Медицинские центры восполняют запас прочности

Частные клиники уже пережили техническую революцию, заменив б/у аппаратуру на прогрессивное оборудование. Сейчас конкуренция идет на поле сервиса и технологий. Однако до сих пор острой остается кад

Частные клиники уже пережили техническую революцию, заменив б/у аппаратуру на прогрессивное оборудование. Сейчас конкуренция идет на поле сервиса и технологий. Однако до сих пор острой остается кадровая проблема: медцентрам приходится самим «натаскивать» специалистов.

восполняют запас прочности


За последние годы частная медицина Челябинска преобразилась. В бизнес пришли серьезные инвестиции. Клиники уже не ограничиваются популярными во все времена направлениями вроде стоматологии и гинекологии и постепенно охватывают все новые ниши. Не так давно в Челябинске начали работать даже врачи-генетики и специализированный центр лечения герпеса. У ряда клиник появился собственный стационар.
Высокие запросы пациентов, нередко выходящие за рамки традиционных методов диагностики и лечения, вынуждают медцентры осваивать новые технологии. Поэтому вместе с уровнем обслуживания передовые наработки становятся все более серьезным оружием конкурентной борьбы. Технологически продвинутые клиники, к примеру, лечат зубы под микроскопом, делают безоперационную липосакцию, избавляют от близорукости с помощью лазера, предлагают услуги суррогатного материнства и «зачатия в пробирке».
Техперевооружение требует жертв
В техническом оснащении челябинские медцентры за десяток лет шагнули далеко вперед. Если в 2000 г. частная УЗИ-диагностика начиналась с примитивных черно-белых приборов, списанных в каком-то лечебном учреждении, то к 2011 г. уже все запаслись новой аппаратурой. К современной технике участники рынка тяготеют во всех без исключения сферах, закупая, в частности, различные лечебные установки, рентгенологическое оборудование и анализаторы для лабораторий. «Чем больше в диагностике автоматизирован процесс, тем меньше ручной работы, и соответственно, меньше риск ошибки»,— поясняет заведующая независимой лабораторией «Прогрессивные медицинские технологии» ВАЛЕРИЯ ДЕРЯБИНА.
Основной объем техники, которую закупают клиники, приходится на аппаратуру среднего класса. Как поясняют участники рынка, приобретать оборудование более высокого уровня имеет смысл только тогда, когда есть уверенность, что в этом направлении будет очень большой поток клиентов (стоимость техники среднего и экспертного класса, к примеру, отличается в 5-10 раз). «Частные клиники находятся в невыгодном положении по сравнению с госучреждениями в части масштабов финансирования. Поэтому не думаю, что кто-то способен сорить деньгами: оборудование покупается только по необходимости»,— замечает директор медицинского центра «Лотос» ВЯЧЕСЛАВ КАРАНДАСОВ.
В основном нужны аппараты, на которых работа будет вестись постоянно, уточняет главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» ЛЮДМИЛА КУКОЛЕВА. С эксклюзивной техникой, по ее словам, приходится быть осторожнее: «Если я великолепно вожу машину по городу, это еще не значит, что я могу участвовать в «Формуле 1». Так и тут. Обязательно нужно учитывать, а есть ли специалисты, которые потом смогут работать на этом аппарате?»
В любом случае клиникам приходится инвестировать в оснащение значительную долю выручки: в среднем от 500 тыс. до 10 млн руб. в год. «В оборудование и оснащение кабинетов вложено уже свыше 180 млн руб., при этом продолжаем ощущать его нехватку»,— делится Вячеслав Карандасов.
Высокие затраты объясняются не только количеством закупаемой техники, но и ее происхождением. Львиная доля оборудования— зарубежного производства (среди основных поставщиков— Германия и Америка.) «Мало кто рискует работать на оборудовании, сделанном в РФ,— уверяет Валерия Дерябина.— Это примерно то же самое, что ездить на российском автомобиле. Качество, как правило, не дотягивает». Хотя исключения случаются. Например, директор медицинского центра мужского здоровья «Феникс», к.м.н. АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ приводит в пример недавно приобретенный аппарат для радиотермии, который разработан в Челябинской области (НИИ по измерительной технике) и продается даже за рубежом.
По словам экспертов, сейчас найти подходящий тип оборудования не проблема. Производители-лидеры давно известны, на территории России работает масса дистрибьюторов. Медтехнику можно посмотреть на профильных выставках. Многие производители дают клиникам оборудование в лизинг— чтобы те попробовали и дали свое заключение. Другое дело, что выбор конкретной техники всегда предполагает большую подготовительную работу. В частности, это участие в конференциях, изучение рынка и защита бизнес-проекта перед учредителями, перечисляет директор медицинского центра «Эн Клиник» ТАТЬЯНА КУЧИНА.
