Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Пр...
«Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Прецедент!»
Источник: Из личного архива

«Кейс «Красного&Белого» — история вторжения политики в неполитический сюжет. Прецедент!»

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
08:34   23.01.2019

«В российской культуре, усугубленной советской идеологической обработкой, бизнес — это грех и осуждаемое занятие. Любой бизнесмен оценивается обывателем как «мироед», присваивающий ресурсы».

Алексей Ширинкин, политолог:

— Итак, декабрьские «маски-шоу» в структурах сети «Красное&Белое», вызвавшие воспоминания об эпических «спорах хозяйствующих субъектов», бушевавших в 1990-е, кажется, завершились ожидаемым результатом — сменой собственника компании. Пожалуй, уже можно разбирать «казус Студенникова», когда единовластный (публично, во всяком случае) хозяин самого быстро растущего и самого таинственного бизнеса России за пару недель превратился в миноритария. Реалии российского бизнеса подсказывают нам, что обладание 49% актива в плане влияния на управление предприятием чаще всего мало отличается от обладания 1%: обычно управляет тот, кто располагает контрольным пакетом при голосовании собственников.

В рыночной же логике эта сделка сильно напоминает известный анекдот: «Ну что, Красная Шапочка, — развязно подмигнул Волк, — так слияние или поглощение?». Ни для кого не секрет, что получившие контрольный пакет в новой компании «Бристоль» и «Дикси» по многим показателям уступают «К&Б», и самому Студенникову это вряд ли были интересно. Уже слышны предсказания экспертов о том, что «бристольским» брендом, скорее всего, пожертвуют в пользу «К&Б», и туда же попадет часть площадей уже несколько лет не показывающей феноменального успеха «Дикси».

Впрочем, разве не помним мы истории смены собственников «ЮКОСа» и «Евросети», «ВКонтакте» и «Магнита», «Русснефти» и «Башнефти»? Разница в том, что в тех ситуациях мы наблюдали откровенную политику, а кейс «Красного&Белого» показывает историю вторжения политики в совершенно неполитический прежде сюжет.

Заходя в новые регионы, Студенников, судя по отзывам, покладисто делал все положенные взносы и играл по сложившимся правилам, но максимально дистанцировался от всякой политической и общественной жизни, сконцентрировавшись на том, что действительно умеет делать — выстраивать эффективную дистрибуцию путем научно организованной сверхэксплуатации.

Для малого и даже среднего бизнесмена это, вероятно, работает неплохо, но вот попав в список «Форбс», предприниматель переходит в другую лигу, где уже действуют иные правила и нельзя вести себя, как незаметный ударник капиталистического труда.

Таким образом, обозначим пять вредных советов, которым учит кейс «К&Б»:

1. Просто зарабатывай деньги в американской безжалостной парадигме — в России ведь капитализм и демократия, тебе никто за это слова не скажет.

На самом деле нет. В российской культуре, усугубленной советской идеологической обработкой, бизнес — это грех и осуждаемое занятие. Любой бизнесмен в России по умолчанию оценивается обывателем как «мироед», несправедливо присваивающий ресурсы, принадлежащие коллективу или государству (в зависимости от наличия на этом обывателе погон или удостоверения чиновника). В лучшем случае, этот обыватель в погонах готов признать, что нэпманам ответственные товарищи на время поручили порулить объектами народного хозяйства, но это не очень всерьез и вряд ли надолго. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него.

2. Отбирай потоки у конкурентов — что они тебе сделают? Не договаривайся ни с кем, ты — хозяин положения, зачем тебе учитывать мнение лузеров? Диктуй свою волю партнерам, ломай через колено поставщиков, пусть тебя все ненавидят, это неважно.

Перефразируя известную поговорку, можно обижать одного конкурента сильно и долго или всех, но понемногу, но невозможно доставать всех участников рынка и полагать, что никакой «ответки» за это никогда не прилетит.

3. Ты не зависишь от окружающей социальной реальности. Не занимайся пиаром, не трать деньги на общественные проекты, не будь благотворителем и меценатом. Хватит немного денег на мелкую коррупцию полиции и пару федералов — они же обещают, что тебя никто не тронет. Не имей общественных и политических союзников. 

Показательны общественные регалии Игоря Кесаева, нового партнера Сергея Студенникова, он — президент Национального некоммерческого фонда «Монолит», награждён орденом преп. Сергия Радонежского III степени и специальной медалью «За боевое содружество». Никаких упоминаний о какой-либо общественно полезной деятельности хозяина «К&Б» мы не находим ни в одном регионе его присутствия, даже в родной Челябинской области. Покровители самого Сергея Студенникова, обеспечившие его рост из мелкого алкоторговца в мультимиллиардера федерального масштаба, также остаются загадкой — во всяком случае, в декабрьских событиях следов их участия на стороне «К&Б» мы не видим.

4. Нарушай закон, если сможешь отмазаться, у нас же государство правовое, судят формально по закону, а не по понятиям. Если твои адвокаты найдут лазейки — смело используй, это ничем плохим не обернется. Мораль и общественное благо — для слабаков. 

Торговля алкоголем — не только криминализированная, но и обладающая однозначно негативными социальными коннотациями отрасль. Скандалы вокруг размещения магазинов «К&Б» в «спальных» районах и около детских учреждений, общественное возмущение по поводу возникновения возле них клубов местных алкоголиков, мутные налоговые схемы и подозрения силовиков по поводу оборота контрафакта — все это превратило компанию в глазах и населения, и истеблишмента в крайне токсичный, как нынче модно говорить, бизнес. А правоохранение в России весьма чутко к давлению общественного мнения, которое исходит не только из телефонной трубки, но и от улицы.

5. Гноби персонал: чем он менее любит и уважает работодателя, тем лучше. Ни один работник не должен не то что выйти на улицу, но даже публично выступить в твою поддержку.

Общественное мнение о предприятии формируется, во многом, его работниками. Конечно, большинство российских работодателей мало или вовсе не инвестируют в человеческий капитал и спокойно относятся к высокой ротации, но судя по многочисленным отзывам бывших и нынешних сотрудников «К&Б», принципы мотивации, практикуемые корпоративным HR, носят исключительно репрессивный характер.

Конечно, «Красное&Белое» — обычный российский бизнес, и его правила жизни мало отличаются от тысяч остальных игроков рынка.

Исключения в бурном океане отечественного тейлористского менеджериата, живущего по впитанным с молоком матери правилам «я — начальник, ты — дурак», составляют разве только островки инновационной экономики, вселяющие надежду на прекрасное будущее страны. Однако когда предприниматель становится слишком крупным, он, хочет того или нет, приобретает политическое значение. Наиболее проницательные осознают правила игры и используют их по мере сил, а вот сопротивляющихся отбрасывают обратно — в лигу пониже, где и требования чуть попроще.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.