«Не надо топать ногами». Что делать, когда в офис пришла полиция: советы адвоката
Визит полиции в офис — стресс, но это не значит, что к нему нельзя подготовиться, уверен адвокат Андрей Коршунов. DK.RU собрал топ-8 лайфхаков эксперта, которые помогут не растеряться при ЧП.
Визит полиции в офис — событие неприятное, но не катастрофическое: особенно, если собрать волю в кулак, поработать с персоналом и вести себя правильно. О том, в каких случаях надо уверенно останавливать уловки полиции, а когда угощать «гостей» чаем, рассказывает председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.
— В cоветской России говорили, что люди делятся на два типа: тех, которых бьют в милиции, и тех, кого не бьют. Вот сегодня предпринимательское сообщество также делится на тех, кто готов к тому, что в определённый момент к ним может пожаловать полиция. И тех, к кому тоже рано или поздно придут, но они об этом пока не задумываются.
Уровень манипулятивного воздействия в современном мире растёт: всё чаще предпринимателя обвиняют в вымышленных нарушениях. И не только в России, это актуально для всего мира. Но это не значит, что к визиту оперативных сотрудников нельзя подготовиться.
Совет №1: Определитесь, зачем к вам пришли
Есть два совершенно разных процесса: обыск и обследование. И довольно часто оперативные сотрудники меняют их местами. Обыск — это серьёзно. Люди в погонах должны предъявить постановление следователя и предложить добровольно предоставить те предметы и бумаги, которые они разыскивают. И даже если вы случайно попали в то помещение, где производится обыск, ваша свобода законно тоже будет ограничена: могут запретить не только выходить, но и общаться, могут провести личный осмотр. В такой ситуации все помещения офиса будут вскрываться, закрыты они или нет — неважно. И если вы понимаете, что ищут какую-то конкретную вещь, поберегите замки.
Но если происходит обследование, то смотрят только то, что находится снаружи. И на любую просьбу что-либо открыть, вы можете ответить: «У меня нет ключей, и пароля от компьютера тоже. Если у вас есть полномочия — ломайте».
И ни о каком ограничении свободы не может идти речи: обследование — это «ну, зайдите, посмотрите, что у нас есть». При обследовании, скорее всего, никто ничего ломать не будет. И даже есть прецеденты, когда органы МВД поломали чуть больше, чем надо, и суд с них взыскал эти деньги.
Очень часто, когда людей в погонах отправляют в поля, они видят разницу только в том, что при обыске чётко знают, где у кого что лежит: им нужна зелёная бутылка, а синяя их вообще не интересует. А обследование это «пойдите поищите что-нибудь». Найдут синюю бутылку и подумают: «Ну, она не зелёная, конечно, но давайте её тоже прихватим, вдруг имеет какое-то отношение к делу». Визуально обыск и обследование почти не отличаются для обычного человека.
Совет №2. Не можете объяснить? Убирайте эту вещь
В офисе должны находиться только те предметы и документы, происхождение которых вы сможете объяснить. Печати левых фирм, прокладок, примочек — не надо, уберите. Бывает такое, что фирма с 1998 г. сидит в одном офисе, и печать неактуальной организации до сих пор лежит на рабочем столе. Зачем лишние проблемы? А если папочка не на замке, валяется, то почему бы проверяющим её не полистать? Всё должно быть убрано.
С компьютерами то же самое. Верховный суд сейчас даже налоговой позволил получать информацию во время проверки с компьютера. Почта, файлы – всё должно чиститься. Некоторые забирают всё домой, в гараж, но это тоже обыскивается и изымается. Часто так бывает, что даже из переписки менеджеров информация утекает, и против вас её потом используют.
Совет №3. Купите китайскую камеру: снимайте
Видеокамеры, которые снимают процесс работы правоохранительных органов в вашем офисе, — это очень правильно. Был случай, когда проводилось лишь обследование, не обыск, но была разбита дверь. На камеру всё засняли, и очень быстро, даже не доходя до суда, предпринимателю всё возместили.
