Нужна ли Челябинской области атомная электростанция. Оценка экспертов

Нужна ли Челябинской области атомная электростанция. Оценка экспертов
Автор фото: Дьяков Владимир Леонидович. Иллюстрация: https://uk.wikipedia.org

Правительство РФ одобрило проект строительства АЭС на Южном Урале до 2030 года. Предприниматели, экологи и представители власти оценили необходимость атомной электростанции в регионе.

Правительство РФ утвердило строительство АЭС в Челябинской области до 2030 года. При этом пока нет даже проекта атомной электростанции. Как сообщили «Деловому кварталу» в «Росатоме», «проект не реализовывается».

Тем не менее, известно, что планируется строительство станции с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт – один энергоблок. Как сообщили «Деловому кварталу» в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области, потребность в атомной электростанции у региона есть.

«В 2015 году за счет перетока из других энергосистем обеспечивалось 30% электропотребления Челябинской области. В рамках существующего прогноза социально-экономического развития потребность в приобретении электрической энергии, произведенной в других регионах, сохранится. В случае увеличения темпов роста экономики к 2030 году потребность в энергетических ресурсах дополнительно возрастет», - сообщили в минтарифного регулирования.

За счет того, что вся электроэнергия будет производиться на территории региона, стоимость электроэнергии снизится, считают в ведомстве. Кроме того, строительство АЭС обеспечивает независимость от источников топлива из-за небольшого объема используемого топлива

«Расходы на перевозку ядерного топлива, в отличие от расходов на традиционное топливо, ничтожны. При этом источник электрической энергии обладает экологической чистотой и низкой стоимостью ресурса в отличие от традиционных генерирующих установок», - перечисляют преимущества в ведомстве.

Они также добавляют, что строительство АЭС как крупного инвестпроекта, позволит решить много проблем – социально-экономических, энергетических, экологических.

Что думают эксперты

Вице-председатель по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов выражает сомнение, что строительство атомной электростанции сегодня так необходимо.

«Насколько я знаю, энергодефицит Челябинской области не так велик», - считает эксперт.

В последние годы в Челябинской области компании активно вкладывались в энергетическую отрасль. Так, «Фортум» в этом году завершил многолетнюю инвестиционную программу в России вводом в эксплуатацию второго энергоблока Челябинской ГРЭС. В 2016 г. будет построен новый энергоблок на Троицкой ГРЭС стоимостью 51,5 млрд руб.

Крупнейшие инвестпроекты Челябинской области на 2016-2017 гг. КАРТА

Как отмечает представитель крупной энергетической компании, строительство любого источника энергии - результат решения оптимизационной технико-экономической задачи: расчет надежности системы, расходов на строительство и как АЭС отразится на тарифах. «Хотелось бы увидеть расчеты по Челябинской области», - говорит эксперт. Впрочем, пока этих расчетов нет.

Быть или не быть

Большинство опрошенных «ДК» экспертов сомневаются в реальности планов по строительству АЭС.

«С учетом сложной истории с атомной электростанцией в регионе, у меня есть большие сомнения, что ее построят», - говорит Денис Константинов.

Атомную электростанцию хотели построить еще в 1980-х, а в марте 1991 г. был проведен референдум, где жители региона высказались против строительства АЭС, напоминает руководитель движения «За природу» Андрей Талевлин.

«Таких распоряжений было много. Лет 5-6 назад мы обжаловали такое решение правительства о строительстве Южноуральской атомной электростанции в Верховном суде, на самом деле проектирования до сих пор не ведется», - говорит Андрей Талевлин.

Как пишет в своем блоге политолог Александр Мельников, новость о строительстве АЭС на Южном Урале – совсем не новость. Главное в этом сообщении – сроки снова сдвинулись:

«От этих постоянных переносов ЮУАЭС всё больше стала напоминать абстрактный прожект, так что даже местные радиофобы уже перестали волноваться и шуметь из-за очередных новостей», - отмечает Александр Мельников. 

В любом случае, энергодефицит можно перекрыть за счет экологически безопасных источников энергии и предприятиям оптимизировать затраты на электроэнергию, считает Денис Константинов. Энергетический менеджмент позволил бы сократить затраты на электроэнергию на 15-20%. Поэтому пока большой вопрос - насколько все-таки целесообразно строить АЭС в Челябинской области. 

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.