«Люди в Челябинске привыкли, что город строит государство». Что не так с новым генпланом?

«Точкой прорыва для Челябинска могла бы стать река. А начать стоит с небольших, быстрых проектов, для реализации которых не нужны годы проектирования и федеральные согласования».

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер DevelopmentPRO:

— Вынесенный на публичные слушания проект генплана в полной мере отражает запрос и видение тех условных профессионалов, которые разрабатывали техническое задание к документации. Потому что единственным требованием, по большому счету, было: разработайте генплан, который не противоречит российскому законодательству. Вот и все. Ни прорывных технологий, ни решения назревших проблем, ни учета мнения жителей. «Сделайте проект, за который нас не посадят», — складывается впечатление, что городские чиновники, которые курируют эту сферу, мыслили примерно так.

Каждый, буквально каждый житель Москвы или Казани имел возможность поделиться своим видением проблем при разработке проекта генплана города, в котором он живет и воспитывает детей. Но не челябинцы.

Тем не менее, при обсуждении проекта оказалось, что разработчикам (каким-то чудом, не иначе) удалось выявить как минимум три важных проблемы, которые по-настоящему цепляют челябинцев. Во-первых, около 120 тысяч людей в Челябинске сегодня вынуждены жить в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. То есть там, где жить априори нельзя. Впрочем, проблема названа, а решения нет. Потому что изначально не была поставлена такая задача. Во-вторых, разработчики проекта рассчитали, что в Челябинске не хватает зеленых насаждений, поэтому предлагается озеленить территорию вдоль реки — чуть ли не до Каштакского бора. И в-третьих, поскольку Челябинск — город с низкой плотностью населения, в каждом районе предлагается создать некий плотный узел. Впрочем, опять же, что конкретно, почему и как — не проясняется.

Единственное, что узаконил проект генплана — Челябинск не будет расширяться в территориальных границах. Хотя на самом деле Челябинск неуклонно расползается: ежегодно около тысячи семей переезжают за город.

Сегодня в ближайшем пригороде построено уже порядка 120 тысяч домов. При этом в самом центре города есть заброшенные дворы размером в полтора гектара, при том, что в соседних домах проживает меньше сотни человек. Город-призрак.

Естественно, напрашивается единственно верное решение: необходимо застраивать пустыри в центре. Или сносить старые дома и возводить на их месте современные высотки.  Но давайте начистоту: кто отважится пойти на столь кардинальные меры, рискуя вызвать гнев горожан и поборников старины?

Между тем, на окраинах растут кварталы однотипных высотных домов. И никто из городских чиновников, которые подписывают разрешения на строительство, не задается вопросом: а в какую сумму выльется содержание нового спального района?

На каждый квадратный метр земли — газон, игровую площадку, тротуар, зеленые насаждения — нужно ежегодно тратить по сто-двести рублей, чтобы содержать это хотя бы в мало-мальском порядке. За чей счет? Пока — за счет муниципалитета. Стоит ли удивляться, что у города нет денег на развитие?

Так что единственное, чем хорош предложенный проект генплана — сохраняется сегодняшний статус-кво: везде по-прежнему можно строить все, что угодно, никаких особых ограничений. А вот нестандартные, масштабные идеи, за которые могли бы ухватиться градостроители, там искать бесполезно.

Между тем, люди в Челябинске привыкли, что город строит государство. Челябинск построен не за счет частного, купеческого капитала, а в советское время, в годы индустриализации, в военное время. Все изменилось, но в головах до сих пор сильна установка: главный заказчик стройки и благоустройства — государство, а значит, мнения ни жителей, ни бизнеса спрашивать нет необходимости.

За весь постсоветский период в Челябинске построено 7 млн кв. м жилья. Город увеличился на треть. Во время последнего кризиса цены на жилую недвижимость обвалились на 20-30%. Грамотно разработанный генплан призван как минимум уберечь от повторения катастрофических просадок в будущем. Подтвержденный факт: 90% россиян хранят сбережения в недвижимости, в то время как средний показатель в мире — 60-70%. И за этим активом государство должно наблюдать, чтобы квадратный метр как минимум не дешевел. Это залог социальной стабильности.

Точкой прорыва для Челябинска могла бы стать река. Или устойчивые агломерационные центры, если бы было четкое понимание, что это дает — причем как у городских властей, так и у жителей. А начать следовало бы с небольших, быстрых проектов, для реализации которых не нужны годы проектирования и федеральные согласования. Пока же челябинцы на публичных слушаниях по генплану встречали аплодисментами только предложение озеленить набережную.

 

Колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • У осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four SeasonsУ осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four Seasons
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • 40 торгцентров и галерей, принадлежавших владельцам Auchan, проданы российскому покупателю40 торгцентров и галерей, принадлежавших владельцам Auchan, проданы российскому покупателю
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.