«Мы вернулись в 90-е». Наталья Котова — о борьбе с рынками на Гагарина и Доватора

Временный мэр города сказала, что за последние пять лет Челябинск шагнул на десятилетия назад. Прежде всего, в 21-м веке торговля в ларьках должна уступить магазинам.
В Челябинске на местах нелегальной торговли будут устанавливать таблички — с информацией о запрете и вариантами альтернативных, законных территорий. Об этом заявила исполняющая обязанности мэра Наталья Котова.
«Объезжала город на прошлой неделе. Обратила внимание, что даже на гостевых маршрутах продолжают находиться торговые объекты. Пришла к выводу, что наверно нужно сначала людей предупредить, а потом требовать с них порядок. Дала поручение Елене Мурзиной, на общепринятых местах – например, на улице Гагарина, Доватора-Воровского – поставить аншлаги с информацией о том, что торговля там запрещена. И указать места, куда жители города могут пройти и реализовать свой товар. В основном, речь идёт о садовой продукции», — сказала Наталья Котова.
Однако если речь идёт не о пенсионерах-садоводах, а о коммерсантах, то прежде, чем поставить киоск, его владелец должен получить разрешение на размещение, подчеркнула г-жа Котова.
Город ещё лет пять назад жил в 21-м веке. А то, что происходит сегодня, — возврат в 20-й век. В 90-х годах наверно всё это было необходимо. Но в 21-м веке давно есть магазины: и «у дома», и сетевики, которые работают на любой кошелёк, — отметила она.
При этом к сотрудникам нелегальных павильонов чиновник призвала относиться не как к нарушителям. «Мы должны подумать о людях, которые работали в торговых объектах. Они не виновны в том, что у собственника не было разрешения», — сказала она и предложила бывшим сотрудникам обращаться в управление торговли по поводу будущего трудоустройства.
Напомним, Наталья Котова была назначена на должность начальника Управления жилищной политики Администрации Челябинска в 2005 г., а с октября 2015 г. работает в качестве первого заместителя главы города.
Дария Вознюк