Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Китайский ресторан «ЛунТан»: в гостях у Дракона

Китайский ресторан «ЛунТан»: в гостях у Дракона

10:20   25.01.2012

Встреча китайского Нового года – явление стихийное. Но она вынуждает измотанные долгими русскими праздниками организмы еще поднапрячься и поставить в новогоднем сумасшествии заключительную точку.

Без этой точки жизнь не жизнь – если у вас есть жена, вы меня поймете. А этот год – он же вообще особенный. Его небесный хозяин – сам Дракон! Получив в подарок ярко-красные трусы (по свидетельству супруги, каждый уважающий себя китаец в этом году должен носить такие, чтобы умилостивить Дракона), я понял, что без отмечания столь великого праздника не обойтись.  Ну что ж, чем не повод сходить в китайский ресторан? Благо, в конце прошлого года в Челябинске появилось новое заведение под названием «ЛунТан». Туда мы и направились морозным зимним вечером.

«ЛунТан» встретил нас полнейшим умиротворением и покоем. Небольшой зал украшен китайскими веерами, картинами с разноцветными павлинами, нарисованными на стене золотыми рыбками. Вместо люстр – круглые клетки, в каждой из которых живет яркая игрушечная птичка.  На колоннах стебли бамбука, на столах тростниковые салфетки. У входа вполне европейская елка. И никаких признаков празднования главного праздника в году по восточному календарю. Медитативная китайская музыка тоже намекнула, что нас ждет скорее интимно-ленивый ужин, чем феерично-хлопушечное драконье веселье.

Посетителей в ресторане тоже не обнаружилось. На наш вопрос о Новом годе официантка развела руками: дескать, не празднуем, извините. Не знаю, как Дракон, а мы были в шоке. Надеюсь, хозяин будущего года не рассердится на хозяина дружественного заведения и, несмотря на столь равнодушное отношение к празднику, принесет ему удачу.

На салат по причине прохладной обстановки как-то не потянуло. Хотя, в меню есть неплохие позиции. Например, «Свиные ушки» (190 р.) – с настоящими свиными ушками – чем не экзотика, «Харбин» с говядиной, овощами и рисовой лапшой (250 р.), «Океан» из мидий, кальмаров, крабовых палочек и морских гребешков (300 р.) и другие. Супы мы тоже проигнорировали (хотя «Грибной китайский суп» с имбирем (240 р.), возможно, стоило попробовать). Все внимание сосредоточили на горячем. Хотелось чего-то ну прямо китайского-прекитайского. В голове сидели образы пряного риса, кисло-сладкой свинины, знаменитой пекинской утки, жареной лапши, овощей-вок, паровых пельменей с сотнями невероятных начинок и даже жареных жучков-червячков – ну чем черт не шутит, вдруг и такое возможно. Однако, изучив меню, с первого и даже второго взгляда мы не нашли чего-то такого конкретно китайского. Среди разделов – «Блюда из курицы», «Блюда из мяса», «Блюда на чугуне», «Блюда из овощей» и «Гарниры».

В «куриной» тематике «Жареная курица в соевом соусе» (250 р.), «Куриное филе, обжаренное в кляре во фритюре» (500 р.) и др. Среди мяса «Свиные ребрышки» (250 р.), «Жареная свинина с цветной капустой» (250 р.), шашлык (хорошо еще, что под названием «Пяо-сянь») – 330 р., и др. Овощи – «Картофель, жаренный с грибами (230 р.), «Цветная капуста в кляре» (250 р.), «Баклажаны со свининой, жаренные в кляре» (300 р.). Выявить китайский след в этих вполне европейских названиях оказалось не так просто.

Чтобы не ошибиться, мы решили проконсультироваться с официанткой Светланой. Наш будущий проводник в мир китайской кухни оказалась блондинкой с косами и голубыми глазами в черном халате с национальным орнаментом. На вопрос о специфике национальных блюд она ответила неожиданно: «А в китайской кухне ведь нет ничего особенно специфического… Все дело в специях». Опешив от такого откровения, мы еще раз приступили к штурму меню. Раскрыть тайны приготовления блюд Светлана наотрез отказалась, сказав, что шеф (а он родом из Китая) «колдует на кухне», и секреты его действий простым смертным не доступны. Зато, видя наши затруднения, она порадовала сообщением, что любое блюдо из меню можно разделить и заказать только половину порции. Учитывая, что средний вес большинства позиций составляет 450-500 граммов, это предложение администрации ресторана нам показалось замечательным.  

