Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
65,60
71,64
Деловой квартал / Новости / Павел Турчин:«Компании,которые обращаются к лизингодателю, мыслят прогрессивно»
Павел Турчин:«Компании,которые обращаются к лизингодателю, мыслят прогрессивно»
Источник: ООО "Балтийский лизинг"

Павел Турчин:«Компании,которые обращаются к лизингодателю, мыслят прогрессивно»

Самое читаемое
  • Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района
  • В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве
  • «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора
  • Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД
  • «Белый кит»: поможем улыбнуться! «Белый кит»: поможем улыбнуться!
10:38   21.01.2020

О перспективах рынка, с помощью каких лизинговых продуктов предприниматели могут оптимизировать свои затраты, DK.RU рассказал директор челябинского филиала «Балтийского лизинга» Павел Турчин.

Развитие предпринимательства — один из ключевых факторов формирования положительной динамики экономики регионов. В рамках утвержденного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субъекты ведут активную работу по созданию комфортной среды для бизнеса.

Павел, какие сегменты занимают значительную часть портфеля челябинского филиала на сегодня? С какими факторами это связано?

— Если говорить о сегментах-лидерах нашего филиала, то можно отметить следующую тенденцию: в топ-5 входят сделки в сферах легкового, грузового, коммерческого транспорта и оборудования.

В первую очередь, такая концентрация обусловлена спецификой территории. Челябинская область является индустриальным регионом, где сосредоточено большое число горнодобывающих, обрабатывающих, машиностроительных предприятий, которые нуждаются в подобной категории имущества. Хотя, отмечу, что сделки в сегментах легкового и коммерческого транспорта традиционно являются самыми популярными предметами лизинга и в структуре рынка в целом.

Вы упомянули, что сегмент легкового транспорта является одним из флагманских в разрезе рынка, что касается сделок внутри него? Действительно ли клиенты чаще обращаются за приобретением авто премиальных марок?

— Ситуация обстоит с точностью до наоборот. Сделки по массовому сегменту авто стоимостью до 1 млн руб. многократно превышают число договоров по премиум-сегменту. В первую очередь, это связано с разницей в цене: десять машин эконом-класса стоят как один люксовый автомобиль. К тому же, у премиум-сегмента гораздо меньшая ниша на рынке. Такие авто активно используются: их приобретают частные охранные предприятия, доставки, крупные компании с большим количеством сотрудников.

Однако мы можем предложить своим клиентам автомобили любой категории — от эконом- до бизнес-класса. Предприниматели могут воспользоваться специальными программами, которые на основе потребностей рынка разрабатываются специалистами компании совместно с партнерами. Они позволяют бизнесменам создавать с нуля и обновлять свой автопарк в соответствии с их индивидуальными потребностями на еще более выгодных условиях.

Легковой и коммерческий транспорт, как я уже отметил, достаточно универсальные направления, по ним работают абсолютно все игроки. А вот что касается оборудования, то им серьезно занимается не более четверти лизингодателей, представленных на рынке. «Балтийский лизинг» как раз является той компанией, которая может предложить клиентам самое разное имущество, в том числе и оборудование.

Мы успешно работаем в этом сегменте. Об этом свидетельствует и статистика крупнейших аналитических агентств. Например, по последним данным аналитического агентства «Эксперт РА», компания по объему нового бизнеса в разрезе оборудования входит в десятку лучших лизингодателей страны. Особенно востребованным у клиентов в 2019 году было машиностроительное, металлообрабатывающее и металлургическое, полиграфическое оборудование, а также оборудование для пищевой промышленности, сферы ЖКХ, складское и медицинское.

Существует мнение, что компании, которые обращаются к лизингу, финансово неустойчивы, так как не могут обеспечить свои нужды за счет собственных средств. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Категорически нет. Напротив, те организации, которые обращаются за имуществом к лизингодателю, мыслят прогрессивно. Ведь это довольно поверхностное суждение — думать о том, что у компании нет средств, потому что она решила воспользоваться финансовой арендой. Тот период времени, когда лизинг воспринимался как выход из затруднительного положения, уже давно в прошлом. Сейчас это инструмент развития бизнеса со многими экономическими плюсами для предпринимателей.

Во-первых, заключая соглашение с лизингодателем, компания не отвлекает из оборота значительные  суммы, соответственно, не несет больших единовременных затрат. Свободные средства можно направить на пополнение оборотного капитала и, в то же время,  быстро получить нужное имущество для развития бизнеса. К тому же, в рамках одной сделки оперлизинга в сегменте легковых и коммерческих авто есть возможность приобрести и дополнительные услуги - от регистрации и страхования до шинного сервиса и услуг по телематике. При этом компания сохраняет инвестиционную привлекательность – лизинговые договоры не отражаются на балансе фирмы, как кредиты или займы. Все это в итоге позволяет клиенту получить готовое решение «под ключ», а также налоговые преференции, которые доступны при приобретении основных средств в лизинг.

Были ли случаи, когда приходилось отказывать клиентам в заключении сделки?

— В первую очередь, отказывать приходилось компаниям с плохой кредитной историей, несоразмерными объему бизнеса запросами, организациям, не сумевшим подтвердить свою финансовую состоятельность. Однако в превалирующем большинстве случаев обратившиеся клиенты получают необходимое финансирование без затруднений.

