Михаил Юревич: Хватит ходить с протянутой рукой

Развитие области сегодня базируется на нескольких основополагающих программах— Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, Стратегии развития УрФО. С приходом к

Уход российских политических «зубров»— Росселя, Шаймиева, Сумина— с руководящих высот расчистил поле для молодых политиков нового формата. Быстрых и сказочных изменений в экономике области новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич не обещает. Но поставленные президентом Медведевым планки высоки: к 2020 г. только объем рублевых инвестиций довести до 1 трлн и добиться увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВРП до 50%.

Хватит ходить с протянутой рукой

Развитие области сегодня базируется на нескольких основополагающих программах— Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, Стратегии развития УрФО. С приходом к власти Михаила Юревича были внесены некоторые корректировки в областную программу и обозначены «точки роста» региональной экономики. Причем правительство будет требовать, по словам г-на Юревича, активного участия в исполнении программы всех без исключения муниципалитетов: «Много раз говорил и повторю еще раз: для нас важнейшая задача— привлечение инвестиций. И в этом должны принимать участие властные структуры всех уровней. Как показывает практика, инвесторы готовы идти не только в Челябинск, но и в другие территории области».

Отвечать будет каждый муниципалитет
— Стратегия развития Челябинской области до 2020 г. была принята еще в октябре 2007 г., а в 2008 г. с учетом стратегии развития УрФО в нее были внесены корректировки. «Если вы ждете от меня обещаний сказочных перспектив, то зря,— говорит Михаил Юревич.— Никаких сверхзадач мы не преследуем, все планировалось в рамках общего развития России в целом».
Если оперировать конкретными цифрами— на какие показатели должна выйти экономика области?
— На сегодняшний день перед нами стоят несколько приоритетных задач. Одним из главных пунктов я считаю ежегодный рост валового регионального продукта не менее чем на 6-8%. Вторая задача— ежегодный объем рублевых инвестиций к 2020 г. нужно довести до 750-1000 млрд руб., а иностранных— до $2,5-2,8 млрд. Также мы планируем добиться роста экспорта до $11 млрд в год.
За счет чего область может показать такие результаты?
— Времени на самом деле осталось не так много. Поэтому правительство определило четыре приоритетные «точки ускоренного роста». Первое. Развиваем малое и среднее предпринимательство, создаем особые экономические зоны на территории области. Второе. Выявляем и развиваем «точки стратегического дохода»— за счет повышения эффективности использования и воспроизводства природных ресурсов и управления областной собственностью. Третье. Развиваемся по кластерному принципу. Речь идет о поддержке ряда отраслей: металлургии, машиностроении, индустрии туризма и многих других. Четвертое. Ищем «территориальные точки роста». То есть каждый муниципалитет должен определить свои преимущества, оценить их и рационально использовать. Собственно говоря, этот раздел стратегии и стал основой для разработки схемы территориального планирования области и стратегий социально-экономического развития муниципалитетов.
Это, наверное, самый «проблемный» в реализации пункт, поскольку у муниципалитетов всегда есть сложности с финансированием? Грубо говоря— денег всегда не хватает даже на нужды первой необходимости....
В одиночку даже сильный областной центр не сможет вытащить экономику. На самом деле проблема развития территорий области решаема. И отдаленные районы могут и должны зарабатывать деньги. Если изначально поставить такую задачу, а не мириться с тем, что так было всегда, и всё, точка. Нужна четкая и внятная программа. Максимально прагматичный и по-настоящему хозяйский подход к решению вопросов местного значения должен стать частью новой бюджетной политики в нашем регионе. Пора прекратить хождения по коридорам областной власти с протянутой рукой. В государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы. Поэтому первоочередная задача руководителей местного уровня— создавать на своей территории условия для расширения налогооблагаемой базы. Говоря иначе— делать все для процветания бизнеса, для прихода новых инвестиций, для роста класса собственников, которые платят налоги. Я придерживаюсь точки зрения, что местные руководители должны понимать, что они ответственны за людей, которые проживают в муниципальном образовании, а для этого нужно действовать, а не сидеть на месте.
А на какие-нибудь федеральные программы надеетесь?
— Да, есть крупные проекты, и мы рассчитываем на финансирование из Кремля. И не просто рассчитываем— я поставил задачу всем министрам и вице-губернаторам участвовать в этом процессе активно, готовить проекты, доказывать их необходимость в Москве. На сегодняшний день намечено строительство нескольких крупных инфраструктурных проектов при поддержке и участии федерального центра. Часть из них вошли в концепцию долгосрочного развития страны и стратегии развития естественных монополий. Это строительство Южно-Уральской атомной электростанции, развитие транспортной инфраструктуры, включая реконструкцию автомагистрали М-5 и создание аэропорта-хаба в Челябинске. Реализация этих проектов позволит ускорить темпы экономического развития не только Челябинской области, но и России в целом.
Каковы, на Ваш взгляд, сильные стороны области, на которые можно будет сделать упор?
— Я бы выделил несколько конкурентных преимуществ Челябинской области, которые у нас есть и которыми мы просто обязаны пользоваться. Во-первых, это выгодное географическое положение: область находится в центре России, на пересечении транспортных путей, идущих с севера на юг и с запада на восток. Во-вторых, это наличие профессионально подготовленных специалистов практически любого профиля. В-третьих, богатейшие природные ресурсы: более 300 месторождений полезных ископаемых, по многим из которых область является монополистом. Кроме того, у нас уникальные условия для развития туризма: около 20 горнолыжных комплексов, более 3 тысяч озер, свыше 450 памятников археологии, истории и культуры. Однако, если полезные ископаемые мы начали использовать уже давно, то над развитием рекреационного сектора предстоит много работать. Уровень благоустройства территории и сервиса там пока не слишком высокий.
