Кто заменит импортные комплектующие? Челябинские оборонщики опасаются новых санкций

Предприятия оборонного комплекса опасаются новых санкций. Причина — зависимость производств от импортных компонентов. Пока заводы работают на складских запасах, но что будет, когда они закончатся?

Введение новых санкций может ударить по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение было высказано на круглом столе ассоциации предприятий ОПК Челябинской области. Сейчас отдельные заводы отрасли работают на импортных комплектующих, которые были закуплены впрок:

«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах», — заявил президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.

По словам собеседника «КоммерсантЪ», у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают опасения относительного введения новых санкций:

«Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — рассказал Рустам Мухаметшин.

Вместе с тем южноуральские оборонщики в перспективе хотят вообще полностью исключить использование в производстве компонентов иностранного производства, но сделать это крайне сложно:

 «Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — заявил г-н Мухаметшин.

Зависимость работы российских оборонщиков от импортных поставщиков действительно огромна, рассказал в беседе с DK.RU директор областного центра субконтрактации Станислав Твердохлеб:

«Последние 15 лет об этом никто не задумывался, хотя руководители многих успешных заводоа били тревогу, пытались донести мысль, что на оборонные предприятия ставится техника Siemens и ABB, которая кнопкой с Запада может быть выключена. Из-за того, что Россия и Запад друг с другом вроде как дружили, мы все больше садились на импортные потоки. К ситуации, когда мы перестали быть друзьями, многие предприятия оказались не готовы. И не знают, где искать замену комплектующим, которые нужны на производстве».

По словам г-на Твердохлеба есть отдельные примеры, когда оборнщики пытаются наладить собственное производство импортных аналогов, но массового характера это не имеет. 

«Не так давно наше Правительство поддержало наших производителей — запретило закупку сельско-хозяйственной техники, машин за государственные деньги. В оборонной промышленности при Минпромторге тоже  организовали рабочую группу, которая предлагает схему запретить закупку какого-либо импортного оборудования за счет государства при наличии российских производителей. Но это только может быть 1% от всех тех групп товаров, на которые стоит обратить внимание. Но то, что в Правительстве начали в эту сторону думать — отлично! Я вхожу в рабочую группу по созданию в Челябинской области станкостроительного кластера, и вижу, как предприниматели начинают мыслить. Если раньше на российского производителя никто внимания не обращал и было невозможно пробиться к заказам оборонных предприятий. То сейчас (при появлении гарантированного спроса) сами предприниматели начинают искать ресурсы, пишут инвестиционные планы».

Однако быстро наладить новые производства вряд и возможно. А в настоящий момент риски можно снять, диверсифицируя поставки, например покупать компоненты в разных уголках планеты. Сейчас же говорить о том, что в вопросах импортозамещения в сфере ОПК лед тронулся, рано. «Скорее пока ранняя весна, лед начал трескаться», — резюмировал Станислав Твердохлеб.

Читайте также по теме колонку Сергея Колобова: Об уязвимости оборонных предприятий

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.