Совет №4. Не паникуйте
Люди часто начинают паниковать в таких ситуациях. Ни в коем случае не надо оказывать активное сопротивление. Кидаться, топать ногами, обзываться — не надо. Не в ваших интересах. Как говорят, вежливость города берёт. Ведите себя корректно, чтобы все поняли, что пришли не в притон, а к нормальным коммерсантам, с которыми можно вести споры только в судах.
Первое, что нужно сделать руководителю: убедить всех, и себя в том числе, что причин для паники нет. Суетиться тоже не стоит. Чем меньше вы торопитесь, тем меньше вероятность допустить ошибку. И помните: рабочий день конечен.
И болтайте меньше. Очень часто гендиректора приглашают на «поговорить» и сообщают, что главный бухгалтер только что сдал все схемы. Не верьте: они получают информацию, но она ни в каких процессуальных документах не закреплена, просто узнают правду. Используйте 51-ю статью Конституции, ее пока никто не отменял.
Совет №5. Как в американских фильмах, говорите: «Звоню своему адвокату»
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (Статья 48 Конституции). Это вы можете использовать, когда что-то непонятно в общении с представителями правоохранительных органов. И, как в американском фильме, сказать: «Мне нужно позвонить своему адвокату». Кому вы там уже будете звонить — ваше личное дело. Правда, до сих пор продолжаются споры по поводу того, обязаны ли допускать адвоката во время обыска или нет. К сожалению, часто случается так, что его просто не допускают.
И поскольку даже самый тяжёлый портфель юриста бьёт слабее, чем дубинка полиции, может так получиться, что за свои права вам придётся отстаивать в гордом одиночестве.
Совет №6. Напоите СОБР чаем: подумаешь, мужчины с автоматами
Удивляться в России ничему не надо, всё удивительное — рядом. Бывало так, что с автоматами приходили в компании, где просто использовалось нелицензионное ПО на компьютере. Приходят ребята из СОБРа, стоят, хихикают, не понимая, зачем их сюда вызвали. А в офисе сидят одни девушки, которые при появлении любого человека в погонах пугаются и не знают, что делать. А тут эти ребята.
Ну, что поделать. Работа у органов тяжёлая: они же приходят, а им рады не до конца. А распоряжение есть, мероприятие нужно провести, поэтому приводят физподдержку. Ну, к этому нужно привыкнуть.
Это не значит, что всё, чем занимаются правоохранительные органы, — ненужно и вредно. Если они это делают, значит, это проработано опытом и оправдано. Можете их чаем напоить. Только не подсыпайте туда ничего.
Совет №7. Обыск начинайте с туалета
Правоохранительные органы состоят из людей, уважающих закон, но провокации случаются. Бывает так, что обыск длится уже часа два, потом оперативный сотрудник начинает ломиться в туалет, и там внезапно что-то находят. Так что во время обыска нужно в первую очередь предлагать осматривать ванные и туалетные комнаты.
Совет №8. Растерялись? Смотрите инфографику
Ситуация с визитом оперативников — ерунда, если вы поработали с персоналом. Регламент поведения в таких ситуациях доведите до инфографики. Потому что сотрудник даже в стрессе сможет быстро поднять эту информацию. «Мы пришли проводить обыск», — скажут проверяющие, и сотрудник сразу смотрит на табличку про обыск.
Она должна быть как о действиях при пожаре, в виде картинок, стрелочек, тезисов, только о противоправных действиях в офисе. С указанием всех телефонов, по которым можно звонить. В том числе, по телефонам этих же самых органов, если их коллеги устроят совсем беспредел, жалоба хотя бы будет зафиксирована.
И да, записывайте всё, что у вас изымают. Сколько коробок, папок, не давайте забирать всё скопом. Потому что потом ничего не найдёте, как при пожаре или потопе.
Когда подписываете итоговый документ, осознавайте, что вы потом не сможете доказать, что всё было не так. Ваша подпись означает, что все забыли, как было на самом деле, и было так, как написано. И ещё: не давайте оставить в документе пустые строки, потому что потом вы его можете и не узнать.