Подписаться
Деловой квартал / Новости / Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их п...
Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю»
Источник: vk.com/Мария Рязанова

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
07:00   04.04.2019

Может ли хостел в многоквартирном доме стать хорошим соседством, как бюджетные отели помогают поднять региональный туризм — владелец хостела Velvet в городе Миасс Челябинской области.

На протяжении нескольких лет депутаты Госдумы упорно продвигают закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, пытаясь таким образом защитить права жителей. Принятие инициативы может стать шагом назад в развитии сферы гостеприимства и туризма: меньше предложений по бюджетному размещению, а значит, и меньше продолжительных отпусков в других городах и возможностей их осуществить в принципе. Кроме того, не стоит забывать, что при затягивании гаек бизнес просто будет уходить в тень.

Испытано на себе

Мария Рязанова и ее муж часто ездили на отдых в Миасс: летом — на озеро Тургояк, зимой — на горнолыжку. Поездки были в основном однодневные — переночевать за небольшую плату в небольшом городе было негде.

Отели стоят очень дорого — ты, по сути, переплачиваешь за красивую мебель, хотя нужно просто переночевать, — рассуждает Мария Рязанова. — Примерно в это же время вышла передача «Орел и решка», и мы смотрели, в каких отелях и хостелах жили ведущие. Так пришла идея открыть хостел. Перед этим мы отправились в тур до Санкт-Петербурга, пожили в разных городах, чтобы понять «а как у них». Были разные случаи: и не совсем чистые комнаты, и проблемы с заселением. Конечно, хостелы северной столицы были просто вишенкой на торте.

Молодые люди собрали все сбережения, арендовали первый этаж в одной из новостроек Миасса и закупили все необходимое. Приобретать недвижимость в собственность сразу не хотели — боялись прогореть.

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 1
Для гостей хотела и жителей Миасса организовываются велопрогулки  

Мария признается: раньше в ее семье никто не занимался бизнесом, поэтому родители были немного шокированы. До сих пор о некоторых задумках она рассказывает маме только после того, как все удается воплотить.

Хостел решили сделать не только в классическом формате комната — на несколько человек, но и предусмотрели отдельные номера.

Мы посчитали, что гости, которые будут приезжать, захотят не просто лечь и уснуть, но и отдохнуть с комфортом. Жить в общей комнате с чужими людьми удобно не всем. Поэтому сделали отдельные комнаты, — отмечает Мария. 

В каждом номере помимо кроватей, тумбочек и комодов есть телевизор, интернет, стол и стулья — то есть, можно готовить на общей кухне, а стол накрыть в своем номере.

«Есть общая зона отдыха с X-box и настолками, где могут знакомиться гости, — рассказала Мария. — Для непритязательных, желающих сэкономить у нас есть общий номер на шесть мест — больше не надо, пусть у людей будет больше личного пространства». 

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 2
Жить о общем номере готовы не все, поэтому были предусмотрены и отдельные номера с общими удобствами

Поскольку хостел был ориентирован в первую очередь на поклонников здорового образа жизни, решили открыть прокат велосипедов, лыж и сноубордов. Оказалось, что в городе взять инвентарь можно только в горнолыжных центрах за высокую оплату, да и в «высокий сезон» на всех не хватает. Чтобы привлечь гостей и разнообразить из досуг, организуются прогулки по городу.

Отношения с соседями: война и мир 

Когда оформляли юрлицо, мало кто из местных чиновников понимал, что такое хостел. Еще больше вопросов было у соседей, которые опасались, что это будет либо ночлежка, либо бордель.

«Были случаи, когда нам перерезали интернет, ломали замок. Соседи вызывали полицию и жаловались на нас, мы вызывали полицию и жаловались на них. Я показывала жителям документы, рассказывала, что это будет, и убеждала их не махать кулаками раньше времени, — рассказала Мария. — Лично я этих людей понимаю! Они хотят жить в чистоте и комфорте. Первое время у нас был вход через подъезд, поэтому вопросы о чистоте во дворе и площадке возле лифта были вполне ожидаемы даже от жителей самых верхних этажей».

Спустя какое-то время после открытия люди поняли, что соседство с бизнесом может быть и дружественным: предприниматели следят за порядком, есть видеонаблюдение, а хостелу как организации проще решить проблемы с управляющей компанией или коммунальщиками.

Соседи контролируют хостелы лучше любой инстанции, отмечает Мария. Принятие нового закона, ограничивающего работу хостелов в жилых домах, очень возмущает ее, хоть и не коснулось хостела Velvet — их помещение уже переведено в нежилое.

