Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Люди курят и пьют, зная, что их всё равно бесплатно вылечат»
«Люди курят и пьют, зная, что их всё равно бесплатно вылечат»
Источник: DK.RU

«Люди курят и пьют, зная, что их всё равно бесплатно вылечат»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
07:00   07.03.2019

Молодых врачей нужно привлекать не только зарплатами, но и комфортной городской средой, а медстрахование должно быть похоже автокаско, чтобы пациенты не думали, что деньги берутся из ниоткуда.

В интервью «Деловому кварталу» экс-глава горздрава, преподаватель ЮУГМУ, д.м.н., профессор Юрий Тюков рассказал о том, чем вызван острейший дефицит кадров в больницах и поликлиниках, особенно в небольших городах области, и где кроются истоки мифа о том, что в СССР была самая лучшая медицина.

«Только три варианта: глюкоза, зеленка и «Но-шпа»

Юрий Тюков возглавил комитет по делам медицины, а затем и управление здравоохранения Челябинска в крайне непростое время – в феврале 1994 года, и проработал на этой должности более десяти лет, пока в 2005 году не перешел в министерство здравоохранения области в качестве заместителя начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению.

Сегодня в Интернете часто высказывается недовольство работой врачей. Была ли объективно лучше устроена государственная медицина в советское время?

— Современная система здравоохранения мне нравится больше. Однозначно. Она лучше финансируется. Что бы ни говорили, но доступность медицинской помощи, ее качество сейчас несопоставимо выше, чем в советское время. Я помню участковых врачей, у которых было, утрирую, только три варианта препаратов: глюкоза, зеленка и но-шпа. Не говоря уже о методах лечения, технологиях и так далее.

Возможно, дело в том, что раньше люди чувствовали, что государство о них заботится, дает некие гарантии. На самом деле оно заботится и сейчас. Не было профилактики: болеешь – приходи лечиться, не болеешь – не приходи. Обязательная диспансеризация появилась только при Юрии Андропове, но вскоре началась перестройка, и к этой теме мы вернулись только через 30 лет. Теперь раз в три года пациентов приглашают на обследование.

Из плюсов советской системы могу назвать то, что раньше врач для пациента был как бог: Марьиванна сказала — и это закон. Сейчас пациенты, выслушав рекомендацию врача, раздумывают: надо это делать или нет, сами в Интернете что-то ищут.

«Люди курят и пьют, зная, что их всё равно бесплатно вылечат» 1

Многие возмущаются, что в эпоху потребления медпомощь стала услугой. 

— Да, это и есть услуга. Многие не согласны, считают это помощью. Это услуга, которая зачастую оказывается в экстремальной ситуации по жизненным показаниям. И, как и любая услуга, она оплачивается — либо пациентом, либо государством.

В непростые 90-е годы вы возглавляли управление здравоохранения города. Тогда почти во всех отраслях была разруха.

— Разруха. Хотя и не хотел говорить этого слова. Денег в бюджете было мало, ФОМС только появился. Всё — на взаимозачетах, бартере. Предприятия давали гравий, администрация города должна была его продать или обменять на оборудование.

У горздрава в то время было 115 подведомственных организаций (сейчас в три раза меньше), и все это хозяйство нужно было поддерживать, ремонтировать. Например, больница скорой помощи, находящиеся рядом поликлиника и роддом были разными юрлицами. Доходило до абсурда: последний этаж поликлиники принадлежал роддому. Лифт сломан, беременные на пятый этаж подняться не могут. Встречаются два главных врача и начинают спорить, за чей счет ремонтировать. Тогда мы решили эту проблему объединением.

В начале нулевых ситуация изменилась к лучшему, появился нормальный бюджет, который позволяет системе развиваться.

Тогда оптимизация стояла во главе угла, а сейчас?

— Сейчас пошли дальше – объединяют крупные больницы. Но вот тут, на мой взгляд, не следует принимать скоропалительных решений. Вопрос серьезный, требует всестороннего, взвешенного рассмотрения.

Именно эта разруха и привела пациентов в частные клиники?

— Тут, скорее, спрос породил предложение. У человека психология такая: он считает, что если заплатил деньги, то услуга будет оказана более качественно. Помню, в 50-х годах, когда в государственных больницах хорошо лечили, неплохо кормили и даже пижамы выдавали, знакомые моих родителей искали платного врача. «В Москве есть. Может туда съездить?» — обсуждали они.

