Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «На токсичного сотрудника молиться надо», — бизнес-психолог Андрей Заостровский
«На токсичного сотрудника молиться надо», — бизнес-психолог Андрей Заостровский
Источник: Личный архив Андрея Заостровского

«На токсичного сотрудника молиться надо», — бизнес-психолог Андрей Заостровский

Самое читаемое
  • Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы
  • Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС
  • «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
  • ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром
  • Почти половина челябинцев готовы переступить через моральные принципы ради денег Почти половина челябинцев готовы переступить через моральные принципы ради денег
07:04   31.10.2019

«Если люди приносят деньги в вашу организацию, уберите из лексикона слово "подчиненный". Это все ваши партнеры», — бизнес-психолог Андрей Заостровский о том, как приручить токсичного сотрудника.

Токсичный сотрудник — это манипулятор, человек с тяжелым характером или «выскочка», который своими действиями раскачивает коллектив и несет угрозу для всей компании. Но при этом он эффективный, и, вероятно, на нем держится часть предприятия. Но что делать с такими сотрудниками, если увольнять — не выгодно, а оставлять — опасно. Бизнес-психолог, член Всероссийской гильдии психологов Андрей Заостровский рассказывает, как справиться с таким человеком и как выстроить отношения между руководством, коллективом и токсичным работником.

— Основная неосознанная цель токсичного человека — привлечь к себе внимание. Обозначить свою персону в системе: будь то работа или семья. Он может обесценивать систему ценностей, нападать на коллег, сплетничать, спорить с руководством. Но нужно понимать, что весь этот токсичный негатив — это тоже энергия, и её можно направить в правильное русло. Здесь очень важно руководителю установить контакт и услышать токсичного сотрудника. Понять его бессознательный мотив и принять — кривым, косым, неправильным.

Руководитель — как дрессировщик, и ему необходимо установить границы, контакт с хищником. Нужно дать понять, что вы воспринимаете его особенные качества и выделяете среди всех. Основная задача с токсичным сотрудником — перестать его обесценивать, критиковать и при всех говорить, какой он «сложный и ужасный человек». Наоборот, придайте ему ценность.

Когда вы выстраиваете отношения с токсичным сотрудником, надо понимать, что он неправильно осознает свою роль в коллективе и больше позиционирует себя как личность, а не как профессионала. Ему просто так комфортнее. Необходимо ставить границу и говорить: «Стоп! Ты действительно уникальный, эмоциональный, но эмоций через край, ты рухнешь, пойми. Давай мы вместе научимся управлять твоими эмоциями и ресурсами для выполнения конкретной задачи. Потому что если ты рухнешь, то мы проиграем. А я как руководитель заинтересован, чтобы все  выиграли». Но если он продолжает нарушать границы, стоит задать вопрос: «Почему ты сейчас продолжаешь это делать? С какой целью? Ты хочешь просто перебивать или все-таки договариваться?». Лучше выстраивать эти границы один на один. Нужно объяснить, что когда он тянет одеяло на себя, проигрывают все. Если он все равно не слышит, то нужно подумать: в чем ценность работы с таким человеком и принимать соответствующее решение.

Нужно это объяснить и другим сотрудникам, которые с ним контактируют. Когда они жалуются на токсичного коллегу, дайте им установку воспринимать его как тренажер. Что через него можно формировать и воспитывать стрессоустойчивость и навыки переговоров: «Вот вам живой человек! Тренируйтесь! Идите и отрабатывайте на нем все навыки: присоединение, возврат очевидного, выстраивание границ, умение говорить "да" и "нет"». Иногда сотрудники или его подчиненные могут прибегать и говорить «Он меня не любит». А с какой стати он должен тебя любить? Вы же все — профессионалы, сотрудники, партнеры. Уважать — да, принимать — да, любить — нет. Если хочешь любви, то иди к маме, папе, жене, детям.

