«Кирпичный дом не дороже панели» — Иван Горнов о кризисе в стройке и серости Челябинска

Кризис и последующее закрытие части кирпичных заводов дали фору одному из челябинских предприятий. Как Челябинску избавиться от серости и найти свое лицо — Иван Горнов рассказал в интервью DK.RU.

Как производителю кирпича выжить, когда застройщики массово «ударились в панель», и почему качественная застройка — чуть ли не единственный шанс сделать город привлекательным, в интервью DK.RU рассказал генеральный директор компании «Кемма» Иван Горнов.

Последние пару лет строительная отрасль переживает не самые простые времена, многие проекты так и остались на бумаге. Как приспособилось к этим изменениям предприятие?

 — 2016 год был самым сложным. Пришлось быстро перестроиться и работать в совершенно другом ритме. В определенной степени повезло, что успели вовремя провести масштабную модернизацию производства. Это позволило существенно снизить затраты на производство. Мы пошли нетрадиционным путем: не стали монтировать новые производственные линии рядом со старыми, а провели глубокую синхронизацию нового и старого оборудования.  Каждые сутки простоя завода — это 250 тысяч единиц кирпича, которые уже никогда не будут выпущены, а это неизбежные убытки. Выбрали мирового лидера по производству оборудования для керамической промышленности — немецкую фирму Hans Lingl. Запустили обновленное производство в начале 2014 года, в результате получили 15-20% постмодернизационной экономии. Рассчитывали, что уже через два года удастся полностью окупить первый этап модернизации и перейти к следующему.

Но в 2015 году  в строительной отрасли наступил регресс. Все предприятия комплекса оказались на грани выживания. Сбыт продукции снизился практически вдвое, у каждого завода сформировались большие складские остатки кирпича (15-20 млн штук). Заводы резко снизили цены в надежде сбыть продукцию любым путем. Шла очень жесткая игра в демпинг: у кого запас прочности был выше, тот и выжил.

Сейчас ситуация выправилась?

— Да, примерно с середины прошлого года стал ощущаться небольшой рост спроса на керамику. Правда, связано это не столько с запуском новых масштабных строительных проектов, сколько с тем, что около 30-40% кирпичных заводов в стране закрылось. География поставок сильно изменилась за это время. Досадно за Челябинск: если прежде 60-70% продукции оставалось в родном регионе, то сейчас – не более 40%. Остальное – Север, Казахстан, Екатеринбург… На карте наших поставок появилась новая точка: Якутия. Хотя, если подумать, где мы и где Якутия! Максимальная эффективность предприятия — когда продукция находит сбыт в радиусе 500-1000 км.

Логистика не съедает всю прибыль? Кирпич ведь золотой получается.

— Мы несем колоссальные затраты на доставку продукции. Повышение железнодорожной составляющей происходит 4-5 раз в год, нет стабильности в подаче ж/д транспорта из-за его огромного дефицита. Постоянно как на пороховой бочке. В отдаленные районы поставка осуществляется на пределе себестоимости… Но, несмотря на все сложности, предприятие не сдает свои позиции. Кризис изменил подход застройщиков: за редким исключением уже никто не ставит акцент на ГОСТы, главным критерием стала цена. Был выбор: плыть по течению и выпускать дешевую продукцию по ТУ. Но мы не только не снизили качество керамического кирпича и блока, а наоборот, сделали на этом акцент. Если ты добросовестно выполняешь все свои обязательства, то не можешь поступиться принципами ради сиюминутной выгоды.

Трудности со сбытом подтолкнули предприятие самостоятельно заняться возведением квадратных метров?

— Мы скооперировались с компанией «Аванта» и реализовали несколько совместных проектов. Один партнер вошел в проект землей, второй — рабочими и техникой, «Kемма» — стройматериалом. Поняли, что строительство без живых денег возможно. Проекты успешно реализованы, но продолжения не получили: необходим большой объем оборотных средств, а сейчас важнее сконцентрироваться на производстве. Все-таки пирожные должен печь кондитер, а сапоги тачать — сапожник. В кризис пришлось закрыть все непрофильные предприятия, которые не генерировали прибыль, чтобы сохранить основное производство. Минимизировали строительное подразделение — оно полностью обслуживает только нужды завода. Хотя, по большому счету, надо идти в квадратные метры. И себестоимость возведенных домов, кстати, получилась совсем не высокая — 25-30 тыс. руб. за квадрат. Можно даже заявляться на участие в госпрограммах расселения ветхоаварийного фонда, строительства социально значимых объектов

То есть утверждение о том, что только панельное домостроение по нынешним временам проходит ценовую планку, не более чем миф?

— Востребовано разное жилье, и пример СК «Легион» это подтверждает. Челябинцы голосуют рублем — раскупают элитное жилье. Малоэтажные поселки тоже радуют: взять тот же «Лесной остров», где почти не осталось пустых земельных участков.

Конечно, в абсолютных цифрах панель действительно дешевле. Однако строительные расходы — это не сумма трат на закупку стройматериалов. Их следует подсчитывать мультипликативно, принимая во внимание множество факторов. Сравнивая цену, например, керамического блока и пенобетона, никто не учитывает, что блок дает +5 см к площади квартиры на длину всех внутренних стен, уменьшает нагрузку на фундамент и перекрытия. Так, в одном месте экономится 2%, в другом 1,5% — и разница в стоимости сглажена.

