
Техникум дал мне самое главное - профессию. После него я окончила Челябинский государственный университет. На третьем курсе обучения в ЧелГУ я перевелась на заочное обучение. Просто потому что мне стало скучно. Учиться было легко, и я начала подрабатывать по совместительству
Так складывается, что мама в моей жизни играет большую роль. Она повлияла на выбор профессии, выбор техникума, помогла с первой подработкой: ее знакомые искали бухгалтера, и она порекомендовала меня. Она помогала исправлять мои первые ошибки - мама стала моим наставником в профессии. И «Аудит-Классик» - это тоже ее дело.
После того, как я окончила вуз и вышла замуж, продолжила вести бухучет у компании, но понимала, что надо искать что-то более серьезное. В то время модно было работать в банках.
Сходила на несколько собеседований, но неудачно. Возможно, работодатели предполагали, что я очень скоро уйду в декрет. Молодой женщине-выпускнице, недавно вышедшей замуж, даже сейчас проблема устроиться на работу.
И все же меня пригласили в «Межбанковский финансовый дом» - это была структура, созданная для привлечения межбанковских кредитов. Там я проработала около года. А потом ушла в «Аудит-Классик».
Моя жизнь с точки зрения профессиональног
В 2004 г. маме исполнилось 60 лет, и она ушла на пенсию. А я стала генеральным директором компании, и признаюсь, мне было трудно. До этого моя работа не касалась, например, вопросов стратегического развития, и масштабного управленческого опыта у меня не было. Я прошла несколько обучающих программ, хотя понимала, что больше знаний и умений, чем личный опыт, мне никто не даст. Лучшим решением с точки зрения управления я считаю ту команду, которую собрала вокруг себя. Эти люди и раньше работали в компании, но мы нашли с ними общий язык, нашли общие цели и интересы, и сейчас слаженно движемся вперед. По сути, все руководители департаментов работают не меньше, чем с 2004 г. Я понимаю, что мне просто повезло с людьми, которые меня окружают».
Текст подготовлен специально для проекта «Первые деньги»