Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их п...
Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю»
Источник: vk.com/Мария Рязанова

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю»

Самое читаемое
  • «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми «Освоил бюджет». Спиленные деревья у «Родины» оказались здоровыми
  • «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках «Это мой товарищ». Замминистра торговли РФ будет говорить с Текслером о киосках
  • «Зажевала транспортерная лента»: На заводе в Челябинске погиб рабочий «Зажевала транспортерная лента»: На заводе в Челябинске погиб рабочий
  • «Папа Джонс» ушел из Челябинска, не выплатив зарплату своим сотрудникам «Папа Джонс» ушел из Челябинска, не выплатив зарплату своим сотрудникам
  • Ищем волка с Уолл-стрит без опыта: топ-вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб. в Челябинске Ищем волка с Уолл-стрит без опыта: топ-вакансий с зарплатой от 100 тыс. руб. в Челябинске
07:00   04.04.2019

Может ли хостел в многоквартирном доме стать хорошим соседством, как бюджетные отели помогают поднять региональный туризм — владелец хостела Velvet в городе Миасс Челябинской области.

На протяжении нескольких лет депутаты Госдумы упорно продвигают закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, пытаясь таким образом защитить права жителей. Принятие инициативы может стать шагом назад в развитии сферы гостеприимства и туризма: меньше предложений по бюджетному размещению, а значит, и меньше продолжительных отпусков в других городах и возможностей их осуществить в принципе. Кроме того, не стоит забывать, что при затягивании гаек бизнес просто будет уходить в тень.

Испытано на себе

Мария Рязанова и ее муж часто ездили на отдых в Миасс: летом — на озеро Тургояк, зимой — на горнолыжку. Поездки были в основном однодневные — переночевать за небольшую плату в небольшом городе было негде.

Отели стоят очень дорого — ты, по сути, переплачиваешь за красивую мебель, хотя нужно просто переночевать, — рассуждает Мария Рязанова. — Примерно в это же время вышла передача «Орел и решка», и мы смотрели, в каких отелях и хостелах жили ведущие. Так пришла идея открыть хостел. Перед этим мы отправились в тур до Санкт-Петербурга, пожили в разных городах, чтобы понять «а как у них». Были разные случаи: и не совсем чистые комнаты, и проблемы с заселением. Конечно, хостелы северной столицы были просто вишенкой на торте.

Молодые люди собрали все сбережения, арендовали первый этаж в одной из новостроек Миасса и закупили все необходимое. Приобретать недвижимость в собственность сразу не хотели — боялись прогореть.

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 1
Для гостей хотела и жителей Миасса организовываются велопрогулки  

Мария признается: раньше в ее семье никто не занимался бизнесом, поэтому родители были немного шокированы. До сих пор о некоторых задумках она рассказывает маме только после того, как все удается воплотить.

Хостел решили сделать не только в классическом формате комната — на несколько человек, но и предусмотрели отдельные номера.

Мы посчитали, что гости, которые будут приезжать, захотят не просто лечь и уснуть, но и отдохнуть с комфортом. Жить в общей комнате с чужими людьми удобно не всем. Поэтому сделали отдельные комнаты, — отмечает Мария. 

В каждом номере помимо кроватей, тумбочек и комодов есть телевизор, интернет, стол и стулья — то есть, можно готовить на общей кухне, а стол накрыть в своем номере.

«Есть общая зона отдыха с X-box и настолками, где могут знакомиться гости, — рассказала Мария. — Для непритязательных, желающих сэкономить у нас есть общий номер на шесть мест — больше не надо, пусть у людей будет больше личного пространства». 

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 2
Жить о общем номере готовы не все, поэтому были предусмотрены и отдельные номера с общими удобствами

Поскольку хостел был ориентирован в первую очередь на поклонников здорового образа жизни, решили открыть прокат велосипедов, лыж и сноубордов. Оказалось, что в городе взять инвентарь можно только в горнолыжных центрах за высокую оплату, да и в «высокий сезон» на всех не хватает. Чтобы привлечь гостей и разнообразить из досуг, организуются прогулки по городу.

Отношения с соседями: война и мир 

Когда оформляли юрлицо, мало кто из местных чиновников понимал, что такое хостел. Еще больше вопросов было у соседей, которые опасались, что это будет либо ночлежка, либо бордель.

«Были случаи, когда нам перерезали интернет, ломали замок. Соседи вызывали полицию и жаловались на нас, мы вызывали полицию и жаловались на них. Я показывала жителям документы, рассказывала, что это будет, и убеждала их не махать кулаками раньше времени, — рассказала Мария. — Лично я этих людей понимаю! Они хотят жить в чистоте и комфорте. Первое время у нас был вход через подъезд, поэтому вопросы о чистоте во дворе и площадке возле лифта были вполне ожидаемы даже от жителей самых верхних этажей».

