Максим Загорнов: «Курс на Восток: что может дать Китай российской энергетике»

Максим Загорнов: «Курс на Восток: что может дать Китай российской энергетике»
Иллюстрация: Предоставлено Ассоциацией малой энергетики Урала

10 декабря в Челябинске пройдет первый в истории УрФО российско-китайский энергетический форум. О перспективах международного сотрудничества рассказал президент АМЭУ* Максим Загорнов.

Максим Александрович, ваше мероприятие попадает в общероссийский тренд – сейчас Россия активно налаживает бизнес-мосты с Китаем. Какую цель преследует энергетический  форум?

- Главная цель мероприятия – обсуждение перспектив развития совместных проектов в области электроэнергетики и расширение двустороннего взаимодействия. Не секрет, что энергетическое хозяйство Челябинской области досталось нам в наследство от советской системы. В свое время оно соответствовало мировым требованиям. Однако 20 лет развала, финансирование по остаточному принципу, отсутствие планов развития привели к тому, что все пришло в запустение. Сейчас генерирующие мощности и сетевое хозяйство находятся не в лучшем состоянии, износ оборудования достигает 70%. Необходима модернизация, причем в сжатые сроки. Если не начать действовать, энергохозяйство окончательно придет в упадок, и это станет препятствием для развития экономики Челябинской области.

За счет чего можно провести модернизацию?

- Основная проблема в стране – отсутствие финансов. Поскольку Запад перекрыл денежные потоки, мы обращаемся на Восток. Китай – отличный альтернативный вариант привлечения инвестиций. Фактически не принципиально, кто будет вкладывать деньги в развитие. Китайские финансы так же хороши, как и любые другие. При этом китайцы готовы предложить хорошие программы кредитования. Для них наш рынок интересен, потому что дает им большой объем работ.

Единственная проблема сейчас – достижение взаимопонимания. У китайцев другой менталитет, свое понимание договорной работы, по-иному устроено ведение документооборота. Как раз при помощи форума мы хотим сделать первый шаг навстречу друг другу. На основе опыта личного общения выявятся возможные проблемы, мы их изучим, проработаем и наладим эффективное сотрудничество.

Почему площадкой мероприятия стал именно Челябинск?

- Челябинск в последнее время очень активно работает с китайским направлением. Южный Урал и КНР связывают прочные экономические отношения. В этом году в ходе официального визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в г. Урумчи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Южным Уралом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом  КНР, который дал новый импульс развитию совместных проектов, в том числе, и в области электроэнергетики. 

Российско-китайский форум – это результат напряженной работы Челябинской области в целом и Ассоциации малой энергетики Урала в частности. Да и территориально мы находимся в Челябинске, поэтому нам проще провести форум на своей площадке.

Участие каких знаковых персон планируется на форуме? Какие вопросы будут стоять в повестке?

- В работе форума примут участие официальные представители посольства Китая в России, представители комитета энергетики Государственной Думы РФ, Правительства Челябинской области, руководители ведущих энергетических компаний Южного Урала и КНР.

Как я уже говорил, основными вопросами повестки станут возможности привлечения китайских инвестиций в энергетический сектор нашего региона, анализ российско-китайских проектов, обсуждение вопросов поставок электротехнической продукции и др.

Что в принципе может дать партнерство с Китаем? Новые технологии, качественное оборудование, инвестиции?

- В настоящее время в регионе на стадии запуска находятся несколько совместных энергетических проектов. Южный Урал и КНР планируют развивать сотрудничество по четырем направлениям, в том числе в области солнечной энергетики.   

Мы хотим, чтобы китайские компании зашли в наш регион. Как в любой стране, в Китае есть свои прорывные направления. Мы хотим использовать их по максимуму. Нам все интересно в работе с КНР – и технологии, и инвестиции, и оборудование.

Не случится ли некой экспансии китайского энергетического бизнеса на Южный Урал?

