Обрезка деревьев — по сути, это ежегодный распил бюджетных денег. По всему городу пеньки.

Для озеленения требуется порядка 3,5 млрд руб.: 80% деревьев надо менять. Если затянуть еще на несколько лет — придется изыскивать уже 10 млрд. Центр города еще держится, а чуть дальше — мертвая зона.

За год до проведения международных саммитов во всех районах Челябинска началось масштабное благоустройство парков и скверов: у города появился шанс кардинально преобразить общественные пространства. Однако красивые эскизные проекты могут так и остаться только на бумаге из-за местечкового сознания чиновников районных администраций, попустительство которых приводит к тому, что обрезка деревьев и высадка клумб превращаются в бесконечный распил бюджета, считает генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России» Дмитрий Воронков.

Если посмотреть ретро-снимки Челябинска, то первое, что бросается в глаза, – каким зеленым был город: раскидистые деревья вдоль улиц и проспектов, огромные клумбы. Что необходимо, чтобы сегодня город преобразился, «задышал»?

— Прежде всего, политическая воля. Около полутора лет назад прежний губернатор, побывав на профильной выставке в ледовой арене «Трактор» и увидев представленные там проекты по благоустройству и озеленению, высоко оценил эти идеи и поручил комитету по архитектуре и градостроительству привлечь нас в качестве экспертов к подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС. А дальше началось самое интересное: мы столкнулись с тем, что чиновники на местах патологически не хотели ничего делать. От слова «совсем». Из семи районов нормально на контакт пошли только три. В Советском, Тракторозаводском и Центральном районах действительно чувствуется, что администрация стремится изменить ситуацию в лучшую сторону, пусть и подчас методом проб и ошибок. Остальные же заняли принципиальную позицию, что сами все прекрасно знают и в чужих советах не нуждаются. И это не то чтобы раздражает, а вызывает ощущение полной безнадежности. Дела обстоят так: им поставлена задача, а каким образом она будет реализована — да пофигу!

Давайте посмотрим правде в глаза: бюджетная организация сегодня не может позволить себе содержать в штате высококлассных специалистов. Ни ландшафтных дизайнеров, ни дендрологов, ни урбанистов. Такие должности просто не предусмотрены штатным расписанием. И такая ситуация складывается не только в нашей стране, а во всем мире. Поэтому и в Европе, и в Штатах разработкой проектов благоустройства общественных пространств занимаются коммерческие организации, которые обладают необходимыми компетенциями и большим опытом в этой сфере.

А у нас в стране тех же квалифицированных ландшафтных дизайнеров днем с огнем не найти! Конечно, можно начать называть имена всяких медийных личностей от ландшафта… Можно. Только вот реально умеющих и думающих — не так много. Остальных можно поделить на «освоивших один-два приема и получивших какую-то корочку» и на «самородков без образования».

 Даже если проехаться по элитным загородным поселкам — не найдешь и десятка действительно профессиональных проектов по ландшафтному дизайну. Потому что делали их те самые «с корочками». А люди за всё это деньги заплатили, и немалые.

Возможно, апатия чиновников объяснятся банальным недостатком финансирования?

— Отчасти вы правы. Те десять-пятнадцать миллионов, которыми из года в год располагали районные администрации на благоустройство и содержание зеленых насаждений — это на самом деле копейки. Все дыры точно не заткнуть.

А сколько нужно?

— Давайте посчитаем.

Для озеленения города требуется порядка 3,5 млрд рублей: 80% деревьев, по сути, надо заменять. Но это если начать действовать прямо сейчас. Если затянуть еще на несколько лет — придется изыскивать уже 10 млрд. Центр города пока еще хоть как-то держится, скверы обновляются, а от ул. Каслинской в сторону моста — мертвая зона.

При крайне ограниченном бюджете на озеленение большинство районных администраций вынужденно ограничиваются тем, что выставляют тендеры на санитарную обрезку деревьев. Но, глядя на тополя-инвалиды, невольно задаешься мыслью, так ли это необходимо?

— Это больная тема. Потому что, по сути, это ежегодный распил бюджетных денег. Как и высадка однолетних растений. Еще в 2004 году челябинской городской Думой принят закон, где четко и подробно прописаны правила ухода за зелеными насаждениями, в том числе — обрезки деревьев. Но какая-то хитрая личность исключила из конкурсных требований ответственность исполнителей за конечный результат. Если на елке требуется обрезать десять ветвей, это стоит, условно, сто рублей. А посадить на пень — пять рублей. Вот и получается: провели обрезку? Провели. А то, что с грубым нарушением закона, — да плевать!

