Назначена дата торгов по продаже гипермаркета «КС» челябинского бизнесмена Никитина

Гипермаркет «КС» в Металлургическом районе Челябинска будет повторно выставлен на торги уже в мае. Дату аукциона сообщили в Уральской СРО арбитражных управляющих.

В Челябинске 7 мая в рамках процедуры банкротства компании «Стройсвязьурал-1» пройдут повторные торги по продаже торгового комплекса «КС». Об этом DK.RU сообщили в Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих.  

Напомним, что в начале марта гипермаркет уже выставлялся на аукцион. Начальная цена лота тогда составила 1,768 млрд рублей, но желающих принять участие в торгах не нашлось.

Причины продажи гипермаркета Артуром Никитиным накануне в своем блоге раскрыл политолог Александр Подопригора:

«В 2006 году предприниматель вложился в строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге «Питерлэнд». Для этого фирма Никитина «Стройсвязьурал-1» взяла несколько кредитов в Сбербанке на общую сумму в 2,2 млрд рублей. В залог пришлось оставить три торговых комплекса, в том числе «Никитинский». В ходе реализации проекта «Питерлэнд» начались проблемы, обострившиеся кризисом 2008-го года. В итоге торговый комплекс в Петербурге был достроен и введен в эксплуатацию, однако срок погашения кредита подошел раньше, нежели сформировалась коммерческая отдача от проекта».

Процедура банкротства в отношении компании «Стройсвязьурал-1» была инициирована в ноябре 2012 года. В апреле 2013 года в отношении «Стройсвязьурал-1» было введено внешнее управление на полтора года, до октября 2014-го.

Собрание кредиторов решило, что компания может восстановить платежеспособность, был принят план по ее спасению. В качестве основных мер, направленных на восстановление платежеспособности компании, запланировано получение выручки от сдачи в аренду площадей в торговых комплексах «Никитинский» и «Синегорье», а также продажа помещений в гипермаркете «КС».

Однако «Сбербанк», который является одним из основных кредиторов, а также залогодержателем, также принял решение о продаже 39 помещений в торговом комплексе «Никитинский». Размер требований «Сбербанка» к «Стройсвязьурал-1» составляет 1 миллиард 523 миллиона рублей. Минимальная оценка трех комплексов составляет 3 миллиарда 201 миллион рублей.

 Гипермаркет «КС» (53 000 кв. м) выставлен на продажу одним лотом со стартовой ценой 1 млрд. 280 млн. рублей, ТК «Никитинский» – 39 лотов общей площадью 8000 кв. м. Стоимость квадратного метра составит около 24-х тысяч рублей. Представители компании считают, что цена достаточно привлекательна на фоне среднерыночной.

Однако, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, спрос есть, но далеко не ажиотажный, как ожидает собственник.

«Есть люди, которые интересуются этим объектом (ТК «КС» прим. автора), но их единицы и они будут взвешенно принимать решение. Миллиард на дороге не валяется. Его можно перераспределить на другие объекты. При этом тяжело сказать, что цена ниже среднерыночной, потому что аналогичных объектов на продаже не стоит. Оба объекта уникальные и оценка по-другому вычисляется, а не как считали оценщики».

Директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов согласен с тем, что торговый комплекс «КС» сложно оценивать с точки зрения сравнительного метода. 

«Очевидно, что комплекс на данный момент имеет вторую, третью категорию, потому что не отвечает  архитектурным требованиям, которые на сегодня существуют. Во-вторых, он построен с использованием старых материалов, и планировка оставляет желать лучшего. Тут внимание надо обращать на арендные сборы, которые будут. На данный момент не знаю инвесторов, которым это будет интересно».

Что касается Никитинских рядов, основной упор, по мнению Станислава Ахмедзянова, следует делать на то, чтобы будущие покупатели этих небольших кусочков не попали в зависимость от будущей управляющей компании. Всё зависит от того, каким образом сформулируют предмет лотов, отмечает эксперт.

Президент гильдии риэлторов "Южный Урал" Валентин Корытный считает, что предлагаемая цена за квадратный метр действительно интересна для покупателей. 

«24 тысячи – привлекательный ценник. С другой стороны, на челябинском рынке вряд ли найдутся покупатели. Такие объекты будут интересны более крупным инвесторам. Есть смысл выходить с ними на федеральный уровень. А «Никитинский» теряет свою актуальность в силу отсутствия необходимого количества парковочных мест. Но в любом случае в нём неплохая посещаемость и проходимость. Все отделы заняты. И здесь уже заинтересован может быть местный покупатель с целью развития собственного бизнеса или сдачи в аренду».

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.