Случается также, что клиникам требуется время на создание инфраструктуры (может уйти и полгода), обучение персонала (в том числе мерам безопасности), а также на оценку того, как техника работает «вживую». «Когда мы подбирали оборудование для вспомогательных репродуктивных технологий, то изучали опыт других клиник, в том числе зарубежных. Потом уже рассчитывали объем рынка и смотрели, какое количество людей будет работать на этом оборудовании»,— рассказывает генеральный директор «ДНК Клиники» ОЛЬГА ЧИГРИНЕЦ.
Проблемным для регионального рынка остается вопрос сервисного обслуживания медтехники. Далеко не для всех типов оборудования он решен. Если, например, в лабораторной диагностике ситуация более-менее благоприятная (сервисная сеть сложилась), то вот с магнитно-резонансными томографами все гораздо сложнее. «Для МРТ сервисный рынок еще не созрел, а техника очень сложная— подмечает Вячеслав Карандасов.— В Челябинске найдутся от силы два человека, которые хорошо понимают принцип работы таких систем. А ждать приезда инженера из Москвы и поставки запасных частей из-за рубежа приходится 1-2 месяца. Значит, все это время техника должна простаивать». Положение осложняется еще и тем, что за обслуживание оборудования нужно платить очень большие деньги— порядка 80 тыс. евро в год. Поэтому, например, руководство медцентра «Лотос» запланировало в ближайшее время создать собственную сервисную службу.
Хорошего доктора приходится растить в своем коллективе
Но главной проблемой отрасли игроки рынка называют отнюдь не технические сложности. Головная боль, пожалуй, всех без исключения клиник— кадровый вопрос. Квалифицированных специалистов на всех не хватает. Одна из причин: падение престижа медицинской профессии. Из-за низких зарплат в государственном здравоохранении мало кто сегодня действительно рвется в доктора: «Когда я спрашиваю студентов шестого курса, кто из них хочет стать врачами, и два-три студента из всей группы поднимают руку,— это уже неплохо,— уверяет Александр Ковалев.— Остальные уходят в бизнес. Многие не идут даже в интернатуру, им просто нужен диплом».
Работой в частной медицине тоже получается соблазнить далеко не всех. «Нам, к примеру, очень нужны урологи,— делится Татьяна Кучина.— И я была очень удивлена, когда однажды мы предложили стажировку, деньги и официальное трудоустройство молодым специалистам ординатуры, но согласие дали только двое из пяти».
Участники рынка ожидают, что в ближайшие годы проблема с кадрами будет только обостряться. Масла в огонь подливает общее снижение уровня вузовской подготовки. «Если сейчас в практическом здравоохранении мы еще можем найти высококлассного специалиста, то среди молодежи, которая заканчивает медакадемии, выбирать сложнее»,— замечает Александр Ковалев.
Дефицит ощущается во всех профилях, и каждой клинике приходится решать проблему по мере собственных сил и возможностей. Для кого-то источник кадров— это муниципальная система здравоохранения. Плюсы таких специалистов— опыт работы с большим потоком пациентов. «Государственная медицина не то что донор, это этап становления врача,— рассуждает Вячеслав Карандасов.— За последний год к нам пришло несколько молодых (30-33-летних), но талантливых докторов разных специальностей. Грамотные, с общим клиническим мышлением, многие пишут или уже написали научные работы».
Другой способ— искать «светлые головы» на кафедрах. Однако в обоих случаях обучать специалистов приходится непосредственно на рабочем месте. «К примеру, для лабораторной диагностики медицинские институты специалистов не готовят,— объясняет Валерия Дерябина.— Информации о том сложном оборудовании, с которым мы работаем, даже нет в учебниках. Да, есть постдипломная интернатура, но там дается очень маленький объем знаний, на уровне самых простых анализов».
Подобные сложности испытывают и те, кто работает с новейшими технологиями в офтальмологии, репродуктологии и других областях. «Технологиям экстракорпорального оплодотворения мы обучаем в несколько этапов: сначала на базе кафедр, а также других клиник (в том числе за рубежом), затем уже непосредственно на рабочем месте у себя в клинике, — подтверждает Ольга Чигринец.— Берем врачей до 30 лет с хорошим потенциалом и обучаем путем наставничества и стажировки. На каждый день у нас запланирован обязательный «разбор полетов». При этом ключевые вопросы — это организация контроля качества и система мотивации на конечный результат (в нашем случае, если мы говорим о лечении бесплодия, таким результатом должна быть беременность пациентки)».