При этом вы получаете качественный стеновой материал, а покупатели живут в теплом, долговечном, экологичном доме, который прост в содержании, где прекрасная звукоизоляция и ровные стены с хорошей гвоздимостью. Но проблема в том, что оценивать комплексный эффект умеют единичные застройщики. А есть те, кто ради экономии в тысячу рублей на квадратном метре отказываются от идеи благоустроить окружающую среду.

Дело, наверное, не только в цене, но и в скорости строительства: возведение панельных домов — это быстрые деньги, трехсекционный дом можно построить меньше чем за год.

— Да, это так. Но и из кирпича можно строить круглый год: технологии позволяют. Важно четко выстроить все производственные процессы. Мы запустили в  производство всю линейку крупноформатных керамических блоков, каждый из которых заменяет десять (восемь, семь, шесть и т.д.) кирпичей. Следующим этапом должно было стать строительство нового цеха по производству керамических панелей для малоэтажного домостроения. Все полностью автоматизировано: закладывается дизайн-проект, робот раскладывает его в производственную линию, клеит блоки — и на объект приезжает уже готовая стена с оконным или дверным проемом по заданным параметрам. Да, не будет каких-то архитектурных изысков, но получится хороший прямолинейный объект. Быстрый сбор, низкая себестоимость и все плюсы керамики. Как только увидим, что экономика немного воспрянула — вот оно, это готовое решение, и не таких больших денег стоит.

В регионе находится несколько крупных кирпичных заводов. В чем, на ваш взгляд, причина преобладания в Челябинске панельного домостроения?

— У нас сохранилось восприятие себя как промышленного города, которому по определению недоступны комфортная среда обитания, архитектурное разнообразие и развитая инфраструктура. Но это не так.

Пора осознать: на фоне постоянных скандалов на тему экологии, разговоров о загрязнении воздуха и реки, непригодности Челябинска для жизни именно строительство и архитектура — реальный способ сделать окружающую среду привлекательной и позитивной.

Мне кажется, в том же Екатеринбурге или Казани планируют градостроительную политику на значительно большие периоды. У нас же не задумываясь пойдут на уплотнительную застройку. Нет взвешенной линии поведения, прочерченной лет на 50, и внятной градостроительной политики. Во многих городах есть места, где строительство однотипных серийных домов категорически недопустимо, а у нас как будто нет ничего святого. Беда в том, что мы живем в монотонном пространстве. Едешь по Челябинску и не можешь избавиться от ощущения серости и однообразия: одни и те же дома, одна и та же архитектура. В свое время меня поразил Нью-Йорк. Там нет двух одинаковых зданий: небоскребы, старая застройка, промышленные участки, припортовые территории, которые переоборудовали в лофты. Очень многое сделано из кирпича, и это придает городу многоликость, которую не получишь от цементных панелей.

Так что же, запретить панельное домостроение совсем, как уже сделали в некоторых странах?

— В моем понимании оно оправдано, когда необходимо разрешить целый комплекс проблем: максимально быстро расселить, допустим, ветхоаварийный фонд. Но нельзя делать это архитектурной доминантой города. Нельзя возводить панели в центре, нельзя трогать кварталы исторической застройки, вновь развивающиеся площадки. В какие бы цвета ни раскрашивали десятиэтажки — ты все равно живешь в цементе. Они требуют ремонта через несколько лет, и быстро смывается краска, опять же из-за низкого качества. А кирпичные стены дышат. Звукоизоляция — тоже немаловажный момент. Но все измеряется прибылью. Если застройщики привыкли работать на 20 тысячах за квадратный метр, то вопрос: а что останется после нас — волнует их в последнюю очередь.

Как появление пенобетона и других подобных материалов повлияло на сбыт кирпича?

— В начале 2000 года был всплеск активности недобросовестных застройщиков, которые при возведении домов применяли материал, сделанный в гаражах. В то время мы, конечно, потеряли огромную долю внутренних стен.

Но сегодня мы  научились производить крупноформатную керамику согласно ГОСТу, которая обладает преимущественными характеристиками, очень важными для комфортного проживания. Мы готовы даже к тому, что если завтра все фасады станут стеклянными (что сейчас на пике моды), то межквартирные и межкомнатные перегородки все равно будут возводить из керамики. Любой дом должен быть основательным, а не картонным, экологически чистым, с хорошей звукоизоляцией  и не требовать ремонта на многие десятилетия.

Не опасаетесь, что новые технологии окончательно потеснят кирпич?

— Возможно, в скором времени массовое жилье начнут производить на 3D-принтере. Но здесь важно понять следующее: все современные материалы, которые сейчас появляются как грибы после дождя, обладают одним существенным недостатком – их не проверило время. Сколько ни тестируй материалы в лаборатории, реальные свойства проявятся лишь через 20-30 лет эксплуатации здания в нашем климате. Кирпич предсказуем, испытан веками и температурными перепадами. То, что кирпич надежен, видно на примере отлично сохранившихся строений XIX века в центре Челябинска. Так что прогресс, конечно, не остановить, но доля кирпича сохранится в любом случае.

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.