Регион делает ставку на малый и средний бизнес
Сегодня доля малого бизнеса в ВРП региона выше, чем в целом по России, но ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. «Это неплохие показатели, но пока их недостаточно для выполнения задачи, поставленной президентом Дмитрием Медведевым,— увеличить долю малого бизнеса в ВРП до 50%»,— подчеркивает губернатор. А значит, впереди, по его словам, еще много работы— причем работы совместной, бизнеса и власти. «Пока мы отстаем в два раза, поэтому нам нужен прорыв— причем как в качественном, так и в количественном отношении»,— уточняет Михаил Юревич.
— Крупные предприятия давно живут в рыночных условиях, сами определяют свою стратегию эффективности и развития. Конечно, к их просьбам и пожеланиям— внимание особое. Основным локомотивом для нас является металлургия, и от этого никуда не деться. Нужно ценить, что у нас этот сектор есть. На многих крупных предприятиях в «тучные» последние годы прошла модернизация, она и сейчас не останавливается. Это тоже хорошо. Однако, на мой взгляд, для полноценного развития региона— недостаточно. Мы должны развивать малый и средний бизнес. Ни для кого не секрет, что в развитых странах на долю этого сектора приходится более половины ВВП. В малых и средних предприятиях Челябинской области сегодня занято более 37% экономически активного населения. Доля малого и среднего бизнеса в налоговых поступлениях региона достигла почти 16%. И я считаю, что средний и малый бизнес должен выходить за рамки сферы услуг и торговли, развиваться в других отраслях, переходить на инновационный путь развития. К примеру, малые предприятия при вузах должны становится центрами притяжения инновационных разработок.
Какие проекты для сектора малого и среднего бизнеса сегодня реально работают?
— Чтобы не быть голословным, отмечу, что вся необходимая информация по законодательству и программам поддержки малого и среднего бизнеса размещена на сайте Минэкономразвития «Малый бизнес в Челябинской области», и южноуральские предприниматели могут обращаться в отдел поддержки и развития предпринимательства этого же министерства. Более того, обращение можно также направить на e-mail: mbiz4@ke.uu.ru или через сайт губернатора. Все абсолютно доступно и прозрачно. Если коротко— есть несколько вариантов получения прямой финансовой помощи из областного бюджета. Это предоставление грантов начинающим предпринимателям или субсидий на компенсацию затрат коммерсантов по кредитам и лизингу. Кроме того, деньги выделяются на реализацию предпринимательских проектов для субъектов молодежного, женского и семейного предпринимательства, покрытие расходов на модернизацию предприятий и пр. Одна из главных проблем для сектора МСБ— это возможность получения доступных займов. Для обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам в области работает гарантийный фонд. Правительство берет на себя функцию поручителя. Существенную имущественную помощь начинающим предпринимателям, инновационным предприятиям и предпринимателям из социально незащищенных слоев населения оказывает областной бизнес-инкубатор.
Предприниматели часто высказывают позицию, что не нужны никакие финансы, обеспечьте нормальные условия работы, достаточно просто снизить налоги и т.д.
—Как показывает практика, малый и средний бизнес оказался самым устойчивым сектором экономики. Умение быстро перестраиваться под реалии нового рынка показывает состоятельность этого сектора. И, в отличие от многих крупных предприятий, малый и средний бизнес смог обойтись без прямой финансовой господдержки. Поэтому действительно одной из главных задач для развития этого сектора является снижение налоговой нагрузки. В прошлом году для поддержки предпринимателей была снижена ставка налога для работающих на «упрощёнке» с 15 до 10%. Кроме того, было принято решение выйти на федеральный уровень со следующими предложениями: отмены налога на прибыль в отношении средств финансовой поддержки, выделенных в рамках программ поддержки малого бизнеса; освобождения от уплаты НДС сделок по «малой приватизации», в соответствии со 159-ым федеральным законом.
Основной составляющей расходов для предприятий малого и среднего бизнеса является аренда недвижимости. Как решается вопрос в этом направлении?
—В области утвержден перечень областного и 108 перечней муниципального имущества для предоставления его в аренду предпринимателям. Правительство области поставило задачу повсеместно добиться фактического исполнения требований о соблюдении льготных условий аренды на долгосрочной основе. Хочу подчеркнуть, фактического исполнения, а не «бумажного». Мы также будем следить, чтобы арендная плата не повышалась в этом году и рекомендовать ее снижение для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в этом году правительством области была разработана инвестиционная карта земельных и готовых промышленных площадок для реализации предпринимательских проектов. Также хочу отметить, что мы поставили задачу до июля 2013 г. обеспечить реализацию преимущественных прав СМП на выкуп арендуемых помещений.
Василий Маринин Михаил Юревич
Родился в 1969 г. в городе Челябинске
Образование Южно-Уральский государственный университет, специальность «инженер-строитель»
Карьера С 1995 г.— председатель Совета директоров ОАО «Первый хлебокомбинат». Создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение «Макфа». В 1999 и в 2003 гг. избирался депутатом Государственной Думы РФ. В Думе третьего созыва занимал пост заместителя председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. В Думе четвертого созыва работал в составе Комитета по законодательству. В 2005 и 2009 гг. избирался на должность Главы города Челябинска. С 2006 по 2010 гг.— Президент Ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Член Клуба мэров России. С 22 апреля 2010 г.— губернатор Челябинской области
Государственные награды Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии «Персона года-2006» в номинации «Руководитель муниципалитета— мэр». Лауреат премии «Персона года-2007» в номинации «Глава города-миллионника». Лауреат премии «Золотая колесница» в номинации «За вклад в развитие транспортной отрасли РФ». Награжден нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За содружество». Награжден Знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых II степени».
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.