У Челябинска нет шанса вернуться к выборам мэра. В Москве новая норма, которая была принята в рамках реформы местного самоуправления, признана законной.
В конституционном суде России состоялось заседание, на котором был рассмотрен вопрос о законности принятого в Челябинске решения по отмене прямых выборов главы города методом голосования населения.
Напомним, с жалобой на новую систему назначения мэра путем проведения конкурса и принятия окончательного решения депутатами городской Думы, от Челябинской области обращались глава Ассоциации муниципальных образований региона Юрий Гурман*, глава Родниковского поселения Николай Гуцуляк и экс-руководитель Дербишевского сельского поселения Зайнулла Сулейманов. Такая же система назначения мэра действует еще в нескольких российских городах, поэтому свое несогласие с новыми правилами высказали 90 депутатов Государственной Думы РФ. Кроме того, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ признал новую норму не соответствующей действующей конституции и нарушающей права жителей города.
Суд с этими доводами не согласился, решив, что права граждан на участие в местном самоуправлении не ущемлены, а обращения заявителей в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод», а только «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса».
Отметим, решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Это означает, что выборы главы города отменены законно. В Челбяинске депутатами городской Думы был выбран из числа претендентов бывший глава Администрации города Евгений Тефтелев, который сменил в этой должности Станислава Мошарова, переизбранного парламентариями на пост председателя Думы.
* - выполняет функции иностранного агента