Посадка на пень — это специальный прием, который используется, когда верхушка дерева отмирает после сильных заморозков. И чтобы решиться на крайние меры, необходимо исследовать дерево, составить акт. Думаете, кто-то этим занимается?

Недавно наблюдал: Калининский район, контракт на обрезку деревьев — полтора миллиона. Всю улицу просто посадили на пень: срезали на высоте четырех метров шикарные, здоровые деревья, остались обрубки. Да вы и сами видели по всему городу пеньки. И все эти разговоры о том, что дерево потом сформирует молодые побеги… Через пять лет в живых останется одно из сорока! Более того, сто раз доказано: такая обрезка приводит к тому, что все ближайшие деревья начинают сохнуть. Потому что нарушается уникальная связь растений: корневая сеть — это же почти кровеносная система!

Если дерево гибнет, исполнителям это даже на руку — придется выкорчевывать, высаживать новое. Это ж какие деньги можно распилить! Если бы можно было призвать к ответу всех, кто привык на этом греть руки, к следующему лету город бы точно стал зеленее. Кто-то бы, конечно, поднял крик, кто-то — обанкротился, кто-то — сел. Но, к сожалению, пока властям легче обосновать бессмысленную растрату нескольких миллиардов, чем призвать к ответу распоясавшихся чиновников.

Обрезка деревьев — по сути, это ежегодный распил бюджетных денег. По всему городу пеньки. 1

Сейчас, в преддверии международных саммитов, открывается окно возможностей, когда Челябинск наконец-то может направить значительные суммы на благоустройство. Какие шаги позволили бы сразу улучшить визуальное восприятие города?

— На самом деле это деньги, которых город не видел никогда. По меркам Челябинска — просто огромные. И сделать можно многое. Например, убрать неказистые серые заборчики вдоль тротуаров. Ну что мешало сделать живую изгородь? Обычный, неприхотливый кустарник.

Ну а к вопросу, почему этого не происходит, все просто: присмотритесь — все конструкции в городе сделаны как под копирку — и сложите два и два.

Второе: те, кто недавно был в Москве, наверняка заметили, что все провода спрятали под землю. Это технически не так сложно и не выливается в космические затраты, но мгновенно преображает облик города.

Остановки общественного транспорта — это вообще тихий ужас.  Схему движения транспортных средств нужно серьезно пересматривать, и новый КСОДД, разработку которого оплатил город, по сути, не отражает действительности ситуации в городе. В Москве тоже поначалу все бунтовали, протестовали против платных парковок в центре. А потом город наконец-то поехал. Но есть одно НО: в столице с общественным транспортом всё в порядке.

Как в городе в один прекрасный момент появилось сумасшедшее количество маршруток? Достаточно посмотреть, кто является совладельцами абсолютно всех маленьких и больших компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Заинтересованы ли при таком раскладе чиновники в том, чтобы в Челябинске появились удобные современные автобусы и трамваи, развивалась маршрутная сеть? Наверное, этот вопрос останется на их совести.  

На днях глава Калининского района представил проект благоустройства набережной по левому берегу Миасса. Как вы оцениваете эскиз?

— Честно? Со смехом. В свое время моя компания выходила на районную администрацию с предложением разработать эскизный проект благоустройства территории за 100 тыс. руб. Для понимания — хороший, профессиональный эскизный проект обошелся бы примерно в полмиллиона. Это трудоемкий процесс — мало же просто нарисовать красивую картинку, необходимо учесть все аспекты существующей инфраструктуры, пассажиропоток, интересы разных групп горожан. Только в этом случае можно создать эскиз, который станет рабочей основой проектной документации. Это если мы говорим о действительно хорошем проекте. На что нам было сказано: «Спасибо, своими силами справимся». Хорошо, мы отошли в сторону.

Вы видели проект? Это же обычный рисунок, выполненный от руки, без описания материалов, без расчета сметы.

