Обзор: Выставочные операторы - 10.12.2007

эксперты Татьяна Грехова начальник отдела внешних связей компании «Центр международной торговли – Челябинск» Юрий Зацепилин генеральный директор компании «Восточные Ворота» Владислав Камский генера

Основная часть выставочного рынка Челябинска сосредоточена в руках всего двух операторов. По словам экспертов, высокая концентрация делает основных игроков сильнее, однако без государственной поддержки их бизнес обречен: работа в современном формате подразумевает гигантские денежные вложения.

эксперты
Татьяна Грехова
начальник отдела внешних связей компании «Центр международной торговли – Челябинск»
Юрий Зацепилин
генеральный директор компании «Восточные Ворота»
Владислав Камский
генеральный директор ООО «Первое выставочное ателье»
Ольга Леонтьева
заместитель директора по информационной работе челябинского Центра научно-технической информации
Ирина Парфентьева
первый заместитель генерального директора ВЦ «ЮжУралЭкспо»

Почему челябинские компании теряют интерес к традиционным выставочным мероприятиям? Зачем операторы совмещают выставки с конгрессами и форумами?
Как выставочные операторы намерены бороться со стагнацией рынка?

Началом челябинского выставочного бизнеса игроки считают 1993 г.: именно тогда впервые в городе было проведено два коммерческих мероприятия – «Технополис-93» и «Металлургия-93». Организатором первого из них выступил выставочный центр «Восточные Ворота», второго – «Уралэкспобизнес», позже преобразованный в «ЮжУралЭкспо». В дальнейшем работать на этом рынке пытались еще несколько компаний, однако со временем они его покинули, не выдержав конкуренции. И хотя в местных бизнес-справочниках в рубрике «Проведение выставок» свои услуги предлагает до десятка организаций, реально рынок по-прежнему поделен между двумя операторами-основателями – ВЦ «Восточные Ворота» и ВЦ «ЮжУралЭкспо». Они проводят примерно одинаковое количество выставок в год на схожую тематику. Доли остальных участников минимальны: они организуют лишь некоторые локальные мероприятия и выставочным бизнесом занимаются в комплексе с другой деятельностью. К числу таких игроков эксперты относят Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, «Центр международной торговли – Челябинск», Центр научно-технической информации (ЦНТИ), Союз крестьянских хозяйств и кооперативов области. Кроме того, на выставочный рынок время от времени пытаются зайти непрофильные компании с отдельными специализированными проектами: так, в минувшем году газета «ПроНедвижимость» выступила организатором тематического мероприятия, посвященного ипотеке.

Операторы меняют формат выставок

За последние 10 лет российский выставочный рынок вырос в несколько раз. По оценкам экспертов, его объем достиг $500 млн, причем значительная часть этой суммы приходится на столичный регион. Аналитики компании «Эксперт» утверждают, что объем уральского выставочного рынка не превышает $10 млн.

Сегодня челябинский выставочный рынок растет на 8-10% в год. Многие исследователи полагают, что он переживает переломный период: на протяжении последних 2-3 лет потребительский интерес к традиционным мероприятиям снижается. Все меньше компаний-экспонентов выражают желание вкладывать средства в будущие выставки. По данным статистики, только за период с 2005 по 2006 гг. их доля упала с 70 до 30-40% и, как отмечают эксперты, продолжает снижаться. Игроки связывают падение клиентского интереса с развитием других маркетинговых инструментов, которые позволяют продвигать товар с неменьшей эффективностью. «Еще пять лет назад существовал определенный информационный вакуум, обусловленный становлением и структурированием коммуникационных каналов. Это способствовало популярности выставочной деятельности как единственного способа представить товар рынку. Но сегодня благодаря Интернету можно, не выходя из-за стола, получить информацию о любой фирме и ее продукции. А стоит ли тогда вообще участвовать в выставках?» – ставит вопрос ВЛАДИ­СЛАВ КАМ­СКИЙ, генеральный директор ООО «Первое выставочное ателье». Участ­ники рынка считают, что положительный ответ возможен при условии, что выставки из обычных торговых рядов превратятся в нечто большее.

Эксперты считают, что важная составляющая современной выставочной деятельности – проведение в ее рамках различных деловых мероприятий: семинаров, форумов и т. д. Так, ИРИНА ПАРФЕНТЬЕВА, первый заместитель генерального директора ВЦ «ЮжУралЭкспо», говорит, что в планах ее компании – по­степенный переход от «ярмарочной» к конгрессно-выставочной форме работы, когда одновременно с экспозицией участников проходит ряд других мероприятий: форумов, мастер-классов, семинаров, бизнес-конференций. «Это общемировая тенденция: по­строено достаточно торговых площадей, и посетители не приходят на выставку за дешевым товаром, как раньше, поэтому нам сегодня интересна не столько продажа площадей, сколько получение новых контактов – а их дает деловая программа», – подчеркивает г-жа Парфентьева. В рамках практически всех мероприятий, запланированных «ЮжУралЭкспо» на 2008 г., будут проведены конгрессы и круглые столы. Это поможет компании привлекать узких специалистов, более точно воздействовать на целевую аудиторию и тем самым выгодно отстроиться от конкурентов, которые занимаются этим направлением менее внимательно. «Наш девиз: от Сорочинской ярмарки до уральского Ганновера», – улыбается Ирина Парфентьева.

