Южноуральских производителей колбасы пытаются вытеснить с рынка Свердловской области. Бизнесмены считают, что на них оказывается административное давление. ПОДРОБНОСТИ
Власти Свердловской области устроят проверки производителей мяса и колбасы. Руководство региона считает борьбу надзорных органов с фальсифицированными продуктами малоэффективной. По итогам 2014 г. состояние продовольственного рынка ухудшилась. Больше всего претензий к мясопродуктам. Фальсифицированных колбас стало 65,5% (рост 4%), мясных консервов – 64,3% (рост 20%).
При этом участники рынка считают эти показатели общей температурой по больнице. По их данным, фальсификатом следует считать 90% колбас, изготовленных по ГОСТ.
«Фальсификат – продукт, где мясо высшего сорта заменяют более дешевым, – пояснил «ДК-Екатеринбург» г-н Черкашин, совладелец «Комбината мясной гастрономии». – Например, качественную говядину – мясом с коровьих голов, где сплошь соединительные ткани и железы – слюнные и слезные. Раньше такое сырье продавали по 60 руб. за кг, а сейчас оно подорожало раза в два-три. Но это все равно вдвое дешевле импортной говядины. Вместо нежирной свинины часто используют хрящи, сухожилия и дерму. Самая выгодная замена для фальсификаторов – крахмал, манная каша, овсянка, растительный, животный и молочный белок. Их используют и московские производители мясных продуктов, и местные. Роспотребнадзору они все известны. Почему к этим предприятиям не применяют радикальных мер, мне не очень понятно».
По данным Свердловского Роспотребнадзора, в 2014 г. признаки фальсификации колбасных изделий обнаружены у мясных комбинатов «Царицыно» (Московская область) «Черкизовский МПЗ» (Московская область), МПК «Ромкор» (Челябинская область), «Калинка» (Челябинская область), «Тетерев» (Челябинская область), «Агросервис» (Свердловская область), «Доброгост» (Свердловская область) и «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» (Свердловская область).
Председателя правительства Свердловской области Денис Паслер предложил министерству АПК Свердловской области начать внеочередные проверки злостных нарушителей по мясной и колбасной продукции – совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой.
«Надо создать вал исков по фальсификатам, – сказал он, в частности. – Я готов встречаться с судебными органами, объяснять нашу позицию, чтобы те, кто производит фальсификат, прекращали свою работу. Их продукции не должно быть в наших магазинах».
Пока заводы-нарушители не прикрыли, покупателей будут предупреждать о фальсификатах специальными листовками, сообщает «ДК-Екатеринбург».
Производители мясной продукции из Челябинской области, считают что их продукцию пытаются вытеснить с прилавков Свердловской области:
«Абсолютно уверен, что это нечистоплотная попытка выдавить продукцию других производителей из Свердловской области. Мы с этим сталкиваемся не впервые. Двери нашей области для их продукции открыты, но почему-то мы их здесь не видим. Потому что конкурировать они здесь по-честному не могут. Хотя здесь административных ресурсов никто не применяет к другим производителям. Это действительно так», — рассказал «ДК» генеральный директор МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников.
С этим мнением согласны и на другой южноуральском предприятии по переработке мяса — в компании "Калинка":
"Речь идет об однозначном местном протекционизме со стороны властей Свердловской области. С одной стороны, они – безусловные молодцы, и нам остается только позавидовать местным производителям: все-таки в конкурентной борьбе они имеют ощутимую (пусть и нерыночную) поддержку. С другой стороны – это, естественно, огорчает. Президент РФ с высоких трибун призывает региональные власти «не душить» малый и средний бизнес, все хором говорят об импортозамещении и поддержке отечественных производителей… Одновременно областной премьер намекает, что нужно бы прописать «тормоза» чужакам, да еще и готов «разъяснить» свою позицию судебным органам. Вместе с тем, мы, «Калинка» – тоже отечественные производитель, мы – тоже замещаем импорт, мы - тоже создаем рабочие места в той же Свердловской области, и, в т.ч. с наших продаж, платит налоги торговля Свердловской области. В конце концов , мы инвестируем в эту область , пусть и не гигантские, но вполне осязаемые деньги и усилия. А встречают нас здесь сурово", — заявил "ДК" коммерческий директор ГК "Калинка" Владислав Гаврилов.
Собеседний "ДК" добавил, что компания работает Не только в Челябинской и Свредлвской областях: продукция "Калинки представлена еще и в Тюменской области, Башкирии и Пермском крае: "Но столь четкое противодействие ощущаем только со стороны Екатеринбурга". При этом г- Гаврилов рассказал, с чем приходися сталкиваться в соседнем регионе:
"У нас складывается ощущение, что проверки продукции носят целевой характер. Да, мы знаем, что предприятия торговли порою получают «настоятельные» рекомендации. Да, мы имеем опыт наложения штрафов. Но и имеем опыт успешных судебных разбирательств по этим вопросам".
Со своей стороны Дмитрий Мясников рассказал, что пытался провести независимое исследование в лабораториях Свердловской области, но сделать это не получилось:
«Мы специально делали закупки и хотели сдать в лабораторию в Свердловской области и свою продукцию и продукцию конкурентов, но проверить хотели ее обезличенно. В нарушение закона ни одна лаборатория в Екатеринбурге не приняла образцы, ссылаясь на некое письмо регионального руководства. Была формулировка «От частных лиц мы не принимаем», а мы хотели сдать инкогнито от частных лиц».
Впрочем, в южноуральских компаниях отметили, что покидать рынок соседнего региона не намерены:
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.«Остается только рассматривать такую ситуацию как очередной вызов для нас. «Калинка» планирует продолжать свою работу в Свердловской области. Надеемся, что наш диалог с местными властями будет все же более конструктивным», — заявил Владислав Гаврилов.