Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — Александр Журба
«Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — Александр Журба
Источник: личная страница Александра Журбы на Facebook

«Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — Александр Журба

Самое читаемое
  • «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
  • В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес
  • Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
  • Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
  • В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
12:34   06.06.2017

«Если ты меняешь работу реже раза в 3 года, то ты либо тормоз, либо не знаешь, какое место в пищевой цепочке ты хочешь занимать». Александр Журба дал 10 советов молодым предпринимателям.

Сооснователь  Sapfir Capital Александр Журба опубликовал пост, в котором рассказал несколько правил, которые должны знать все начинающие бизнесмены.

1. Родись в правильной семье. Твое будущее во многом определяется тем, как ведут себя твои родители. У врачей дети  врачи. У предпринимателей  предприниматели. Если тебе не повезло родиться обеспеченным в семье с разумными опытными людьми  тебе придется поработать на 10 лет больше, и эти 10 лет уйдут на то, чтобы выкинуть из головы модели поведения, которые тебе не подходят в новой жизни.

2. Тебе нужно было начать 5 лет назад. Начав в 14-15 лет, к выпуску из вуза ты имел бы 8 лет опыта, это примерно столько же, сколько выпускник будет иметь к 30 годам. Работать руками или головой можно гораздо раньше, чем разрешает ТК. Любой вменяемый работодатель возьмет опытного, а не дипломированного, а если нет  тебе туда не надо.

3. Не трать время на вуз. Лучшее, чему ты там можешь научиться  находить и обрабатывать информацию, планировать время при выполнении полугодовых проектов и угадывать настроение нищебродов-теоретиков. Это слишком мало, чтобы тратить на это 5 лет. Формальное образование  это скамейка запасных, пока идет игра на поле. Если у тебя нет сил взять свою жизнь под свою ответственность в 18 лет, тебе не выжить в мире, где роботы заменят людей.

Если твоей специальности можно научиться только в вузе  тебя ждет голодная старость. Образование  это научиться чему-то, что делает тебя полезным другим людям и за что хорошо платят, а не диплом или сертификат на стене. Вещи, за которые платят больше всего денег, можно придумать только самому.

4. Откоси от армии. Ты не обязан решать проблемы, созданные незнакомыми тебе людьми, ценой собственного времени или жизни. Пару лет можно потратить гораздо эффективнее для собственного успеха. Лучше до 27 поработать в другой стране руками, чем пару лет ходить строем.

5. Сначала заработай денег и устрой свою жизнь. До того, как менять мир или заниматься благотворительностью, надо заработать денег на жизнь. Это значит иметь годовой доход не менее 250 тысяч долларов, чтобы у тебя не было вопросов, на что и где жить. Не женись и не заводи детей до 30. Если ты сделаешь все правильно, в 30 твой выбор будет лучше, мудрее и шире, чем в 20. В 35 ты сможешь дать свои детям лучшую модель поведения, чем в 25, и у тебя будут деньги, чтобы все прошло хорошо. Сначала надень маску сам, потом помоги другим.

6. Начинай с простого и быстрого и постепенно усложняй и удлиняй. Работа и бизнес  это как фигурное катание. Чтобы откатать сложную программу сначала надо разучить по отдельности все отдельные движения. Если не знаешь с чего начать, иди в продажи. Выбирай большие базовые отрасли, где невозможно создать монополиста, и стремись стать там лучшим. Через 10 лет это окупится. Помни, что у профессий есть потолок роста доходов, выбирай те, где потолка нет. Помни, что зарабатывающий быстро не всегда зарабатывает много долгосрочно.

7. Миром управляют люди, которые управляют людьми. В мире, где все идет к автоматизации, выиграют те, кто умеет разбираться в людях и дружить. Если ты будешь расти в хорошем темпе, у тебя не будет друзей. Научись быть один. Не общайся с дураками, бедными, обиженными и теми, кто считает что в этой стране ничего нельзя сделать  неудачники утянут тебя к себе на дно. Учись у людей, которые опытнее, могущественнее и богаче тебя. 

Связи — это ресурс, который надо нарабатывать самому, его невозможно подарить или передать по наследству. Связи твоих родителей умрут вместе с ними, тебе придется работать с теми, кто сейчас старше или младше тебя на 10 лет.

8. Твои родственники и кадровики говорят, что меняющие работу чаще раза в 5 лет  летуны и ненадежные люди. Я тебе говорю:  если ты меняешь работу/должность реже раза в 3 года, то ты либо тормоз, либо не знаешь какое место в пищевой цепочке ты хочешь занимать. Если к 25 тебя все еще интересует, что думают о твоей работе родственники  пора повзрослеть и послать их. Если к 25 тебя все еще интересует, что думают о твоей карьере кадровик  значит ты мало времени тратишь на то, чтобы общаться и быть полезным правильным людям.

9. Мир меняют те, у кого есть идеи и деньги. Идеи и деньги приходят за связями. Связи приходят за опытом. Опыт приходит за неудачами. Неудачи приходят за попытками что-то сделать. Попытки делают те, кто хочет большего, чем имеет. Большего хотят те, кто считают себя лучше других. Лучше других считают себя те, кто не боятся быть одними. Быть одними готовы те, кто не боятся умереть. Осознай, что ты скоро умрешь, и ты сможешь сделать что угодно.

10. Никто не знает, где нужно быть и чем заниматься, чтобы преуспеть через 10 лет. Тебе придется попробовать самому.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно
В Челябинской области вычислили индекс привлекательности для работающих пенсионеров
«Не понимаем стоимость». В Челябинске объяснили, почему отказались от проекта набережной
«Чтобы нас не трясло». «Яндекс» меняет структуру управления: ее согласовали с Кремлем
«Не по-человечески». Котова — о закрашенном серой краской граффити в центре Челябинска
«Уходи!». Протесты в Тбилиси: оппозиция блокирует здание парламента и требует отставок
В Челябинске пока не нашли желающих стать главным архитектором

Бизнес

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Времени достаточно всегда и у всех. Вопрос в том, как его распределить. Вот дельный совет Времени достаточно всегда и у всех. Вопрос в том, как его распределить. Вот дельный совет
Вы теряете 20-60% зарплаты каждый месяц. Пора это менять: вот два способа
Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.