Подписаться
Курс ЦБ на 10.12
63,72
70,50
Деловой квартал / Новости / «Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Пр...
«Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Прецедент!»
Источник: Из личного архива

«Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Прецедент!»

Самое читаемое
  • На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
  • В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам
  • В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД
  • Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области
  • В центре Челябинска открылся новый банк В центре Челябинска открылся новый банк
08:34   23.01.2019

«В российской культуре, усугубленной советской идеологической обработкой, бизнес — это грех и осуждаемое занятие. Любой бизнесмен оценивается обывателем как «мироед», присваивающий ресурсы».

Алексей Ширинкин, политолог:

— Итак, декабрьские «маски-шоу» в структурах сети «Красное&Белое», вызвавшие воспоминания об эпических «спорах хозяйствующих субъектов», бушевавших в 1990-е, кажется, завершились ожидаемым результатом — сменой собственника компании. Пожалуй, уже можно разбирать «казус Студенникова», когда единовластный (публично, во всяком случае) хозяин самого быстро растущего и самого таинственного бизнеса России за пару недель превратился в миноритария. Реалии российского бизнеса подсказывают нам, что обладание 49% актива в плане влияния на управление предприятием чаще всего мало отличается от обладания 1%: обычно управляет тот, кто располагает контрольным пакетом при голосовании собственников.

В рыночной же логике эта сделка сильно напоминает известный анекдот: «Ну что, Красная Шапочка, — развязно подмигнул Волк, — так слияние или поглощение?». Ни для кого не секрет, что получившие контрольный пакет в новой компании «Бристоль» и «Дикси» по многим показателям уступают «К&Б», и самому Студенникову это вряд ли были интересно. Уже слышны предсказания экспертов о том, что «бристольским» брендом, скорее всего, пожертвуют в пользу «К&Б», и туда же попадет часть площадей уже несколько лет не показывающей феноменального успеха «Дикси».

Впрочем, разве не помним мы истории смены собственников «ЮКОСа» и «Евросети», «ВКонтакте» и «Магнита», «Русснефти» и «Башнефти»? Разница в том, что в тех ситуациях мы наблюдали откровенную политику, а кейс «Красного&Белого» показывает историю вторжения политики в совершенно неполитический прежде сюжет.

Заходя в новые регионы, Студенников, судя по отзывам, покладисто делал все положенные взносы и играл по сложившимся правилам, но максимально дистанцировался от всякой политической и общественной жизни, сконцентрировавшись на том, что действительно умеет делать — выстраивать эффективную дистрибуцию путем научно организованной сверхэксплуатации.

Для малого и даже среднего бизнесмена это, вероятно, работает неплохо, но вот попав в список «Форбс», предприниматель переходит в другую лигу, где уже действуют иные правила и нельзя вести себя, как незаметный ударник капиталистического труда.

Таким образом, обозначим пять вредных советов, которым учит кейс «К&Б»:

1. Просто зарабатывай деньги в американской безжалостной парадигме — в России ведь капитализм и демократия, тебе никто за это слова не скажет.

На самом деле нет. В российской культуре, усугубленной советской идеологической обработкой, бизнес — это грех и осуждаемое занятие. Любой бизнесмен в России по умолчанию оценивается обывателем как «мироед», несправедливо присваивающий ресурсы, принадлежащие коллективу или государству (в зависимости от наличия на этом обывателе погон или удостоверения чиновника). В лучшем случае, этот обыватель в погонах готов признать, что нэпманам ответственные товарищи на время поручили порулить объектами народного хозяйства, но это не очень всерьез и вряд ли надолго. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него.

2. Отбирай потоки у конкурентов — что они тебе сделают? Не договаривайся ни с кем, ты — хозяин положения, зачем тебе учитывать мнение лузеров? Диктуй свою волю партнерам, ломай через колено поставщиков, пусть тебя все ненавидят, это неважно.

Перефразируя известную поговорку, можно обижать одного конкурента сильно и долго или всех, но понемногу, но невозможно доставать всех участников рынка и полагать, что никакой «ответки» за это никогда не прилетит.

3. Ты не зависишь от окружающей социальной реальности. Не занимайся пиаром, не трать деньги на общественные проекты, не будь благотворителем и меценатом. Хватит немного денег на мелкую коррупцию полиции и пару федералов — они же обещают, что тебя никто не тронет. Не имей общественных и политических союзников. 

Показательны общественные регалии Игоря Кесаева, нового партнера Сергея Студенникова, он — президент Национального некоммерческого фонда «Монолит», награждён орденом преп. Сергия Радонежского III степени и специальной медалью «За боевое содружество». Никаких упоминаний о какой-либо общественно полезной деятельности хозяина «К&Б» мы не находим ни в одном регионе его присутствия, даже в родной Челябинской области. Покровители самого Сергея Студенникова, обеспечившие его рост из мелкого алкоторговца в мультимиллиардера федерального масштаба, также остаются загадкой — во всяком случае, в декабрьских событиях следов их участия на стороне «К&Б» мы не видим.

4. Нарушай закон, если сможешь отмазаться, у нас же государство правовое, судят формально по закону, а не по понятиям. Если твои адвокаты найдут лазейки — смело используй, это ничем плохим не обернется. Мораль и общественное благо — для слабаков. 

Торговля алкоголем — не только криминализированная, но и обладающая однозначно негативными социальными коннотациями отрасль. Скандалы вокруг размещения магазинов «К&Б» в «спальных» районах и около детских учреждений, общественное возмущение по поводу возникновения возле них клубов местных алкоголиков, мутные налоговые схемы и подозрения силовиков по поводу оборота контрафакта — все это превратило компанию в глазах и населения, и истеблишмента в крайне токсичный, как нынче модно говорить, бизнес. А правоохранение в России весьма чутко к давлению общественного мнения, которое исходит не только из телефонной трубки, но и от улицы.

5. Гноби персонал: чем он менее любит и уважает работодателя, тем лучше. Ни один работник не должен не то что выйти на улицу, но даже публично выступить в твою поддержку.

Общественное мнение о предприятии формируется, во многом, его работниками. Конечно, большинство российских работодателей мало или вовсе не инвестируют в человеческий капитал и спокойно относятся к высокой ротации, но судя по многочисленным отзывам бывших и нынешних сотрудников «К&Б», принципы мотивации, практикуемые корпоративным HR, носят исключительно репрессивный характер.

Конечно, «Красное&Белое» — обычный российский бизнес, и его правила жизни мало отличаются от тысяч остальных игроков рынка.

Исключения в бурном океане отечественного тейлористского менеджериата, живущего по впитанным с молоком матери правилам «я — начальник, ты — дурак», составляют разве только островки инновационной экономики, вселяющие надежду на прекрасное будущее страны. Однако когда предприниматель становится слишком крупным, он, хочет того или нет, приобретает политическое значение. Наиболее проницательные осознают правила игры и используют их по мере сил, а вот сопротивляющихся отбрасывают обратно — в лигу пониже, где и требования чуть попроще.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Экс-директор ФСБ: «Через 20 лет Россия будет другой страной. Но главное — свободной» Экс-директор ФСБ: «Через 20 лет Россия будет другой страной. Но главное — свободной»
Правительство Челябинской области планирует увеличить расходы на экологию в 2,5 раза
«Хорошо, по-деловому». О чем договорились и не договорились Путин и Зеленский в Париже
Немцы предлагают челябинским врачам зарплату 250 тыс. руб. за трудоустройство в Германии
Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области
На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
Российских спортсменов на четыре года отстранили от международных соревнований

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.