На рынок Южного Урала приходит крупный федеральный игрок. Группа компаний «Росводоканал», вероятно, получит имущество челябинского МУП «ПОВВ».
Как пишет «Знак ком», о подобной возможности разговоры возникали с начала 2015 года, с недавних же пор стали предприниматься конкретные шаги в этом направлении. Издание также отмечает, что первые же торги, организованные в пользу московского игрока, отменил челябинский блогер.
Александр Корецкий, челябинский общественник и блогер, изучая сайт госзакупок, наткнулся на сообщение о конкурсе на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов системы водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности города Челябинска.
Информация о проведении торгов была опубликована 3 декабря 2014 года, а последние изменения внесены 20 апреля 2015-го. Заявки на конкурс планировали принимать до 26 июня 2015 года, после чего с 15 июля до 7 октября участники должны предоставить конкурсные предложения, а 3 ноября 2015-го предполагалось подписать протокол о результатах конкурса.
Согласно конкурсу, системы водоснабжения и водоотведения в поселках Сосновка и Новосинеглазово, находящихся в собственности МУП «ПОВВ», должны были быть переданы на 10 лет в руки частных компаний. Александр Корецкий, однако нашел сразу ряд нарушений со стороны городского управления ЖКХ и комитета по управлению имуществом, которые готовили конкурсную документацию.
«Эти торги проходили с большими странностями, — блогер. — Сами нарушения заключались в банальном отсутствии нужных данных в конкурсной документации. Таких как, к примеру, как исчерпывающий перечень документов и материалов, представляемых заявителями (в том числе подтверждающих их соответствие требованиям, предъявляемым к участникам конкурса), а также форма представления таких документов и материалов, что может отрицательно отразиться на конкуренции при проведении конкурса. Также в конкурсной документации был довольно внушительный список нежилых объектов практически в центре Челябинска, которые очень хотели кому-то передать по концессиональному соглашению, ссылаясь на то, что они технологически связаны с объектами водоснабжения и водоотведения. Зачем нужно такое большое количество городских помещений для управления очистными сооружениями в Сосновке или Новосинеглазово и для чего на самом деле хотели эти помещения использовать, непонятно».
При внимательном и детальном изучении документации блогер обнаружил, что на большинство передаваемых объектов отсутствуют правоустанавливающие документы, что существенно облегчает последующий вывод муниципальной собственности полулегальными путями.
«Не для этого ли затевались торги? – задается вопросом общественник. – Слишком много набралось различных и с первого взгляда несущественных нарушений. Но самая, на мой взгляд, главная проблема, касающаяся напрямую жителей поселков Сосновка и Новосинеглазово и их кошельков, — это опасность повышения тарифов. Дело в том, что федеральным законодательством установлен предельный индекс роста тарифов на водоснабжение и водоотведение. Но в условиях концессионального соглашения, как правило, концессионер обязуется инвестировать в имущество, которое является объектом этого соглашения, внушительные суммы денег, чтобы его отремонтировать, модернизировать и так далее. Эти средства возмещаются ему с помощью инвестиционных надбавок к тарифам. То есть платить за все, как всегда, должны простые граждане. Только вот проблема в том, что если прибавить к нынешним тарифам эту надбавку и хотя бы примерно посчитать, что получится в итоге, выйдет, что они превысят предельный индекс роста тарифов».
Корецкий о своих опасениях сообщил в ФАС региона, где получил подтверждение правоты своих доводов. В итоге 8 мая комиссия УФАС рассмотрела жалобу и признала ее обоснованной. Администрации города как организатору торгов выдано предписание об аннулировании конкурса. В конце мая депутаты Челябинской городской думы согласились с антимонопольщиками и, отказавшись от права отстаивать свою позицию в суде, решение отменили.
«Знак ру» отмечает, что подробно вопросы передачи имущества челябинского водоканала федеральной структуре обсуждались на одном из первых закрытых совещаний, которые проводил глава администрации города Евгений Тефтелев минувшей зимой. На мероприятии присутствовал и заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.
«Приезжали люди из Москвы, говорили эзоповым языком, но все друг друга понимали, — рассказал источник в окружении Сергея Шаля. – Москвичи рассказывали о том, с какими трудностями сталкивались, когда заходили в другие города, и как их преодолевали. Речь также шла о миллиардных инвестициях, которые необходимы МУП «ПОВВ», и их готов взять на себя «Росводоканал».