Некоторые клиники пошли еще дальше и начали приглашать для обучения на собственной базе еще неоперившихся студентов. «С 2002 г. мы платим собственную стипендию студентам Челябинской медакадемии. Начиная с 3-го курса, они проходят у нас практику и остаются на интернатуру. Сейчас у нас больше половины специалистов (а всего их 67) — выпускники ЧГМА»,— делится опытом генеральный директор ГК «Стоматологическая практика» ДМИТРИЙ СЕРОВ. Помимо этого, в компании взялись помогать своим докторам в получении научных степеней. Здесь даже ввели разнарядку: в ближайшие четыре года должно быть защищено минимум пять кандидатских и по возможности одна докторская диссертация.
Нехватку специалистов челябинские клиники научились решать и еще одним проверенным способом— заключая договора с другими медицинскими учреждениями. «Лазерную хирургию мы делаем сами, а вот на хирургию глаза (лечение катаракты, глаукомы) мы никого не нашли, так как в Челябинске слабо развита офтальмохирургия, и очень мало оперирующих хирургов»,— подмечает Людмила Куколева. По ее словам, проблема решается за счет сотрудничества с екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова. Хирургическая бригада (хирург, анестезиолог-реаниматолог, медсестра) выезжает непосредственно в Челябинск, и с собой они привозят весь комплект хирургических инструментов.
Выгоду от договоров с конкурентами признают как узкоспециализированные, так и многопрофильные клиники. Такое сотрудничество позволяет не отказывать пациенту в непрофильной консультации или обследовании, а направить его к конкретному специалисту. В наибольшей степени это актуально для клиник с узкой специализацией (а таких в Челябинске до 80%), но и многопрофильные медцентры тоже находят свой интерес. Так они закрывают свои «белые пятна» и обеспечивают загрузку собственных специалистов. «У нас нет своих офтальмологов (это направление требует серьезной материальной базы), поэтому вот уже в течение трех лет мы сотрудничаем с «АртОптикой». Своих пациентов мы направляем туда, например, в рамках профилактического осмотра, а сами в свою очередь комплексно обследуем их пациентов перед операцией»,— поясняет Вячеслав Карандасов.
Представители многих клиник признаются, что заинтересованы в подобном сотрудничестве и с государственными медучреждениями. Однако результаты пока не блестящи. «Я пробовала договориться, но не получилось: специалистов системы государственного здравоохранения, к сожалению, такое сотрудничество не заинтересовало, хотя мы были готовы оплачивать их услуги»,— резюмирует Людмила Куколева.
Челябинцы любят лечиться в Европе
Самые популярные у местной элиты зарубежные оздоровительные центры
Медицинский центр при Grand Hotel Hof Ragaz 5*
Швейцария
Кардиология, пульмонология, неврология, ортопедия, ревматология, послеоперационная реабилитация, китайская медицина, снижение веса.
Клиника De la Source
Швейцария
Хирургия, акушерство, радиология, общая медицина, в том числе онкогематология, кардиология и неврология.
Schlosspark Klinik
Германия
Хирургия, в том числе пластическая, терапия, онкология, нейрохирургия, офтальмология, неврология, физиолечение, психиатрия.
Dead Sea Clinic
Израиль
Лечение псориаза и других кожных заболеваний, бронхита, астмы, артритов, ЛОР-патологий, бесплодия, сахарного диабета, астено-невротических состояний.
Оздоровительные комплексы в Абано Терме
Италия
Грязелечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, органов дыхания, кожи, периферической нервной системы, пост-стрессовых состояний.
Санаторий Savoy Westend 5*
Карловы Вары, Чехия
Бальнеолечение гастритов, нарушений обмена веществ, артритов, заболеваний сердца и сосудов, пост-травматических состояний.
Санаторий Imperial 4*
Карловы Вары, Чехия
Бальнеолечение нарушений обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Медицинский центр «Ихилов»
Израиль
Широкий профиль, вплоть до искусственного оплодотворения, принятия родов, пластической хирургии, онкологических операций, операций на открытом сердце и трансплантации органов.
Медицинские центры г. Далянь
Китай
Лечение гастритов, колитов, бронхитов, остеохондроза, ревматизма, бессонницы, кожных и гинекологических заболеваний, алкогольной и никотиновой зависимости.
Источник: iMER, туркомпании «Спутник», «Вита Трэвел», «РОЗА МИРА плюс», «Данко».
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.