Принятый закон, разрешающий назначать главу города решением конкурсной комиссии из числа депутатов Институт законодательства и при правительстве РФ признал нарушающим права населения.
По запросу Конституционного суда России Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ подготовил заключение о правомерности отмены прямых выборов глав городов. Эксперты Института признали новую норму не соответствующей действующей конституции и нарушающей права жителей города. 13 октября суд примет решение о законности и состоятельности таких последствий проведенной реформы местного самоуправления.
О невозможности предсказать исход завтрашнего заседания в разговоре с журналистами DK.RU заявил политолог Александр Мельников:
- Заключение института, очевидно, примут к сведению. Что касается самой ситуации, как я понимаю, все, что делалось в Челябинске, происходило в соответствии с теми возможностями, которые Федеральный Закон представляет. Такая форма пошла на основании тех поправок, которые были внесены в Федеральное законодательство касаемо способов избрания главы города и городской Думы. Понятно, что прямые выборы всегда демократичнее и лучше, чем другие опосредованные механизмы народовластия, но аргументы руководителей, принимавших и продвигавших реформу, тоже понятны. Речь идет о необходимости ручного управления регионом, наведение порядка в муниципалитетах. Это связано с низкой компетенцией избранных народом руководителей.
По мнению экспертов Института, реформа местного самоуправления, в результате которой глав городов стала избирать конкурсная комиссия из числа депутатов городской Думы, сформированной в свою очередь из депутатов районных собраний, полностью лишило возможности жителей города выражать свою гражданскую позицию при выборе руководителя города. Реформа должны была приблизить местные власти к населению, но на практике получилось иначе. В итоге глава муниципалитета перестал быть выборным.
Напомним, поводом для рассмотрения ситуации стало обращение в надзорные органы 90 депутатов Государственной Думы, а также жалоба директора ассоциации муниципальных образований и городских поселений Челябинской области Юрия Гурмана* и главы Родниковского сельского поселения Троицкого района Николая Гуцуляка.
Всего же в России 71% муниципалитетов лишились возможности выбирать мэров. Правомерность такой тенденции будет рассмотрена в суде 13 октября 2015 года.
В Челябинске главой города 25 августа 2015 года депутатами городской Думы был назначен Евгений Тефтелев, которого выбрали методом проведения конкурса, в котором приняли участие еще несколько жителей Челябинска. Ранее Тефтелев занимал должность главы Администрации Челябинска, но этот пост был ликвидирован, и система власти в мегаполисе сталаа одноглавой. Бывший глава Челябинска Станислав Мошаров остался на посту председателя Челябинской городской Думы.
* - выполняет функции иностранного агента