Хованская (Галина Хованская, глава комитета по жилищной политике. — Прим. ред.) говорит, что хостелы не платят налоги, скрывают доходы. Как — скрывают, если у нас половина гостей расплачиваются через терминал по безналу? По просьбе гостей, которые приезжают в командировки, мы предоставляем необходимые документы для отчетности, — добавляет Мария.

Хорошие хостелы, которые дорожат своей репутацией, не заселяют нетрезвых гостей или пары, которые хотят уединиться на час. 

«Довольно часто слышу, то хостелы поселяют трудовых мигрантов. Могу возразить: они приезжают надолго, поэтому им дешевле снимать квартиру», — отмечает предприниматель. 

Все правила проживания оговаривают при заселении и все это содержится в договоре. Хотя были случаи и потребительского экстремизма, признается Мария, но за пять лет работы такие случаи можно пересчитать по пальцам.

«Один мужчина не хотел выселяться в положенное время. Тогда был «высокий сезон» и мы ждали следующих гостей. Он начал ругаться, давил на то, что с ним маленький ребенок, грозился написать жалобы во все инстанции. Мы объяснили ему, что правила прописаны и действуют для всех, а также напомнили, что все записывается на камеры видеонаблюдения и, в случае чего, мы сможем все предоставить. Вскоре мужчина успокоился», — рассказала она.

Новые законодательные инициативы никак не регламентируют деятельность предпринимателей, которые сдают квартиры посуточно, считает Мария. При этом они зачастую не платят налоги, а гость, чьи ожидания были обмануты, вряд ли сможет обратиться в Роспотребнадзор и другие инстанции. Еще одна проблема российских многоэтажек — неблагополучные квартиры, на собственников которых, по сути, нет управы.

«Теневых участников бизнеса, нехороших квартир посуточно, плохих соседей и квартир с трудовыми мигрантами новая поправка не уберет, — считает она. — Далеко ходить не надо. Однажды соседи попросили меня подняться на верхний этаж и разобраться, что произошло. В квартире, где жила старушка, стоял адский запах, и я не понимала, жива ли он там вообще. Оказалось, что бабушка тащит в дом всякий мусор. Туда уже неоднократно приезжала полиция».

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 3

Большая часть гостей ищет варианты размещения через популярные сайты бронирования, которые также являются своего рода контролерами качества.

«Самые достойные рейтинги — на Booking.com, который тоже хотели запретить в России. Поставить оценку могут только те, кто пожил в отеле, а удалять отзывы, которые нам не нравятся, мы не можем. Поэтому конкурентам писать негативные отзывы дорого. Поселить самого себя и поставить высший балл тоже недешевое удовольствие — за каждое размещение мы платим сайту проценты, — рассказала девушка. — То есть для хостелов это дополнительный стимул оказывать услуги качественно».

«Люди крутили пальцем у виска»

Чтобы заниматься бизнесом, Мария переехала в Миасс. Вспоминает: первое время местные крутили пальцем у виска, спрашивая, как она на это решились, ведь все, наоборот, из таких городов уезжают в Челябинск. Ей же в Миассе нравится.

Наличие хостелов поможет развивать туризм в регионе, уверена предприниматель. Ведь, если человек приедет пожить на несколько дней, он будет пользоваться услугами спортивных центров, посещать музеи, кафе и магазины. То есть в плюсе будут все. Здоровой конкуренции девушка не боится.

«Когда мы только открылись, был такой случай: мне позвонили из горнолыжного центра: «Здравствуйте, это хостел? Вы открылись?». И тут мне стало страшно, думала, будут ругаться, а я одна в городе (мой молодой человек тогда продолжал работать в Челябинске, чтобы у нас были деньги). Оказалось все намного лучше: у них проходил праздник с большим количеством гостей, в собственной гостинице мест не было, и они искали, куда поселить фотографов», — рассказала она.

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 4

Конечно, новость про появление ГОКа возле Миасса очень удивила представителей туристического бизнеса.

«Миасс — жемчужина Урала, но очень противоречиво сам к себе относится: то считает себя промышленным городом, то вдруг вспоминает, что он вроде как для туристов. Его бросает из крайности в крайность. Может, менталитет у нас такой? Мы удивились, узнав, что здесь хотят построить ГОК. У нас и так Карабаш под боком, хоть он и обходит город своим влиянием», — заключила Мария.

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.