Предприниматели смекнули, что на платную медицину есть спрос. И сейчас одних только стоматологических клиник в регионе штук 300: от маленьких кабинетиков до огромных центров. Много офтальмологов, все больше заявляют о себе лоры.

Можно ли сказать, что частные медицинские клиники навязывают лишние услуги?

— Это психология предпринимателя. Он заинтересован в увеличении прибыли. Но сейчас на рынке сложилась здоровая конкуренция. У каждого есть право выбрать другую клинику, перепроверить результаты обследования, а у клиник при таком раскладе меньше соблазна перегнуть палку.

Я считаю, что нужна система персонального медицинского страхования, чтобы страховая компания отслеживала, что назначается врачом. Как в автостраховании есть эксперты, которые оценивают ущерб.

Как в автостраховании?

— За 25 лет в стране не сформировалась система персонального медицинского страхования. Мы все куда-то перечисляем, и это откуда-то потом возвращается. А за рубежом конкретный гражданин покупает конкретный полис, оплачивает его и получает конкретную помощь. У нас это всё прекрасно получилось сделать в автостраховании.

Человек пьет, курит, не следит за здоровьем и уверен, что ему окажут медицинскую помощь. Полис должен покупать либо сам гражданин при условии повышения заработной платы, либо работодатель, если государство отрегулирует систему налогообложения.

Сейчас есть ДМС, но в большинстве случаев набор услуг ограничен.

— Система добровольного медстрахования работает, но пока угловато. Владельцы полисов часто не видят своих преимуществ. Практически нет конкуренции среди медучреждений, предоставляющих услуги по ДМС, а это отражается на качестве. Специалистам доплачивают, но они психологически не готовы выстраивать отношения с пациентами, которые заключили договор добровольного медицинского страхования.

Должны ли частные клиники работать по ОМС, то есть принимать пациентов бесплатно?

— Да. Сегодня около 30% частных медицинских организаций сотрудничают с ФОМС Челябинской области. Раньше тарифы были низкие и частники не брались работать за три копейки. Сейчас Фонд повышает тарифы, у предпринимателей появляется заинтересованность, а пациенты по полису могут бесплатно лечиться в коммерческих клиниках. Это всех устраивает.

Помню, к началу нулевых в регионе назрела серьезная проблема с гемодиализом (внепочечным очищении крови при острой и хронической почечной недостаточности. — Прим. ред.) Больные заходили в кабинет к Сумину (Петр Сумин, экс-губернатор Челябинской области. — Прим. ред.) и клюшками стучали: «Когда будет решена проблема?!» Потом частная медорганизация занялась этим бизнесом, появилась хорошая сеть диализных центров, мы стали сотрудничать по ОМС — и у пациентов отпала необходимость по несколько часов туда-сюда ездить. А ведь процедуру надо повторять через день. 

«После ординатуры устраиваются парикмахерами и риелторами»

С 2002 года Юрий Тюков заведует кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Южно-Уральского государственного медицинского университета и как никто знает о том, что толкает молодых врачей работать не по специальности.

 Каких еще перемен не хватает в современном здравоохранении?

— Пока нет четкой зависимости зарплаты врача от выполненного объема и квалификации. Доплаты в 800 руб. за категорию и 1000 руб. за диссертацию не стимулируют совершенствовать профессиональный уровень.

Современные студенты медицинского университета наверняка тоже думают о зарплатах? 

— Молодые хотят зарабатывать, жить более респектабельно, путешествовать, содержать семью… При этом они не спешат уезжать из мегаполиса в село по программе «Земский доктор», даже за миллион рублей. Я в этом плане всегда удивлялся, почему даже в таком городе, как Миасс, не хватает врачей. Сейчас выпускникам нужно не только рабочее место, но еще и внешняя среда: чтобы были тусовочные места, благоустройство. В этом плане Европа нас разбаловала.

Недавно я читал статью, куда народ из Челябинска мигрирует. Так вот, в лидерах были Краснодарский край, Сочи, Санкт-Петербург, Москва и Тюмень. Я удивился еще: в Тюмень-то почему? Оказывается, за последние 10-12 лет она превратилась в чистый, красивый город. 