В отечественной истории выставок принято выделять несколько ярких этапов. ЮРИЙ ЗАЦЕПИЛИН, генеральный директор компании «Восточные Ворота», считает, что сегодня три из них пройдены и начинается четвертый. К первому этапу г-н Зацепилин относит советскую выставочную деятельность, которая, по сути, сводилась к показу достижений народного хозяйства и исчезла в 1991 г. После этого выставки возродились как «площадки для разовых продаж», напоминающие стихийные рынки, – в таком виде этот бизнес велся примерно до 1996-1998 гг. Третий этап стартовал, когда производственные предприятия стали воспринимать выставки как маркетинговый инструмент и начали продвигать на них не только конкретный товар, но и бренд. Около двух лет назад выставочные операторы начали пере­осмыслять и перестраивать свой бизнес, и хотя большая часть проходящих мероприятий по-прежнему принадлежит к третьей стадии развития, в целом рынок переходит к высшему четвертому этапу. Юрий Зацепилин характеризует его так: «Выставки становятся площадкой для продвижения смыслов, идеологий, направления дальнейшего развития – они как бы заглядывают в будущее. Если проводить аналогию с миром моды, в котором есть haut couture (высокая мода) и есть pret-a-porte­ (для масс), то получается, что вектор развития выставочной деятельности сегодня направлен от pret-a-porte к haut couture».

Именно из-за непонимания новой концепции выставок и происходит снижение их эффективности. Ожидания экс­понентов и организаторов не сбываются, так как многие из них неправильно действуют в условиях изменившегося рынка. «Трансформация рынка привела к тому, что сегодня выставки должны быть срезом инновационной деятельности предприятий, иначе в них просто нет смысла. Говоря проще: есть новинки – добро пожаловать на выставку, – категоричен Владислав Камский. – Инновационная деятельность предприятия связана не только с технологиями производства, но и с маркетингом. Любой коммерческой организации сегодня необходим инновационный подход к брендингу, сервису, рекламной стратегии, проведению операций. Только тогда выставочная деятельность будет одним из самых эффективных маркетинговых инструментов».

«Центр международной торговли – Челябинск», новый игрок на рынке выставочных услуг Челябинска, изначально подходил к организации мероприятий, объединяя выставочную политику с программой форумов и семинаров. «В этом году мы провели два масштабных форума-выставки – международный промышленный и православный. Как показала практика, из аналогичных по тематике выставочных мероприятий клиенты отдают предпочтение тем, которые объединяют различные формы деятельности», – рассказывает ТАТЬЯНА ГРЕХОВА, начальник отдела внешних связей компании «Центр международной торговли – Челябинск».

Челябинский Центр научно-технической информации (ЦНТИ) в последние пять лет стал уделять большое внимание точечному подбору посетителей и мощной информационной поддержке выставок. После выхода на рынок государственная организация, в советское время занимавшаяся продвижением научно-технических разработок, также не избежала «ярмарочного» периода. ЦНТИ преодолел эту фазу и сегодня ориентируется на выездные мероприятия, а также на организацию в Челябинске локальных выставок научных достижений, принадлежащих компаниям из других регионов. «Мы проводим небольшие по площади выставки, но зато при их подготовке с помощью наших баз данных подыскиваем конкретных, заинтересованных потребителей – и поэтому клиенты довольны эффектом. Если выставка масштабная, но плохо рекламируется, никакого эффекта не будет», – объясняет ОЛЬГА ЛЕОНТЬЕВА,­ заместитель директора по информационной работе челябинского Центра научно-технической информации. Г-жа Леонтьева уверена, что выставочная дея­тельность современного формата должна быть в большей степени направлена на узкую аудиторию – такой метод работы позволит выставкам действительно стать научно-деловыми площадками.

Для проведения выставок не хватает качественных площадей

Эксперты подчеркивают, что конгрессно-выставочная деятельность намного более затратна, чем проведение стандартных выставок, и не каждый оператор может себе это позволить. Если на организацию мероприятия «ярмарочного» типа, по словам экспертов, в среднем нужно 1,5 млн руб., то вложения в конгресс могут быть больше на несколько порядков – верхняя планка не ограничена, все зависит от широты программы. При рентабельности в 7-15% она под силу только крупным игрокам, которые поставили ее на поток. К таким компаниям в Челябинске можно отнести лишь «Восточные Ворота» и «ЮжУралЭкспо». По мнению Юрия Зацепилина, такой формат возможен и для Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Участники рынка сетуют на то, что привлечь значительное число бизнес-туристов невозможно без материальной базы. «К сожалению, у нас в городе нет такой многофункциональной площадки, в которой сочеталось бы все необходимое для делового общения: конгресс-центр, гостиница, ресторан, выставочный комплекс. А без этого проводить меро­приятия очень сложно. Заявить интересную тематику выставки недостаточно – для того чтобы участникам захотелось приехать в Челябинск, им должно быть здесь комфортно», – говорит Татьяна Грехова.

