Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Первые деньги директор «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова заработала на продаже сока

Первые деньги директор «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова заработала на продаже сока
Иллюстрация: из личного архива Т.Севастьяновой

Генеральный директор «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова откровенно рассказывает о своей первой работе и о том, как пришла к управлению одной из крупнейших аудиторских компаний региона.

Татьяна Севастьянова, генеральный директор АК «Аудит-Классик»:

«Я хорошо помню, как заработала первые деньги, хотя это был очень условный заработок. Мне было 14 лет, мы с подружкой после 8-го класса устроились работать продавцами соков - около месяца летом торговали на Комсомольской площади. Помню, это было весело и интересно - моя лучшая подруга рядом. Да и две молодые девушке на раздаче сока действовали так, что у нас всегда была очередь из молодых людей.

Но в результате мы ничего не заработали, потому что наливали сока больше, чем положено. И даже остались должны магазину. Граница в стаканчиках была довольно условной, поэтому от широкой души, видимо, наливали больше. Мы с подругой поняли свою ошибку, поэтому отстоять свою зарплату не пытались. Да, нам хотелось заработать, но не получилось - не страшно. В этом прелесть юности - обязательств нет, серьезной потребности в деньгах в 14 лет тоже нет.

Мы легко пришли, весело провели месяц, а что денег не заработали - не проблема. В общем, мы сделали вывод, что это не наша профессия - торговать соками.

Важно, что мы получили очень полезный опыт и впервые столкнулись с бизнес-процессами в магазине. Это же не просто так - берешь сок и разливаешь. Ты приходишь на работу, тебе дают разменные деньги под роспись, затем идешь и обустраиваешь рабочее место. Потом нужно правильно налить и посчитать, а вечером сдать отчет. Кстати, о продажах с практической стороны мы ничего не знали. Но так как я потомственный финансист - мои мама и папа из этой сферы, - я с детства знала, что такое себестоимость и как формируется цена.

После восьмого класса я поступила в финансовый техникум, а моя подруга - в медучилище. На выбор профессии однозначно повлияла моя семья - с малых лет мы с братом за ужином слушали разговоры об экономике и деньгах.

Поэтому выбор был предрешен, и сомнений не было. Поступать я уехала в Шадринск, в финансовый техникум. Это был один из лучших финтехникумов в стране - сильный педсостав, и учебное заведение курировал Минфин. Поэтому выбор был очевиден.

Техникум дал мне самое главное - профессию. После него я окончила Челябинский государственный университет. На третьем курсе обучения в ЧелГУ я перевелась на заочное обучение. Просто потому что мне стало скучно. Учиться было легко, и я начала подрабатывать по совместительству: вела бухучет небольшой компании. Так появились первые деньги, заработанные по специальности.

Так складывается, что мама в моей жизни играет большую роль. Она повлияла на выбор профессии, выбор техникума, помогла с первой подработкой: ее знакомые искали бухгалтера, и она порекомендовала меня. Она помогала исправлять мои первые ошибки - мама стала моим наставником в профессии. И «Аудит-Классик» - это тоже ее дело.

После того, как я окончила вуз и вышла замуж, продолжила вести бухучет у компании, но понимала, что надо искать что-то более серьезное. В то время модно было работать в банках.

Сходила на несколько собеседований, но неудачно. Возможно, работодатели предполагали, что я очень скоро уйду в декрет. Молодой женщине-выпускнице, недавно вышедшей замуж, даже сейчас проблема устроиться на работу.

И все же меня пригласили в «Межбанковский финансовый дом» - это была структура, созданная для привлечения межбанковских кредитов. Там я проработала около года. А потом ушла в «Аудит-Классик».

Моя жизнь с точки зрения профессионального роста очень простая - я не бегала по фирмам, не искала свое место. У меня фактически было два места работы - «Межбанковский финансовый дом» и «Аудит-Классик». И по большому счету, все развитие происходит в стенах этой компании.

В 2004 г. маме исполнилось 60 лет, и она ушла на пенсию. А я стала генеральным директором компании, и признаюсь, мне было трудно. До этого моя работа не касалась, например, вопросов стратегического развития, и масштабного управленческого опыта у меня не было. Я прошла несколько обучающих программ, хотя понимала, что больше знаний и умений, чем личный опыт, мне никто не даст. Лучшим решением с точки зрения управления я считаю ту команду, которую собрала вокруг себя. Эти люди и раньше работали в компании, но мы нашли с ними общий язык, нашли общие цели и интересы, и сейчас слаженно движемся вперед. По сути, все руководители департаментов работают не меньше, чем с 2004 г. Я понимаю, что мне просто повезло с людьми, которые меня окружают».

Текст подготовлен специально для проекта «Первые деньги»

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.