Челябинские бизнесмены стали лучшими в двух номинациях конкурса «Молодой предприниматель России». Как стартаперы запустили свой бизнес, и как сейчас работают их предприятия?
Истории стартапов разместил сайт правительства региона со ссылкой на информацию на rg.ru.
19 декабря в Москве прошел финал всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2014». Два проекта от Челябинской области были признаны лучшими в стране: в номинации «Производство» – Иван Афанасьев, а в направлении «Студенческий бизнес» – Мария Масовец.
Уже в 19 лет студентка престижного вуза Мария Масовец, обучаясь по специальности «связи с общественностью», стала владельцем автотранспортной компании, причем изначально решила не размениваться на мелочи – работать только с крупногабаритными грузами весом не менее тонны и транспортировать их не только в границах региона.
«Желание открыть свое дело возникло у меня еще в детстве, да и перед глазами всегда был хороший пример: мой отец - предприниматель со стажем, хотя он работает в совершенно иной сфере бизнеса, – рассказывает Мария. – При этом всегда сидело в сознании: это круто - работать на себя, когда заработок целиком зависит от твоего усердия, а не от воли руководства».
Сейчас в штате автотранспортной компании более 15 водителей, еще больше работает по договору. Есть свой автопарк, машины которого частенько добираются до Амурской области и Хабаровска. В месяц осуществляется свыше ста грузоперевозок. Рентабельность одного маршрута варьируется от 20 до 50 процентов. Сегодня уже мало кто поверит, что когда-то бизнес стартовал с 70 тысяч рублей. Правда, окупились эти скромные вложения уже через месяц.
Отметим, что только в Челябинске зарегистрировано около 300 автотранспортных компаний, 70 процентов которых относятся к малому бизнесу. Пережить очередной кризисный период им будет непросто: снижение деловой активности уже сказалось на объемах грузоперевозок. Однако Мария Масовец уверена в своем будущем. Она считает, что в результате рынок очистится от фирм-однодневок, а для перспективных игроков откроются новые ниши, занять которые успеют только самые смелые, амбициозные и молодые.
Идея открыть предприятие по производству электропневматического оружия для страйкбола возникла у магнитогорцаИвана Афанасьева буквально на поле боя, в самый разгар игры.
«Предлагаемые модели оружия в страйкболе меня не устраивали, хотелось лучшего качества, – рассказывает Иван, – и я решил спроектировать электропневматическое оружие по своим запросам. Первый образец собрал из подручных материалов, получил патент на изобретение, потом пришла мысль организовать производство».
В первое время удавалось в месяц выпускать всего по два пневматических автомата, сегодня их производится около сотни. Если в 2012 году рентабельность производства достигала 4,7 процента, то сейчас – 32,6. Молодой предприниматель не скрывает, что его продукция в дорогом сегменте рынка (в среднем стоимость оружия составляет 26 тысяч рублей), приобрести ее может далеко не каждый любитель страйкбола. Изделия продает через дилерскую сеть магазинов розничной торговли, среди которых есть и зарубежные.
«Доля экспорта пока невелика, хотя в последнее время в связи с ростом курсов валют русское тренировочное оружие стали закупать охотнее, – поясняет бизнесмен. – Но все же основной рынок сбыта в России, где игра в страйкбол появилась сравнительно недавно и сейчас набирает обороты».
«Нынешние экономические условия оказались только на руку растущему бизнесу – именно сейчас есть шанс занять новые ниши российского рынка, потеснив с него импортные бренды. Подобные возможности открываются сегодня во многих сферах – надо только вовремя сориентироваться. Молодежь по определению гибче и инициативней своих взрослых конкурентов – ей и карты в руки», – пишет сайт rg.ru.
По словам специалиста по продвижению и PR Виктории Вирта, чтобы помочь молодым бизнесменам активней включиться в процесс импортозамещения, нужны новые формы господдержки. Но при этом помощь государства не должна быть «опережающей», чтобы не породить иждивенческие настроения среди начинающих.
«Я пропагандирую теорию социальной, а не финансовой благотворительности: если человек узнал, как достичь успеха в бизнесе, он должен поделиться этим секретом с другими в рамках форумов, конкурсов и различных выставок в сфере молодежного предпринимательства, – говорит Виктория Вирта. – Кстати, в Челябинской области тенденция такова, что с каждым годом начинающие бизнесмены становятся все моложе, и это не может не радовать».
«Южный Урал лидирует по темпам развития молодежного предпринимательства в стране, здесь очень много достойных бизнес-проектов, которые с лихвой окупают бюджетные средства, выделяемые на их поддержку. Если в 2012 году на реализацию федеральной программы в нашей области было выделено 1,5 миллиона рублей, то уже в следующем году от получателей этой поддержки в региональный бюджет поступило около девяти миллионов рублей в виде налоговых отчислений», – отмечает Михаил Голяк, куратор проекта «Ты – предприниматель», директор молодежного ресурсного центра Челябинской области.