Со своей стороны «Балтийский лизинг» предлагает гибкие условия финансирования. В нашей продуктовой линейке актуальные спецпредложения найдут как действующие клиенты компании, так и новые.

 Возвращаясь к оборудованию, вы отметили, что структура портфеля связана с региональной спецификой, а влияет ли на количество таких сделок промышленная направленность области?

— Да, безусловно. Поскольку ведущим в экономике региона является металлургический комплекс, 70% договоров на лизинг оборудования в нашем филиале связано с машиностроением. В их числе металлообрабатывающие станки для производства продукции с высокой добавленной стоимостью: токарные, фрезерные обрабатывающие центры.

Промышленное развитие области, в том числе, определяет строительный комплекс. По информации Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты, в 2018 году объем выполненных работ в сфере строительства увеличился на 12%. Запросы рынка отражаются и на нашей статистике по оборудованию. Около 10% заявок как раз касаются этого сегмента — востребованы, в частности, бетоносмесительные заводы, мобильные бетонные заводы. Остальная доля договоров по оборудованию приходится на другое имущество. В первую очередь, это связано с наличием в регионе большого числа развивающихся малых и средних предприятий.

Для решения каких задач предприниматели чаще обращаются к лизингу?

— Если говорить о лизинге легкового транспорта, то малый и средний бизнес приобретает его, как правило, для служебной деятельности: рабочих поездок, представительских целей и других бизнес-задач. И этот рынок стабильно растет. По данным исследования аналитического агентства «Эксперт РА», за 9 месяцев 2019 года сегмент вырос на российском рынке на 25% по сравнению с тремя кварталами прошлого года.

Коммерческий транспорт, в свою очередь, обычно приобретают для перевозки пассажиров и доставки различных грузов. Например, у компании появился крупный заказ, и для его реализации в срочном порядке нужно обновить автопарк. Без лизинга это было бы весьма невыгодно. То же касается и оборудования. Причем активнее всего обращаются растущие предприятия из разных сегментов. Очень многие, дорастая до определенного объема, приходят к тому, что им уже невыгодно обращаться к сторонним подрядчикам за определенными  услугами и принимают решение приобрести собственное оборудование посредством лизинга. Это абсолютно рациональные шаги.

Расскажите о продукте «операционный лизинг». В чем его специфика и какому бизнесу он подходит больше всего?

—  Балтийский лизинг» работает в этом направлении уже несколько лет. Пока в отношении предпринимателей к этому продукту особую играет роль менталитет: в русском сознании давно укоренилось суждение – «лучше платить за свое». Однако если обратиться к сути, то предприниматели, пользуясь операционным лизингом, только выигрывают.

Операционный лизинг – это в первую очередь комплексная полносервисная услуга, также активы не нужно содержать на балансе предприятия. Продукт предполагает готовые бизнес-решения: лизингодатель предоставляет комплекс услуг — от страхования и техобслуживания до хранения шин и мойки. Набор опций может быть любым, исходя из потребностей клиента. 

Оперлизинг — драйвер современного бизнеса на Западе. В России, как я уже говорил, пока не слишком широко представлен. Но так как российский рынок лизинга на основных этапах развития повторяет западный путь, оперлизинг продолжит активно развиваться в нашей стране в ближайшее время. И этот продукт будет востребован бизнесом. Причем, вовсе необязательно крупными компаниями.  

Какие современные цифровые решения филиал внедряет в работу сегодня? Как это повлияет на взаимодействие с клиентами?

— На сегодня цифровизация захватила практически все сферы бизнеса. И это вполне ожидаемо. Цифровую трансформацию можно трактовать как следующий этап эволюции бизнес-среды. «Балтийский лизинг», безусловно, понимает всю важность этого процесса. Специалисты компании работают над внедрением новых и совершенствованием уже существующих IT-решений. Современные сервисы помогают сделать удаленное взаимодействие с партнерами и клиентами в разы оперативнее и комфортнее.

Например, в прошлом году мы запустили электронный личный кабинет для поставщиков и партнеров, а также для клиентов. С помощью нового ресурса можно найти всю актуальную информацию по текущим сделкам и по другим продуктам компании. В числе самых последних сервисных разработок – страховой калькулятор, который позволяет буквально за пару минут рассчитать стоимость полиса и предложить клиенту наиболее выгодные предложения. Воспользовавшись многоканальным автомобильным каталогом, клиенты смогут быстро найти, в каком дилерском центре необходимое авто есть в наличии, и узнать его стоимость прямо на сайте. Также мы продолжаем активно внедрять систему электронного документооборота: делаем рассылку документов в электронном виде, вводим подписание договоров лизинга, купли-продажи посредством электронных цифровых подписей. Делаем все, чтобы максимально уйти от «бумаги».

Подводя итоги, какова динамика спроса на услуги лизинга в вашем филиале в прошедшем году по сравнению с 2018-м годом? С какими факторами вы это связываете?

— Наш филиал увеличил объем лизингового портфеля на четверть. Таких результатов удалось достичь, в первую очередь, за счет комфортных условий финансирования, которые компания предлагает клиентам.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.