Все опрошенные «ДК» предприниматели Челябинска выступили за платные парковки - в центре города в дневные часы невозможно найти место для парковки. Но есть ряд условий для нормальной работы парковок.
На улице Васенко и возле ТК «Курчатов» появились платные парковки. Администрация Челябинска обещает, что к концу года число платных парковок вырастет.
«Парковки планируется ввести на театральной площади, около администрации, около "Челябинвестбанка". Когда они будут введены, неясно, но будут введены точно», - рассказал «Бизнес ФМ Челябинск» начальник муниципального предприятия «Городские парковки» Владимир Петров.
Час на платной парковке будет стоить от 20 до 30 рублей. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, опыт создания платных парковок будет позаимствован у Екатеринбурга. «Деловой квартал» узнал у предпринимателей города, как они относятся к нововведению, где с парковками особенно плохо и какой должны быть плата на возможность оставить свою машину в центре.
Екатерина Меркель, владелец бутика Home Decoration
Я считаю, что платные парковки нужны, особенно в центре. Честно говоря, по центру хожу только пешком, потому что проще оставить машину где-нибудь подальше, чем искать место. Город большой, машинами перегружен – бывает, люди оставляют свои авто чуть ли не на два дня. А человек, который приехал в банк на несколько минут, не может свою машину поставить. Платные парковки спасут ситуацию. В других крупных городах такое давно практикуют – я сама пользовалась платными парковками в Екатеринбурге, в Москве. Сначала людям тоже казалось, что это дикость, но постепенно к этому привыкли. Тем более что система электронного расчета очень удобна.
Владимир Родионов, директор «НордБетон»
Парковки нужны обязательно. Потому что абсолютно невозможно найти для машины место в рабочие часы в центре города. Это упростит доступ к наиболее посещаемым локациям в Челябинске. Особенно нуждаются в платных парковках территории в районе остановки Гражданпроект, ЮУрГУ, пл. Мопра. Да и Театральная площадь – тоже хорошая идея. Стоимость при этом должны быть такая, чтобы ставить машину на целый день было дорого, но при этом необременительно поставить на час-два. То есть должна быть какая-то плавающая шкала.
Сергей Муравей, директор «ИТ сервис»
Думаю, стоит поставить платные парковки, если будет адекватная стоимость. В этом есть свои преимущества. Лишь бы не было перегибов, как с платными дорогами. 20-30 руб. в час – в целом, адекватно, но можно было бы и пониже установить. А для тех, кто проживает неподалеку, нужны какие-то особые условия или тарифы. Для приезжающих же главное, чтобы места свободные были. Судя по опыту Екатеринбурга, система автоматических парковок удобная: когда срочно что-то нужно, не надо мучиться и ездить вокруг, с пятого раза находить парковку. Наиболее сложная в городе ситуация – площадь Революции, ул. Карла Маркса, ул. Елькина, там точно стоит установить паркоматы.
Андрей Спицын, директор «Металл-база»
По моему мнению, в центре города должны быть и платные, и бесплатные парковки. Если просто поставить на востребованные места шлагбаумы, люди начнут оставлять свои машины во дворах. Такую же ситуацию мы наблюдали, когда у железнодорожного вокзала сделали полностью платную парковку. Люди просто в окрестностях вокзала стали оставлять свои автомобили. Сейчас остался только платный пятачок. Все кругом заставлено, а он полупустой стоит. Поэтому у людей должен быть выбор. По поводу оплаты – 20-30 рублей в час люди не будут платить. Стоимость часа должна быть пропорциональна суточной плате за место. В среднем по городу сейчас сутки стоят 150 руб., исходя из этой цифры и надо устанавливать цены.