Центробанк России поделился с банками «черными списками» клиентов – статус неблагонадежных получали все, кому уже отказывали в открытии счета. Взяли ли банки в оборот рекомендации регулятора?
После решения Центробанка рассылать частным банкам списки «черных клиентов» прошло уже несколько месяцев. В распоряжении кредитных учреждений страны оказались данные тысяч неблагонадежных, по мнению регулятора, юрлиц.
Такой статус получили все те компании, которым однажды отказывали в открытии расчетного счета, а на основании закона о противодействии и легализации приостанавливали операции по расчетному счету. Кроме того, под горячую руку ЦБ попали компании, с которыми банки уже расторгали договор.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире Общественного Российского телевидения напомнил о существовании черного списка клиентов банков и заявил, что после попадния в него банк в принципе не захочет открывать компании счет. Банки второго-третьего эшелона рискуют попасть под санкции самого Центрального банка, говорит он.
Любой перебор в такого рода ужесточениях – это эффект больше отрицательный, чем позитивный. Конечно, всех можно выстроить, раздеть, и с ног до головы ежедневно рассматривать. Но как раз те, кто занимается серьезным криминалом и преступными деяниями, он этим будет только счастлив, потому что когда вы повально всех останавливаете на улицах, то те, кто имеет соответствующие цели и ресурсы, он как раз обойдет все эти преграды. Поэтому, конечно, здесь мера перебрана, и банкам это невыгодно, – цитирует ОРТ Президента Ассоциации российских банков.

Банки выносят отказ в выдаче кредита не только из-за плохого финансового состояния заемщика или испорченной кредитной истории, а из-за факторов, связанных с благонадежностью. Здесь мы говорим о манере ведения бизнеса. Зачастую он ведется «в серую», приход не пробивается по кассе, что-то не отражается в отчетности. Но даже в этом случае банки идут навстречу клиентам и принимают в расчет управленческую отчетность. Тем не менее, есть какая-то граница, которую банк не готов переходить. Последнее время, с середины этого года, я уверен, что многие банки применяют новые требования Центробанка – так называемые распространяемые «серые списки» организаций в рамках методики 550-П (положение Положение ЦБ РФ от 20.07.2016 N 550-П – Прим. Ред). До банков доведены списки юрлиц, с которыми нужно работать очень внимательно. Насколько мне известно, в таком списке сейчас значится больше 300 тыс. юрлиц. Это вызов для нас.
Вице-председатель ЧРО «Опора России» Денис Константинов считает, что нежелание банка открывать расчетные счета вновь созданным компаниям никак не связано с «черным списком» Центробанка.
Скорее всего, банки просто понимают, что на вложенный рубль обслуживания они получат доходность 30-50 копеек. Это своего рода оптимизация работы – банки ушли от офисов и свое неумение обслуживания клиентов они компенсируют такими разговорами о «черных списках». А кредиты как были трудно получаемыми, так и остаются. Для небольших компаний, не имеющих солидных историй кредитования, они вообще малодоступны. Но сегодня любой мелкий предприниматель в состоянии взять кредит на себя, как физлицо. Это реальнее, чем индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу получить заем: это и другие проценты, другие требования, и другие сроки, – говорит Денис Константинов.