Такие люди в системе необходимы. Потому что они всегда должны продлевать конфликт. Они всегда устраивают провокации, а и если в системе такого человека нет, она начинает гнить и умирать. Если в системе сразу всё хорошо, все сбалансированные, все психологи — всё превращается в болото, хана.

Например, в одной из компаний, с которыми я сотрудничаю, работает «особенная» дизайнер-менеджер. Эта девушка приехала из другого города и при устройстве на работу четко проговорила с директором, что не будет посещать корпоративы, совместные походы в баню или на лыжах, а также обучение для сотрудников и прочие подобные мероприятия. Также она заявила, что будет приходить на работу и уходить тогда, когда ей необходимо. Но при этом она дала стопроцентную гарантию, что всегда будет выполнять план, а иногда и перевыполнять его.

Собственники посовещались и решили попробовать, так сказать, провести эксперимент. И в первую очередь поставили границы остальным коллегам, чтобы не было внутреннего конфликта из-за особенных условий для новой сотрудницы. Потому что в отличие от них она дает гарантию, у нее нет права на ошибку. По факту этот дизайнер работает уже полгода, и каждый месяц выполняет план и три месяца даже перевыполняла его. С одной стороны, она токсична для своих коллег. И провоцирует их задавать себе вопросы: как так, один рынок и один клиент, и у неё получается, а у меня — нет? И они через агрессию, через злость начинают включаться. Но при этом она соблюдает принятый дресс-код и с точки зрения клиента ничем не выделяется среди остальных сотрудников.

На токсичного сотрудника молиться надо. Говорить ему спасибо, что он начинает выявлять то, чего мы не видим, не осознаем или не слышим. Токсичный сотрудник моментально начинает через свое поведение об этом сигнализировать. Это тонометр, который замеряет давление в компании. Токсичных сотрудников обязательно надо брать в союзники.

Вместе с тем, необходимо управлять конфликтом, своими эмоциями и не поддаваться манипуляциям токсичных людей. Это непростая вещь, потому что хочется сразу кричать, чтоб все рот закрыли и «не хочу ничего слышать, все уволены». Ну, или как дурак стоять и оправдываться. В этот момент мы проигрываем, хотя руководитель в иерархии выше. Представьте, стоит папа и подросток. И папа говорит, что это сыну надо было подойти и сказать о своих проблемах. Важно подойти и самому поговорить со своим ребенком. Также и в работе.

Прежде всего, необходимо для себя понять, разделяете ли вы социальные и профессиональные роли? Я могу быть мамой, папой, бабушкой, дедушкой, тетей и т.д. Но один и тот же человек в этих ролях ведет себя совершенно по-разному. Когда мы приходим на работу, это профессиональная роль. И у этих ролей есть своя интонация, сленг, свой образ, костюм, своя иерархия, границы, инструменты, компетенции. И здесь важно не путать. Когда девушка идет в бизнес, то она осознает, например, какую длину юбки стоит выбрать. Это очень важно. Она идет мужиков клеить и злить других девушек или все-таки на работу? Сотрудники противоположного пола — не мужчины, перед ним не надо показывать фешн, чтобы потом не удивляться, что же их бедных как-то клинит. Важно осознавать свою роль на работе и быть профессионалом. Это дисциплина, система, живая стабильность, границы, умение брать и отдавать. Когда границы не обозначены, появляется хаос. Человек на работе в первую очередь должен обслуживать интересы компании, а не собственные, потому что на этой работе он зарабатывает деньги. А многие, зачастую, приходят на работу обслуживать свои интересы.

И если люди приносят деньги в вашу организацию, уберите из лексикона слово «подчиненный». Это все ваши партнеры. Вы — люди, которые направлены на достижение общей цели, нужно договариваться.

Автор: Василий Цвентух
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак? Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
«Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес
В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
Сбербанк запустил новый сервис по возмещению налогов из бюджета
ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.