- Есть мнение: если мы покупаем китайское оборудование, то не развиваем собственное производство. Одно другому не мешает, просто все делается поэтапно. Сейчас нужно как можно быстрее произвести модернизацию отрасли, и нам требуется помощь извне. По этому пути прошли многие страны. Например, Япония в 60-е годы не стала разрабатывать свое оборудование, а закупила готовые швейцарские станки. Японские инженеры изучили, как они работают, и на базе чужого опыта создали собственное станкостроение, ныне передовое. Думаю, мы на первых этапах также должны купить лучшие образцы китайского оборудования, изучить их, подготовить своих специалистов и начать совместную работу. А в будущем можно подумать и о самостоятельной сборке.

Многие опасаются, что китайцы заберут наши рабочие места

- Эта точка зрения также безосновательна. Еще в прошлом году Министерство труда отмечало: чтобы наша экономика развивалась хорошими темпами, в ближайшие 10 лет необходимо привлечь порядка 200 тысяч работников из-за пределов Челябинской области. Сейчас у нас огромный «провал» по специалистам, нехватку кадров испытывают все компании. Ничего страшного в том, чтобы нанимать для выполнения определенных работ китайских специалистов, я не вижу. Надо подходить к решению проблемы с точки зрения достижения результата. Если китайские компании помогут нам сделать прорыв в экономике, – почему бы нет. Мы от этого получим только выгоду.

В рамках форума пройдет церемония вручения национальной премии «Малая энергетика – большие достижения», учрежденной Ассоциацией малой энергетики Урала. Расскажите, что это за проект?

- Проведение данного конкурса мы инициировали в прошлом году, он носил статус регионального. Однако интерес к проекту оказался настолько огромным, что уже в этом году мы расширили формат до всероссийского. Премия будет вручаться по трем номинациям: «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 6 МВт», «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 6 МВт и более» и «Лучший проект в области альтернативной энергетики».

Какова география участников?

- Проект вызвал большой интерес у профильных российских компаний. Всего за две недели поступило 65 заявок из Москвы, Томска, Саратова, Сочи, Владивостока, Челябинска, Краснодарского края и др. На конкурс были представлены проекты разной степени сложности: от мини-ТЭС мощностью 40 киловатт (энергоснабжение базы отдыха) до мини-ТЭС мощностью 48 мегаватт (энергоснабжение  цементного завода).

Какие-то проекты можете выделить?

- Одна из интересных заявок пришла из Приморья: Дальневосточная энергетическая компания представила проект мини-ТЭЦ «Океанариум» (13 МВт) для Приморского океанариума на острове Русский. А компания «Центр Соя» из станицы Тбилисская (Краснодарский край) презентовала первый российский проект по организации технологии безотходного производства подсолнечного масла на собственных энергоносителях. Свое желание побороться за победу изъявили и небольшие исследовательские центры. Поступило несколько заявок от студентов московских и челябинских ВУЗов, занимающихся проектированием ветряных и солнечных установок.

Что получат победители конкурса в качестве награды?

- Борьба за победу ожидается напряженная, но награда того стоит. Победители получат достойные призы: почетный диплом и эксклюзивную статуэтку, изготовленную златоустовскими мастерами. Наградная статуэтка в виде молнии выполнена из бронзы и покрыта золотом и серебром. В оформлении будет использоваться уральский камень долерит.

Отмечу, что победителей будет определять экспертный совет, состоящий из очень авторитетных специалистов в области энергетики. Но ни в коем случае нельзя сказать, что проект, названный лучшим, – это абсолютный чемпион. Здесь, как в спорте, главное – участие. Мы ценим заслуги каждой компании-конкурсанта. Сейчас необходимо формировать инженерную элиту отрасли, а это возможно только через общение. Пора переходить к здоровой конкуренции и сотрудничеству, чтобы рынок малой энергетики развивался.

IV Международный энергетический форум «Российско-китайский бизнес-диалог: энергетическое партнерство двух стран» и церемония вручения Национальной премии «Малая энергетика – большие достижения» состоятся 10 декабря в Челябинске, отель «Radisson Blu». Регистрация участников на официальном сайте мероприятия http://urfo-energo.ru/ief-2014/ 

АМЭУ* – Ассоциация малой энергетики Урала.

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Инфляция в Свердловской области оказалась выше, чем по России. Что происходит?Инфляция в Свердловской области оказалась выше, чем по России. Что происходит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.