Нефтяники откажутся от импорта в пользу продукции челябинского завода. ПОДРОБНОСТИ
Челябинск посетил высокопоставленный чиновник. Представитель Минпромторга России заявил о поддержке крупного инвестиционного проекта, который даст в бюджет региона миллиардные отчисления.
Челябинск посетил директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексей Михеев. Чиновник побывал на территории бывшего завода Станкомаш, где реализует инвестиционный проект промышленная группа «КОНАР».
Пресс-служба компании сообщает, что на территории бывшего Станкомаша, создается кластер по производству насосных агрегатов всех типов. В первую очередь, магистральных насосов, предназначенных для транспортировки нефти. В релизе отмечается, что после реализации проекта в Челябинске появится первый в мире индустриальный парк, который будет выпускать все от корпусов до электродвигателей.
Алексей Михеев осмотрел вновь отстроенные корпуса цехов, кузнечный завод, центр механообработки, завод по производству металлоконструкций, а так же действующий сталелитейный завод БВК, которые и станут элементами промышленного кластера. При этом руководитель департамента назвал важным намерение «КОНАР» наладить кооперацию с другими профильными предприятиями страны.
«Такое сотрудничество может способствовать скорейшему снижению зависимости России от импорта оборудования в сфере транспортировки нефти. На сегодняшний день она достигает почти 100 процентов», — говорится в сообщении.
ЗАО «Конар», как в разговоре с «ДК» заявил учредитель ГК «Авуар» Алексей Овакимян — одна из немногих машиностроительный компаний Челябинской области, которой удалось не только удержаться на плаву, но и укрепить свои позиции:
«Машиностроительные предприятия по ним по всем сложности, не могу назвать никого из сильно успешных на рынке. Все вроде, неплохо у группы «КОНАР», которая получали контракт. Это как раз тот исключительный пример, когда получили заказ от госкорпорации, привлекли иностранные технологии для его выполнения».
В числе других успешных предприятий эксперт также называл Станкостроительный завод и ГК «Уралкран», которые фактически единственные на рынке России производят продукцию, и получили конкурентные преимущества по цене в связи с ростом курса рубля в декабре 2014 года.
Как заявил Алексей Михеев, Министерство промышленности и торговли РФ будет поддерживать проект ПГ «КОНАР». Реализация планов компании по словам чиновника позволит решить стратегические вопросы, и вопросы регионального значения.
Как сообщили "ДК" на предприятии, строительство производства обойдется частным инвесторам в 5 млрд рублей. При этом строительные работы в новом цехе завершатся через два месяца, на очереди монтаж оборудования и запуск производства. Завод по производству насосных агрегатов должен заработать в конце года. При этом до конца 2015-го года предприятие намерено выпустить несколько десятков единиц оборудования (системы маслоснабжения, насосные агрегаты). В 2016 – мощность будет доведена до выпуска 100 единиц оборудования.
Пресс-служба компании сообщает, что строительство кластера позволит создать около 1 тыс. рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет Челябинской области могут составить порядка 8 млрд руб.
Фото предоставлено: ПГ "Конар"