Презентация проекта благоустройства сквера около ЮУрГУ и вовсе закончилась громким скандалом. Господин Важенин в открытую украл проект европейских ландшафтных дизайнеров. И заявил во всеуслышание, что не видит в этом ничего плохого. Не будем забывать, что саммиты, которые пройдут в Челябинске уже через год, — события международного масштаба. Представьте, что в один прекрасный момент кто-то из высокопоставленных представителей иностранных делегаций подойдет к президенту и с улыбкой скажет, что дизайн-проект, скажем так, заимствован. По сути, районная администрация с местечковым, провинциальным сознанием, которая заключает подобные контракты, подставляет не только региональную власть, но и самый верх. И по шапке прилетит всем, причем сильно. И все из-за того, что кому-то жажда денег застилает глаза. Если серьезно взяться за проверку заключенных контрактов, уверен, у правоохранительных органов возникнет немало вопросов. К примеру, в конкурсной документации указывалось, что исполнитель обязан предоставить три совершенно разных эскизных проекта — было ли соблюдено это требование? Уверен, что этих проектов нет в природе. И отговорка будет простая: «За такие деньги? Это просто смешно!». Так зачем ты вообще взялся за контракт?

Это вообще нормально, что облик города создает мелкий воришка? Это ведь не конец истории: господин Важенин присвоил и эскизный проект благоустройства сквера на ул. Воровского, который разработала моя компания. Человек уже голову потерял от собственной значимости и, совершенно не стесняясь, козыряет тем, что есть хорошее «прикрытие» наверху и на все его грешки закроют глаза. Да, сейчас его поймали за руку и щелкнули по носу — но не наказали деньгами. А человеку плевать на профессиональную репутацию. И занятая им позиция «собаки лают, караван идет» означает, что все жители города — это плебс, чьим мнением легко можно пренебречь, мелкие шавки. Если воровство — это уже норма жизни, то, наверное, я живу в другом мире.

И не надо кивать на Китай, который копирует буквально все. Китайцев невозможно прижать к стенке, так уж исторически сложилось. И то уже проходят громкие судебные процессы, где китайские автомобильные концерны проигрывают по всем пунктам обвинения и потихоньку начинают выплачивать компенсацию правообладателям за скопированный дизайн авто. Потому что прекрасно понимают: в противном случае мировой рынок будет закрыт навсегда.

Обрезка деревьев — по сути, это ежегодный распил бюджетных денег. По всему городу пеньки. 2

Какие деревья лучше всего высаживать в городе?

— Тополя. Только не те, которые создают проблемы аллергикам, а колоновидные . Они, хоть и считаются традиционно южными растениями, прекрасно растут и в нашем климате. Или сосны, ели.

А как же требования по соляции?

— Ну, давайте вырубим все под корень и оставим только кустарники! Что приятней видеть из окна: красавицу-сосну или дым из заводских труб и выхлопы автомобилей? В принципе, можно высаживать практически любые виды деревьев, лишь бы посадочный материал был качественный. А где его взять? Не так давно, насколько мне известно, в «Горзеленстрой» зашли хорошие ребята, но потребуется минимум два года, чтобы реанимировать разваленное их предшественниками хозяйство. А пока ситуация плачевная.

Открою секрет: значительная часть саженцев, которые высаживаются в городе, привезены прямиком из леса. Что делать категорически запрещено. Представьте: компания выиграла тендер на озеленение, предложив минимальную цену — ну просто за гранью добра и зла! Растения из питомника явно не в рамках бюджета. Плюс стоимость посадки — еще 50% сверху. Дешевле нанять трех таджиков и выкопать в лесу.

Не так давно челябинский урбанист Лев Владов одним из своих постов спровоцировал горячую дискуссию: нужно ли белить деревья? Есть ли в этом оправданная необходимость или это действительно просто дань традиции?

— Когда я слышу версию, что побелка деревьев придумана во время Великой Отечественной войны для скрытного от глаз противника передвижения танковых и автоколонн, то хочется спросить: вы-то сами хоть раз ездили ночью по лесной дороге с выключенными фарами? Никакая побелка стволов не спасла бы от падения в кювет. Да, не спорю, в советские времена это стало уже неким фетишем: так деревья выглядели нарядно, празднично. Но изначально это имело целью все же защиту стволов. Уходя в зиму, дерево переживает сильный стресс, и осенняя побелка дает определенную защиту от морозобоя, образования трещин и от паразитов, которые зимуют в коре и губят дерево. Почему нет традиции белить деревья в Европе? Элементарно, Ватсон: там деревья обрабатывают химией. Хорошей, дорогой химией. Часто еще проводят аналогии с лесом, но не стоит забывать, что зимой в лесу снега по колено, так что ствол защищен от вымерзания. А посмотрите на деревья, которые растут по обочинам трасс, по кромке леса — почти все подвержены повреждениям. Так что белить деревья в городе надо — пока, по крайней мере, мы не располагаем бюджетом для обработки современными защитными средствами. Может быть, выборочно, не показушно, но это действительно необходимо, иначе 30-40% деревьев погибнут в ближайшие несколько лет.