Неразвитость материальной базы челябинского выставочного рынка наглядно видна даже по рынку выставочного оборудования, отмечают эксперты. Комплексным оформлением выставок в городе занимается не более трех компаний – филиалов иногородних организаций, которые поставляют конструкции из других регионов, в Челябинске их не производит никто.

Сегодня в столице Южного Урала нет не только современной деловой инфраструктуры, необходимой для проведения конгрессов и выставок, не хватает даже площадок для размещения стендов. Локальные мероприятия часто проводятся в неприспособленных для этого помещениях, таких, к примеру, как краеведческий музей. Небольшие экспозиции на собственных площадях организует ЦНТИ – в его распоряжении имеется 1600 кв. м, большая часть из них занята постоянно действующими выставками мебели и инновационных продуктов, и лишь около 100 кв. м отводится под выставки компаний из других регионов. По словам экспертов, подобные по величине помещения есть у многих челябинских вузов.

Более или менее вместительный комплекс есть лишь у «ЮжУралЭкспо», он носит название «Региональный выставочный центр» и располагается в одном из реконструированных цехов завода «Строммашина» на ул. Артиллерий­ской. Площадь комплекса – 3,5 тыс. кв. м. «ЮжУралЭкспо» проводит в нем меро­приятия под собственным брендом и брендом «Челябинские выставки», который теперь также принадлежит компании. Помимо этого выставочный центр арендуют конкуренты – «Восточные Ворота» и компании, занимающиеся другими видами деятельности. Ирина Парфентьева говорит, что владеть специализированным помещением, с одной стороны, выгодно, поскольку комплекс привлекает клиентов, а с другой стороны, дешевле арендовать площадь только на время выставки. Именно таким образом работает другой крупный челябинский оператор – «Восточные Ворота»: компания традиционно проводит свои выставки в помещении легкоатлетического манежа. Однако в последнее время у организации все чаще возникают конфликты с чиновниками по поводу двойного использования спортивного сооружения, в том числе по этой причине часть своих выставок компания «Восточные Ворота» перенесла в «Регио­нальный выставочный центр».

Выставочные операторы ждут помощи от властей

Существующих площадей для масштабной выставочной деятельности в Челябинске не хватает. Руководство «ЮжУралЭкспо» пытается расширить возможности своего «Регионального выставочного центра» при помощи мобильных павильонов, но это временное решение. Эксперты в один голос утверждают, что в городе необходимо начать строительство крупного современного экспоцентра площадью минимум 30 тыс. кв. м, снабженного всей инфраструктурой, необходимой для проведения сопутствующих выставкам мероприятий. Такой мегакомплекс мог бы возродить в челябинских компаниях интерес к участию в выставках на местном уровне.

Большинство игроков считает, что решить проблему выставочных площадей можно лишь с помощью государства: из-за низкой рентабельности комплекс, выстроенный на частные деньги, окупится очень нескоро. Столкнувшись с этим, владелец, скорее всего, перепрофилирует строение под торговлю. «Многие пытались построить выставочный комплекс, но в нынешних условиях, когда превалируют «короткие» деньги, такие проекты почти всегда были неудачными. Ведь содержать помещение очень дорого, а денег этот бизнес приносит не так уж и много. Поэтому такой проект осущест­вим только при поддержке государства», – говорит Юрий Зацепилин. Он убежден, что в развитии выставочного бизнеса должны быть заинтересованы не только операторы, но и челябинские власти, которые с помощью выставок смогут привлекать в регион значительные инвестиции. По словам г-на Зацепилина, государство может участвовать в строительстве выставочной инфраструктуры двумя способами: строя специализированные комплексы и сдавая их в аренду частным компаниям либо возводя новые вместительные спортивные сооружения, изначально предусмотрев их двойное назначение – это также является общемировой практикой. Сегодня генеральный директор компании «Восточные Ворота» работает над созданием документа под рабочим названием «Выставочная политика региона», который должен будет «объединить интересы власти, бизнеса, операторов и общества».

Руководство «ЮжУралЭкспо» утверждает, что их компания поддержит коллег: только объединив усилия, челябинские ВЦ смогут удержать свой бизнес. Непосредственной угрозой ему, по их словам, является выставочный рынок Екатеринбурга: в настоящий момент в соседнем регионе при помощи правительства Свердлов­ской области уже ведется строительство мегакомплекса общей площадью 100 тыс. кв. м. Он будет запущен примерно через 3-4 года. Эксперты считают, что с этого момента челябинский выставочный бизнес может практически прекратить свое существование, так как все деловые потоки перетекут на Средний Урал. «У нас есть еще примерно полгода, чтобы осознать необходимость строительства комплекса, который можно будет противопоставить екатеринбургскому проекту», – говорит Ирина Парфентьева. Эксперты не сомневаются, что, если они начнут действовать в ближайшие два-три года, им удастся догнать Екатеринбург.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.