Салон бельгийской компании TELETASK в Челябинске открыл 20-летний студент. Леонид Рай рассказал, как в условиях ограниченных ресурсов продвигает дорогой и пока не очень популярный в регионе товар.
Салон бельгийской компании TELETASK (внедряет технологии «Умный дом») в Челябинске открыл 20-летний студент-предприниматель. Первые полтора года клиентов было крайне мало. Леонид Рай рассказал «ДК», как находит общий язык с маститыми бизнесменами и как в условиях ограниченных ресурсов продвигает дорогой и пока не очень популярный в регионе товар.
1 | Уверен, что мысли материализуются. Об «Умных домах» я узнал еще когда учился в 9 классе, тогда посмотрев об этом фильм, я твердо решил работать в этом направлении. Меня это так увлекло, что я периодически мониторил Интернет, узнавал новые тенденции. А потом совершенно случайно познакомился с ребятами из Екатеринбурга, которые занимаются бельгийским оборудованием, через них вышел на производителя. Постепенно дорос до того, чтобы в Челябинске открыть представительство.
2 | Системы автоматизации дома для России, скорее, роскошь, потому что, во-первых, это дорого, а во-вторых, стоимость услуг ЖКХ у нас низкая в сравнении с Европой, где и придумали технологии, чтобы экономить на ресурсах. Заказчик в Европе в первую очередь инвестирует в будущее, понимая что вернет свои инвестиции за 2-3 года. Отношение наших заказчиков к вложениям кардинально противоположно: они относят это к расходам, а не инвестициям. Необходимо время, чтобы изменить сознание людей, дать понять, что современные технологии — это удобно. Только представьте, когда вместо 10 пультов от разных бытовых устройств, будет только один — планшет. Пока же на российском рынке наличие умного дома — показатель престижа, роскоши, статуса и комфорта.
3 | Наши системы тяжело продавать, челябинский рынок еще не готов. Число заказчиков, которые осознанно выбирают умные технологии, стало значительно больше лишь с января этого года. Чаще всего клиенты говорят, что видели системы у знакомых в Екатеринбурге или вообще за рубежом, где эта система более распространена.
4 | Работа — это мое хобби и увлечение. Мои увлечения так или иначе связаны с развитием направления в Челябинске. Я могу с друзьями поиграть в футбол, волейбол, в тренажерный зал сходить. Но не могу сказать, что я этим увлекаюсь. Основное хобби — работа. На мой взгляд именно так должна выглядеть идеальная картина увлеченного своим делом человека.
5 | Я не преследую цель «впарить» «умный дом». Только когда человек осознано захотел изменить свои представления о комфорте, именно в этот момент появляемся мы.
6 | В моем понимании роскошь — переменное понятие. Каждый человек живет по своему достатку. Сегодня для меня роскошь — дорогая машина и пентхаус. Когда же они у меня будут, ценности изменятся, и роскошью будет личный самолет или вертолет. У меня в квартире нет системы «умный дом», для небольшой квартиры они не нужны. Клиентам, квартиры которых 40-60 кв. м, я не предлагаю «умный дом». Объясняю, что это нецелесообразно. Это удобно и правильно в большом доме или квартире, когда из спальни можно выключить весь свет и, например, изменить температуру в каждой отдельной комнате.
7 | Самым сложным для меня был первый опыт публичных выступлений. Проведение семинара совместно с союзом строителей для застройщиков. Когда тебе 20 лет, и ты идешь на встречу с серьезными людьми, которые давно работают на строительном рынке. Это тяжело. К семинару я готовил презентацию, советовался с партнерами, с представителем по России и СНГ. К встречам же с клиентами особо не готовлюсь, потому что отлично знаю свой продукт. У меня нет ни шаблонов, ни скриптов. Я знаю, о чем надо говорить человеку.
8 | Надо ставить перед собой цели: глобальные — на 5-10 лет вперед, среднесрочные и мелкие цели. Моя глобальная цель — сделать «умный город», чтобы в Челябинске было очень много «умных домов». Правда, не думаю, что это скоро произойдет. А в ближайшие 1,5-2 года мы точно запустим коттеджный поселок или жилой комплекс в городе, оборудованный системами TELETASK. У нас уже есть наработки по этому вопросу.
9 | Для руководителя самое главное искать что-то новое для развития бизнеса, искать новые идеи для продвижения, партнерств, взаимодействия, постоянно общаться с кем-то, знакомиться с новыми людьми и набираться у них опыта. Причем нужно знакомиться и общаться с людьми выше по статусу, состоявшимися бизнесменами, у которых много жизненного опыта. Такими людьми нужно окружать себя по максимуму и набираться у них всего-всего самого лучшего. И в своей компании это внедрять.
10 | Самое главное в подчиненных ответственность и обязательность. Безответственное отношение к делу для меня неприемлемо. Наши клиенты не простые люди, всё должно быть на высоком уровне. Репутация компании для меня превыше всего. «Облажаться не получится».
11 | На определенном этапе молодой бизнес не так успешен, нет больших рекламных бюджетов, но при этом когда у тебя маленький бизнес, у тебя мозг генерирует колоссальные идеи, которые ты бы никогда не сгенерировал, если бы у тебя было 2 млн руб. на рекламу. Когда у тебя копеечный бюджет, думаешь как максимально эффективно его использовать. Мы, например, пришли к застройщикам и предложили им раздавать буклеты их клиентам. При этом предложили скидки, это приятный бонус как для самих застройщиков, так и для клиентов.
12 | Я бы не сказал, что я успешен пока, но я к этому иду. Но я счастливый человек. Меня окружают люди, которые верят в меня. Это родители, знакомые, друзья. Они знают, чем я занимаюсь и очень поддерживают меня, говорят, что молодец, очень целеустремленный.