Спустя какое-то время после открытия люди поняли, что соседство с бизнесом может быть и дружественным: предприниматели следят за порядком, есть видеонаблюдение, а хостелу как организации проще решить проблемы с управляющей компанией или коммунальщиками.

Соседи контролируют хостелы лучше любой инстанции, отмечает Мария. Принятие нового закона, ограничивающего работу хостелов в жилых домах, очень возмущает ее, хоть и не коснулось хостела Velvet — их помещение уже переведено в нежилое.

Хованская (Галина Хованская, глава комитета по жилищной политике. — Прим. ред.) говорит, что хостелы не платят налоги, скрывают доходы. Как — скрывают, если у нас половина гостей расплачиваются через терминал по безналу? По просьбе гостей, которые приезжают в командировки, мы предоставляем необходимые документы для отчетности, — добавляет Мария.

Хорошие хостелы, которые дорожат своей репутацией, не заселяют нетрезвых гостей или пары, которые хотят уединиться на час. 

«Довольно часто слышу, то хостелы поселяют трудовых мигрантов. Могу возразить: они приезжают надолго, поэтому им дешевле снимать квартиру», — отмечает предприниматель. 

Все правила проживания оговаривают при заселении и все это содержится в договоре. Хотя были случаи и потребительского экстремизма, признается Мария, но за пять лет работы такие случаи можно пересчитать по пальцам.

«Один мужчина не хотел выселяться в положенное время. Тогда был «высокий сезон» и мы ждали следующих гостей. Он начал ругаться, давил на то, что с ним маленький ребенок, грозился написать жалобы во все инстанции. Мы объяснили ему, что правила прописаны и действуют для всех, а также напомнили, что все записывается на камеры видеонаблюдения и, в случае чего, мы сможем все предоставить. Вскоре мужчина успокоился», — рассказала она.

Новые законодательные инициативы никак не регламентируют деятельность предпринимателей, которые сдают квартиры посуточно, считает Мария. При этом они зачастую не платят налоги, а гость, чьи ожидания были обмануты, вряд ли сможет обратиться в Роспотребнадзор и другие инстанции. Еще одна проблема российских многоэтажек — неблагополучные квартиры, на собственников которых, по сути, нет управы.

«Теневых участников бизнеса, нехороших квартир посуточно, плохих соседей и квартир с трудовыми мигрантами новая поправка не уберет, — считает она. — Далеко ходить не надо. Однажды соседи попросили меня подняться на верхний этаж и разобраться, что произошло. В квартире, где жила старушка, стоял адский запах, и я не понимала, жива ли он там вообще. Оказалось, что бабушка тащит в дом всякий мусор. Туда уже неоднократно приезжала полиция».

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 3

Большая часть гостей ищет варианты размещения через популярные сайты бронирования, которые также являются своего рода контролерами качества.

«Самые достойные рейтинги — на Booking.com, который тоже хотели запретить в России. Поставить оценку могут только те, кто пожил в отеле, а удалять отзывы, которые нам не нравятся, мы не можем. Поэтому конкурентам писать негативные отзывы дорого. Поселить самого себя и поставить высший балл тоже недешевое удовольствие — за каждое размещение мы платим сайту проценты, — рассказала девушка. — То есть для хостелов это дополнительный стимул оказывать услуги качественно».

«Люди крутили пальцем у виска»

Чтобы заниматься бизнесом, Мария переехала в Миасс. Вспоминает: первое время местные крутили пальцем у виска, спрашивая, как она на это решились, ведь все, наоборот, из таких городов уезжают в Челябинск. Ей же в Миассе нравится.

Наличие хостелов поможет развивать туризм в регионе, уверена предприниматель. Ведь, если человек приедет пожить на несколько дней, он будет пользоваться услугами спортивных центров, посещать музеи, кафе и магазины. То есть в плюсе будут все. Здоровой конкуренции девушка не боится.

«Когда мы только открылись, был такой случай: мне позвонили из горнолыжного центра: «Здравствуйте, это хостел? Вы открылись?». И тут мне стало страшно, думала, будут ругаться, а я одна в городе (мой молодой человек тогда продолжал работать в Челябинске, чтобы у нас были деньги). Оказалось все намного лучше: у них проходил праздник с большим количеством гостей, в собственной гостинице мест не было, и они искали, куда поселить фотографов», — рассказала она.

Мария Рязанова: «Когда мы открывали хостел в доме, соседи были против. И я их понимаю» 4

Конечно, новость про появление ГОКа возле Миасса очень удивила представителей туристического бизнеса.

«Миасс — жемчужина Урала, но очень противоречиво сам к себе относится: то считает себя промышленным городом, то вдруг вспоминает, что он вроде как для туристов. Его бросает из крайности в крайность. Может, менталитет у нас такой? Мы удивились, узнав, что здесь хотят построить ГОК. У нас и так Карабаш под боком, хоть он и обходит город своим влиянием», — заключила Мария.

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру «Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
«Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.