Есть ли дефицит кадров в Челябинске?

— Знакомые, работающие в частных клиниках, часто спрашивают: «Где врачи?» Я им отвечаю, что вуз выпускает 380-400 «лечебников» и 130-140 педиатров каждый год. Все они где-то здесь, но не на врачебных должностях.

И куда же они идут работать?

— Знаю студентов, которые после ординатуры устраиваются парикмахерами, риелторами, барменами, бариста. Причем отчисляются не только с первого курса, но и со старших, хотя, казалось бы, дойди до конца, домучайся. На 5-6 курсе они не могут определиться, что им нужно в жизни, они еще в поисках. Во многом это происходит оттого, что они поступают по ЕГЭ: баллов достаточно, можно и в мед податься. Раньше серьезней готовились, сдавали экзамен глаза-в-глаза. Поэтому отчислений было меньше.

Многие просто не горят желанием общаться с пациентами. Жаль, что никто не подскажет, что есть врачебные специальности, где контакт с людьми минимален: нажимайте на лабораторную диагностику с третьего курса — и вы найдете себя в медицине.

А среди будущих врачей много интровертов?

— С развитием технологий происходят и перемены в сознании. Простой пример: раньше студенты на лекциях сидели и жу-жу-жу друг с другом. Говоришь: «Ребят, перестаньте разговаривать», а они еще громче. Теперь — тишина, дисциплина идеальная. Процентов двадцать пять всё время сидят в гаджетах.

Сейчас в Москве обсуждается, надо ли столько лекций? Студенты ведь все могут быстро найти в Интернете. Предлагалось даже сделать занятия дискуссионными, как ток-шоу. Например, два лектора спорят, как понимать ту или иную болезнь, а студенты в этом разговоре по мере сил участвуют. Так они больше запомнят, начнут общаться.

«Люди курят и пьют, зная, что их всё равно бесплатно вылечат» 2

Какие, на ваш взгляд, специальности будут востребованы в медицине?

— Всё идет к тому, чтобы определять болезни на ранних стадиях. Будет развиваться функциональная, лучевая и лабораторная диагностика. Еще одно перспективное направление — хирургия. Но не в том формате, где кровь, скальпели, операционная — это все прошлый век. Я имею в виду эндоскопические вмешательства с применением новых, малоинвазивных технологий, роботов, для этого нужен высокий уровень подготовки.

Будущее за профилактикой и реабилитацией. Важно не только то, что человек проживет 90 лет, но и то, как он будет жить. Недавно встретил в спортзале знакомого, который пропустил много тренировок, оказалось, у него обнаружили грыжу шейного отдела позвоночника. Теперь он занимается не просто с тренером, а с реабилитологом. Ну и, конечно, не останутся без работы терапевты. К кому обращаться-то с тревожными симптомами? Сразу к хирургу ведь не побежишь.

Будут ли нужны пластические хирурги и другие «эстетические» специальности, ведь все больше говорят о естественной красоте?

— Конечно, нужны. Человек хочет быть красивым. Другое дело, как он это себе представляет. Одни хотят себе во все места что-то вшить, другие — исправить дефекты. Не у всех красивые и ровные зубы. Раньше мы удивлялись голливудским улыбкам, теперь можно взять определенную сумму и пойти к хорошему стоматологу-ортодонту. Даже виниры делаются без обточки зубов, под натуральные, чуть с кривизной.

Я студентам говорю: здоровье — это элемент имиджа. Человек должен выглядеть хорошо, чтобы устроиться на работу, в конце концов, жениться. Пусть это эффект павлина. Встречают-то по одежке. Но я — за естественность, не надо стремиться быть безумно красивым.

Справка:

 
Юрий Тюков — выпускник Ярославского мединститута. С 1989 по 1994 гг работал заместителем главврача Челябинской областной больницы. В феврале 1994 г. назначен председателем Комитета по делам медицины, а затем начальником управления здравоохранения Челябинска. С 2005 по 2012 гг. – заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области. С 2002 г. — заведующий кафедрой Общественного здоровья и здравоохранения Южно-Уральского государственного медицинского университета. С 2014 г. — советник главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины
 

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.