Почему-то принято считать, что в советское время не было здравых идей, все подвергается огульной критике. На самом деле большинство ГОСТов и СНиПов, которые в те времена придуманы, до сих пор актуальны. По крайней мере, озеленение — точно не та стезя, где происходят резкие революционные перемены.

А вы разделяете взгляды челябинских урбанистов на благоустройство?

— Лев Владов создал неплохую схему монетизации тревоги челябинцев, обеспокоенных тем, во что превращается их родной город. Осуждать ли его за то, что удачно нашел свою нишу? По крайней мере, парень старается быть честным, хотя и не всегда получается, и начинает понимать, что кроме черного и белого есть и другие оттенки. Но не стоит заблуждаться: это в чистом виде коммерческий проект. Хотя здравые идеи, безусловно, есть.

Мне кажется, челябинцы давно могли бы скинуться и решить все проблемы с благоустройством, раз уж власти ничего не делают столько времени. Есть совершенно легитимный способ — краудфандинг. Те же полтора-два миллиона в месяц — вполне подъемная цифра. На эти деньги за год можно привести в порядок не один и не два сквера.

В Челябинске есть группа неравнодушных людей: артисты, бизнесмены, руководители компаний. Они устраивают театральные постановки, продают билеты и направляют собранные средства на озеленение города. Сейчас мы с «Зеленым театром» приводим в порядок сквер рядом с ДК им.Колющенко. И это тоже возможность сделать город лучше.

Не так давно мы подкинули идею властям: чтобы каждая организация отвечала за то, что происходит рядом, за благоустройство прилегающей территории. Потихоньку эта идея претворяется в жизнь. Закон уже принят и, надеюсь, в ближайшее время заработает в полную силу. Город точно станет более ухоженным и красочным.

Здесь же есть риск удариться во вкусовщину: один высадит клумбу с настурциями, а другой сделает красивый европейский газон. Возможно, стоило бы предусмотреть единую концепцию, как с дизайн-кодом?

— Да, надеюсь, со временем дойдет и до единого стиля.

Пока же пусть бизнес начнет хоть что-то делать. Даже если кто во что горазд – ну что ж, все лучше, чем ничего.

С другой стороны, бизнес и так платит налоги, которые должны идти в том числе на благоустройство. А тут получается — дополнительная финансовая нагрузка?

— Это даже не вопрос денег, важнее продуманность проекта, качество исполнения. Плюс, если ты занимаешься уличным бизнесом, то чем уютнее пространство создашь, чем больше клиентов привлечешь и увеличишь выручку. Это правило работает практически всегда. В США недавно было проведено большое исследование о том, как влияет благоустройство и озеленение на стоимость недвижимости: оказалось, зависимость прямая. И сегодня девелоперы жестко закладывают требования по озеленению прилегающей территории еще на стадии разработки проекта. Это отбивается, потому что цена квадратного метра взлетает на 70%. Да, это Штаты. В России разница пока не столь большая, но, согласитесь, если выходишь из дома и видишь ухоженный парк — это одна история, а если стоят две голые тычки, пыль столбом и таксисты снуют туда-сюда — совершенно другая.

Беда в том, что на картинках, которые видят будущие новоселы, все выглядит потрясающе, а реальность разочаровывает: там, где по проекту был сквер или детская площадка, пустырь и стихийная стоянка.

— Застройщики пользуются тотальным незнанием закона. Жители вправе требовать определенные вещи, потому что покупают не только квартиру, квадратные метры, но и весь дом, и двор. И между прочим, плата за содержание общественного пространства включена в коммунальные платежи. Представьте одноподъездный дом в десять этажей. По проекту на благоустройство и озеленение прилегающей           территории закладывалось 15 млн рублей. То есть на каждую квартиру, грубо говоря, приходится 400-500 тыс. рублей — эти деньги застройщик, получается, просто положил себе в карман. Да с какой стати!

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Владельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный залВладельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный зал
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.