Одно из молочных предприятий Челябинской области ищет способы оптимизации производства. До конца весны на эти цели кооператив планирует потратить около 2 млн рублей.
Сельскохозяйственные предприятия ищут новые способы выжить в кризис. Так, СПК «Коелгинское» оптимизирует производство и одновременно диверсифицирует бизнес. Как сообщил «ДК» директор СПК Анатолий Шундеев, до конца зимы кооператив закупит около 100 голов лошадей, впоследствии численность поголовья планируют довести до 500.
«Сейчас будем приобретать мясное поголовье коней именно на мясо. До весны уже приобретем примерно 100 голов, для начала – отъёмышей. Постепенно увеличим стадо до 500 голов», - рассказывает Анатолий Шундев.
На покупку поголовья СПК выделит около 2-2,5 млн рублей. Закупать лошадей, уточняет г-н Шундеев, скорее всего, они будут в Челябинской области. Кстати, когда-то у СХП «Коелингское» было свое поголовье, но в какой-то момент содержать лошадей стало невыгодно. Сейчас, по признанию директора, ситуация изменилась:
«В старое доброе время у нас было относительно небольшое стадо – около 100 голов. Но содержать их стало нерентабельно. В последние годы ситуация меняется, особенно с учетом расширения сотрудничества с Казахстаном. Поэтому перспектива в этом деле есть».
По словам г-на Шундеева, еще одной причиной покупки лошадей стала оптимизация производства. «Объедки», которые не ест КРС (крупный рогатый скот), едят лошади. Пока же все это уходит в отходы. Кстати, в 2014 году СПК "Коелгинкое" стал безусловным лидером по удоям молока - на одну корову здесь приходится около 8109 кг молока в год. Валовое производство по сравнению с предыдущим годом выросло на тысячу тонн и составило 16,9 тыс. тонн молока (10% от общего количество произведенного молока в Челябинской области за 2014 год).