Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Пакистан закрыл небо. Челябинцы могут лишиться отдыха в нескольких странах Азии

Пакистан закрыл небо. Челябинцы могут лишиться отдыха в нескольких странах Азии
Иллюстрация: wikimedia.org

Полететь во Вьетнам или Индию для челябинских туристов стало затруднительно: из-за военных конфликтов запрещены полёты над Пакистаном. Местные туркомпании уже активно предлагают альтернативный отдых.

Вечером 28 февраля несколько жителей Челябинска вместо того, чтобы вылететь в Индию в 19:50 из аэропорта «Кольцово» остались ждать рейс до 23:00. C такой же проблемой столкнулись туристы, направляющиеся во Вьетнам. Проблема вызвана вооружённым конфликтом между Индией и Пакистаном, из-за которого Росавиация разослала авиакомпаниям предупреждения о запрете полётов над Индией, Пакистаном и Афганистаном. Ситуация обострилась 27 февраля: ВВС Пакистана сбили два индийских истребителя из-за нарушения воздушного пространства.

Ситуацию уже прокомментировало руководство Ростуризма, сообщив о том, что рейсы теперь выполняются по альтернативным маршрутам.

Ростуризм в связи с закрытием воздушного пространства над Пакистаном и Индией информирует, что в настоящее время рейсы выполняются по альтернативным маршрутам через Китай, Оман и Иран. Продолжительность полетов увеличена в среднем на 1,5-2 часа. Рейсы выполняются без промежуточных посадок, — отмечают в Ростуризме.

Пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев сообщил DK.RU, что в Челябинске пока проблем с задержкой рейсов во Вьетнам и Индию нет. Правда, с 27 февраля, по словам представителя аэропорта, было один-два вылета по данным направлениям.

А вот челябинские туркомпании чувствуют себя довольно волнительно из-за конфликта в Пакистане. Как рассказал DK.RU гендиректор «Вита Трэвел» Алексей Ципордей, уже сейчас отдыхающим предлагают альтернативные Индии и Вьетнаму направления.

Туркомпании озадачены сложившейся ситуацией. Потому что рейсы с пересадками — это увеличение времени и без того продолжительного полёта. С пяти до семи часов, например. Даже если пересадок не будет, семьям с детьми это довольно тяжело. Поэтому сейчас для тех туристов, кто только планировал отдых в странах, в которые нужно лететь через Пакистан, мы предлагаем альтернативные направления — Шри-ланка, например, — рассказал Алексей Ципордей.

Главное, уверен бизнесмен, чтобы речь не шла о полном закрытии неба над Индией: Гоа, например, находится очень далеко от границы, поэтому переезды на наземных видах транспорта будут затруднительны. Вопрос изменения цен на туры в Индию и Вьетнам тоже остаётся открытым: сейчас лишние затраты на купленные туры берёт на себя туроператор, однако, если ситуация затянется, их стоимость может вырасти.

Отметим, в воздушных боях над Пакистаном участвует 32 военных самолёта: восемь от Индии и 24 пакистанских. Причина конфликта — ситуация в Джамму и Кашмире, это единственный штат Индии с мусульманским большинством в составе населения. Там на протяжении многих лет местные группировки выступают за отделение от Индии.

Самое читаемое
  • «Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события неделиНовое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели
  • Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людейРоссию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.