Областной бюджет повысил уровень финансирования строительства первого пускового участка линии челябинского метро — от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы».
В рамках областной целевой программы по капитальному строительству в регионе на 2012-2014 годы проект строительства метрополитена Челябинска получит дополнительные 200 млн рублей из областной казны.
В настоящее время только на содержание уже построенных объектов челябинского метро в течение 2012 года, как сообщал в мае замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, будет потрачено свыше 1 млрд рублей.
Вполне возможно, что дополнительные средства пойдут на осуществление инициативы губернатора Михаила Юревича по переносу станции метро «Торговый центр». Подобное предложение главы региона озвучил в августе вице-губернатора Олег Грачев. В частности, Грачев сообщил, что для изучения возможности переноса станции метрополитена будет сформирована рабочая группа из профильных специалистов, ученых-геологов и представителей подрядной компании «Челябметротранс».
Что касается аргументов в пользу переноса станции «Торговый центр», то губернатор настаивает на том, что проект станции потерял свою значимость в новых условиях. Станция «Торговый центр» была спроектирована в 1986 году — с учетом действительной на 2012 год дорожной инфраструктуры Челябинска станция действительно может оказаться невостребованной. «Ситуация кардинально изменилась, ведь в городе появились новые торговые центры», — заявил 20 августа Олег Грачев.
В настоящее время строительство метрополитена находится в фактически замороженном состоянии. Летом 2011 года на станциях «Комсомольская площадь» и «Торговый центр» были завершены подготовительные работы для дальнейшего технического оснащения. Проект строительства метро без привлечения федерального бюджета в настоящее время невозможен.
Вопрос с привлечением средств федерального бюджета несколько прояснился в сентябре 2012 года. Глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что правительство страны рассмотрит вопрос о возобновлении финансирования строительства метрополитена в Челябинске в перечне приоритетных своей бюджетной политики.
«Главное — поддержать крупнейшие города-миллионники, бюджеты которых, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, не в состоянии финансировать строительство метрополитена из-за его масштабности и серьезных капитальных затрат», — заявил на заседании правительства министр Соколов.