Челябинская область в 2013 г. ощутила проблемы предприятий металлургии. Насколько и почему просел сектор в уходящем году. И что вытянет предприятия в будущем? Мнения экспертов "ДК".
Металлургическая отрасль в 2013 г. показала падение. По данным Челябинскстата, за 10 месяцев объемы производства южноуральских металлургов составили 98% к уровню 2012 г. При этом резко снизилась прибыль крупных металлургических предприятий.
Причина проблем отрасли — снижение спроса на продукцию металлургов на мировом рынке черных металлов. В том числе из-за политики Китая, который задачей государственной важности ставит вытеснение конкурентов со своего внутреннего рынка черных металлов.
Шесть лет стагнации
— Российская металлургия переживает сейчас очень сложное время: спад в секторе идет второй год. Трудно спрогнозировать, когда восстановится спрос на рынке черных металлов и как противостоять постоянно растущему объему поставок стали и металлопроката из Китая. Прибыль в металлургическом производстве ЧО в 2013 г. значительно снизилась, что стало причиной ухудшения финансовых результатов региона. Платежи налога на прибыль сократились на 3%.
Существенная потеря не только для области, но и для всей страны — ситуация на «Мечеле». Месяц назад акции «Мечела» упали на 25 % в течение двух дней. Это последствия кредитной политики 2008 г. Тогда, пытаясь выйти из кризиса, предприятия отрасли заимствовали основные средства в иностранных банках, которые впоследствии были перекредитованы государством и крупнейшими российскими финансовыми структурами. 2014-2015 гг. — период, когда эти средства нужно возвращать. Но за шесть лет отрасль пробыла в стагнации, расширяя свои мегакорпорации за счет внешних рынков. И этого времени не хватило, чтобы нарастить собственные капиталы. Теперь надежда металлургов — помощь государства или отсрочки по платежам.
Стратегии компенсации кризисных явлении в металлургических компаниях не отличаются кардинально от прочих отраслей, испытывающих трудности: чтобы сократить долги, предприятия избавляются от непрофильных и убыточных активов, урезают административные расходы, ищут возможности расширения внутреннего рынка сбыта.
Инвестиции в завтра
— Несмотря на падение, металлургия остается ключевой отраслью региона и продолжает работать. Есть примеры успеха и позитивные события.
Сказываются результаты успешных инвестиционных проектов, которые были введены в 2012 г. и в предыдущие годы. Только в прошлом году объем инвестиций в отрасль достиг почти 180 млрд руб. Многие предприятия обеспечили себе «подушку безопасности» благодаря внедрению проектов по производству абсолютно новых видов продукции. Особенно показательные примеры — универсальный рельсобалочный цех на Челябинском металлургическом комбинате, проекты «белой металлургии» на ЧТПЗ, стан 5000 и комплекс холодной прокатки ММК. В октябре 2013 г. компания «Конар» подтвердила свой статус крупнейшего игрока на рынке металлургии, запустив уникальный проект российско-итальянского литейного производства. Производство ООО «БВК» обеспечено гарантированным сбытом внутри страны.
Еще один позитивный пример — инвестиционный проект Русской медной компании Михеевский ГОК. Разработка крупнейшего месторождения и комплексное планирование инвестпроекта обеспечит устойчивое финансовое будущее предприятия на 20 лет вперед.
И сейчас, несмотря на проявления кризиса, многие предприятия продолжают инвестиционный процесс. Так, например, Ашинский метзавод реконструирует листопрокатное производство и в начале 2014 г. планирует его запустить.
Наиболее успешны те компании, которые в последние годы вкладывались в модернизацию производства, проводили мероприятия по повышению его эффективности и используют качественные сорта стали.Падение спроса подкосило металлургов
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Все же год еще не закончился, чтобы можно было подводить его итоги. Нет окончательных статистических данных. Действительно, ситуация в металлургической отрасли с начала года развивалась по негативному сценарию: стагнация, которая поразила ряд отраслей мировой экономики, не обошла стороной и металлургию. С конца прошлого — начала нынешнего года снизился спрос на большинство базовых металлов и металлопродукцию, цены на металлы с начала года были достаточно волатильны, все это не могло не сказаться на производственных и экономических показателях металлургических компаний. Подтверждается это и данными статистики. Так, согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2013 г. индекс производства по виду деятельности «металлургическое производство» составил 98,5% по сравнению с АППГ, а индекс производства по виду деятельности «производство готовых металлических изделий» в этот же период составило 97,7% по сравнению с АППГ.
То, что сейчас ситуация в металлургии непростая, совершенно не означает того, что такой она останется и в будущем. Не стоит забывать о том, что металлургия — эта та отрасль, которая переживет любые кризисы и выживет в любой ситуации. Без металла в нашей жизни практически не обойтись. Чтобы мы ни производили, металл есть почти во всех привычных нам товарах, а в тех товарах, где его нет, он использовался при их изготовлении. Поэтому спрос на металлы будет всегда, нулевым он не станет в течение предстоящих нескольких десятилетий как минимум. А это значит, что и металлургия как была, так и останется ключевой отраслью российской экономики. Колебания, подобные нынешним колебаниям спроса и цен, в нашей экономике бывали неоднократно, и всегда после периодов снижения наступал период роста, так будет и на этот раз, надо лишь набраться терпения и подождать.
Ближайшие перспективы металлургической отрасли будут зависеть от состояния экономики как в мире, так и в России. Возможно, что такой период стагнации/неопределенности, который наблюдается сейчас, продлится до конца этого года. Кстати, показательный пример: в кризис 2008-2009 гг. ситуация в отрасли была еще хуже, чем сейчас, и тем не менее металлурги не только выстояли, но и фактически стали первыми восстанавливаться, стали своего рода локомотивом, который потянул за собой всю экономику, Согласитесь, что это говорит о многом, и не исключено, что так будет и на этот раз, когда после нынешней стагнации, именно металлурги и станут первыми увеличивать производство.