Первые заработки Олега Пермякова начались после школы. О том, как работал за границей, отказался от госкарьеры, глава Агентства инвестиционного развития рассказал в проекте «Первые деньги».
Самые первые деньги я заработал еще до института. После школы я год работал секретарем комитета комсомола Металлургического района в СПТУ-100 и получал 105 рублей в месяц. Я пошел на эту работу, потому что нужна была рекомендация обкома партии для поступления в институт, а ее давали на основании рекомендаций обкома, горкома и райкома комсомола. Поскольку в школе я был далек от комсомольской организации, то мне пришлось быстренько «переобуться», заработать год стажа, получить рекомендации и уехать поступать.
Я поступил в МГИМО на специалиста по международным отношениям. Во время обучения у нас было две практики: на третьем курсе и преддипломная на пятом. Проходили они, естественно, по профилю – в диппредставительствах за рубежом. На третьем курсе я три месяца работал референтом в посольстве на Кубе, а на пятом уже семь месяцев получилось поработать в Экваториальной Гвинее в Африке. Так я заработал очередные деньги, на этот раз очень существенные – порядка 2 тысяч долларов. Для примера, квартира в Москве на Динамо стоила около 6 тысяч долларов.
Заработанные на практике деньги мы с другом решили вложить в ваучеры, это было в начале 90-х. План наш был прост – заработать на дельте стоимости ваучера между регионом и Москвой.
В Москве продажа ваучеров шла в здании товарно-сырьевой биржи. Вдоль стены стояли советские столы типа школьных парт. За ними сидел народ с какими-то табличками, тут же покупал-продавал, тут же рассчитывался – такая вот биржа. А вдоль другой стены стояли столы, за которыми продавали газовые пистолеты (это было не запрещено).
Выбор был совершенно чумовой – ваучеры и газовые пистолеты. Мы первым делом купили пистолет, понимая, что всё-таки придется иметь дело с деньгами.
Приехав в Челябинск, мы пришли на Зеленый рынок возле Торгового центра. Была такая картина: я стою с пистолетом на охране, а мой друг – с табличкой «куплю ваучеры». И таких, как мы, было много. Отстояли мы три дня, закупили ваучеры и снова отправились в Москву, где продали их на той же самой бирже. Заработали с другом на этом процентов 100, то есть примерно в два раза увеличили первоначальное вложение.
Однако этот опыт надолго меня отвернул от торговли. Сам процесс в отличие от результата мне не понравился.
Когда нас выпустили из института, это было время дикого капитализма. Стоял выбор: с одной стороны – государственная карьера, с другой – маячили шальные деньги.
Помню, что из 18-ти «краснодипломников» от распределения отказались 17, и я в том числе. Пошел работать в американскую компанию. Они тогда с энтузиазмом открывались, а нанять некого, потому что рынок труда был совсем другой. И знание английского давало большое преимущество.
Потом я постепенно ушел работать в консалтинг тоже американский, а потом уже свой. Но это другая большая история.
Справка:
Родился в 1969 г. в Челябинске.
В 1992 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с двумя дипломами: красным по специальности «Международные отношения» и обычным по специальности «Международное право».
1985-1986 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ ПТУ №100 (Металлургический райком комсомола города Челябинска).
1987-1988 гг. – служба в рядах советской армии.
С 1992-1993 гг. Олег Пермяков работал генеральным директором московской консалтинговой компании OCTI («ОКТИ»).
1993-1995 гг. – юрист, а позже глава российского представительства американской компании ECONOTECH.
1995-1997 гг. – заместитель директора проекта A.T. Kearney (США) «Постприватизационная поддержка промышленных предприятий».
С 1997 года Олег Пермяков – основной совладелец, директор челябинской консалтинговой компании «СТРАТУМ».
В июне 2014 года избран главой Агентства инвестиционного развития Челябинской области.
В следующий четверг в рамках проекта DK.RU «Первые деньги» выйдет история гендиректора «Профессионал Бюро» Виталия Воробьева.
«Мы приезжали, спиливали замок на будке, усаживали там продавца и начинали торговать до тех пор, пока не появлялся хозяин. Конечно, это было не совсем законно, но в те времена никто ничего не знал. Это было, наверное, временное пользование…»
Не пропустите!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.