В итоге, мы заказали несколько блюд по полпорции (чтобы побольше попробовать): «Жареная свинина в кисло-сладком соусе с овощами» (225 р.) , «Жареная свинина с древесными грибами» (235 р.), «Жареные овощи по-китайски» (165 р.) и «Лапша жареная с овощами» – целая порция (190 р.). Как заверила официантка, лапша в этом блюде домашняя, то есть приготовленная непосредственно шеф-поваром, так что обещает быть неимоверно вкусной. Запить все это мы решили без изысков. Ни китайского вина, ни саке не захотелось. Так что предпочли обычное пролетарское пиво по самой что ни на есть демократичной цене: «Златый базан» (80 рублей за поллитровый бокал) – пей – не хочу.

Не успели мы пригубить пиво, как наши китайские мечты начали сбываться. Меньше 15 минут понадобилось шеф-повару, чтобы приготовить первое блюдо – «Свинину в кисло-сладком соусе». Маленькие, упругие, но не жесткие кусочки мяса вместе с быстро обжаренными овощами аппетитно выглядывали из-под темно-коричневого озера густого кисло-сладкого соуса. Кушанье разлетелось мгновенно. Но не настолько быстро, чтобы опередить появление второго блюда – жареной с овощами лапши.

В Китае нам бывать пока не приходилось, однако из опыта поездок в Юго-Восточную Азию, сложилось впечатление, что жареная лапша – это что-то тонкое, длинное, почти прозрачное. Не тут-то было. На тарелке мы обнаружили крупные, не слишком аккуратные (явно только что раскатанные) полоски домашнего теста вперемешку с овощами и взболтанным жаренным яйцом. Да, это не соответствовало нашим ожиданиям, и по вкусу китайская лапша чем-то напомнила то ли специфический вид итальянской пасты – строццапрети, то ли растянутые украинские галушки…

Но, наверное, ни к чему мыслить стереотипами. В конце концов, какой должна быть лапша в Китае, мы доподлинно не знаем. Так что, отбросив сомнения, мы с удовольствием приступили к необычному блюду. Через пару минут над столом поплыл аромат жаренных по-китайски овощей: на новой тарелке под соусом обнаружились баклажаны, морковь, сладкий перец, картофель, лук и ароматный чесночок.

Следом появилась «Жареная свинина с древесными грибами».

По свидетельству официантки мы оказались первыми, кто заказал это блюдо в ресторане. Со всей ответственностью могу утверждать, что дебют удался. Маленькие кусочки свинины в сочетании с упруго похрустывающими древесными грибами – такое вкусовое сочетание в Челябинске я встретил впервые. И уже задумываюсь о том, чтобы повторить этот опыт (уж очень понравилось!).

Управившись с четырьмя блюдами меньше, чем за час, мы залпом допили пиво и с удивлением уставились друг на друга. Как это получилось? И что в таком случае делать дальше? Торопиться некуда, вкусовые рецепторы возбуждены, меню призывно лежит неподалеку и манит продолжить трапезу. Эх, гулять, так гулять. Все-таки новый год, пусть его и не отмечают в «ЛунТане».

Для расширения гастрономического кругозора мы выбрали полпорции «Китайских жареных пельменей» (145 р.) и ½ «Куриных крылышек под чесноком» (180 р.).

Оба блюда появились все так же быстро. Пельмени (а их в половине порции оказалось 10(!) штук, причем далеко не маленького размера) мне пришлось одолевать самому, так как супруга отказалась растягивать желудок. Блюдо не особо впечатлило. Но, возможно, это связано с общей сытостью. А вот крылышки достойны отдельной оды. Как этим чудным созданиям удалось сохранить под густым, ароматным соусом с вкраплениями жареного чесночка свою потрясающую хрустящую корочку – одному повару известно. Но факт остается фактом – такого чуда я еще не пробовал. Сверху глазурь из вкуснейшего соуса, внутри – зажаренная корочка нежных куриных крыльев. В этом месте должен стоять китайский иероглиф, означающий крайнюю степень восхищения.

После того, как был подан счет, к нашему столику подошел молодой человек, оказавшийся хозяином заведения, и поинтересовался, что нам понравилось, а что нет. Понравилось нам практически все, единственный недостаток, обнаруженный в заведении, я уже упоминал – это отсутствие программы. После непродолжительной приятной беседы владелец пообещал нам в скорейшем времени разработать концепцию развлечений и на прощание подарил накопительную карту. Мы, в свою очередь, ничуть не лукавя, пожелали ресторану всяческих успехов и достойного развития. Думаю, заведение сумеет завоевать популярность у горожан, ведь «ЛунТан» согласно китайскому мифу – это жилище князя Дракона, хозяина этого года.


Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала «Стол», специально для DK.ru
 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
Сбербанк запустил новый сервис по возмещению налогов из бюджета
«ММК» утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром
Банки хотят получать от россиян декларации о теневых доходах. Чего стоит опасаться?
Тимати лично накормит челябинцев бургерами уже на следующей неделе
В Челябинской области новый уполномоченный по правам ребенка
На мэрию Челябинска подали в суд за отказ в проведении митинга за прямые выборы мэра

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.