Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
77,92
91,31

Кейс: Налет с огоньком

На новой производственной площадке «Любо-Дорого & Ко» происходит пожар, к фирме проявляют пристальное внимание налоговики. Руководство «Любо-Дорого & Ко» понимает, что конкуренты попытались устроит

На новой производственной площадке «Любо-Дорого & Ко» происходит пожар, к фирме проявляют пристальное внимание налоговики. Руководство «Любо-Дорого & Ко» понимает, что конкуренты попытались устроить рейд, чтобы навредить фирме. Необходимо придумать, как защититься от новоявленных рейдеров.

досье
«Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 человек на стадии бурного роста. Недавно открыла свое производство, сбыт включает оптовый отдел и розницу (два собственных магазина). У предприятия есть сервисный центр, обслуживающий основной продукт — ТОВУС.
ТОВУС — универсальный продукт (название образовано от сокращения «товар-услуга»), спозиционированный как на частного, так и на корпоративного клиента.
действующие лица
Николай Сходняк
генеральный директор
Наталья Карпатская
финансовый директор
Равшан Нигматуллин
партнер, соучредитель
 
Решение предыдущей серии

Николай Сходняк решает выплатить бонус менеджерам, но не целиком, а по результатам проделанной работы. Впредь — никаких поблажек. Он мотивирует Семерякова и Носырева на достижение показателей по валовой и чистой прибыли соответственно.

Самыми популярными решениями предыдущей серии, по результатам голосования на интернет-портале «ДК», стали предложения Руслана Сагидуллина, президента ГК «АСП», и Андрея Шуняева, директора производственной сети компании «Кров Трейд». Их поддержали по 40% проголосовавших на сайте.
 
********************************************************************************************************************************************

Вечер Николая Сходняка проходил под перепалку двух внутренних голосов, которые проявились с тех пор, как Николай увлекся восточными единоборствами. Первый голос возник после штудирования облегченных буддийских концептов и представлялся Сходняку суровым басовитым китайским воином в шлеме. Второй голос внешне походил на Джима Керри, носил розовый галстук и имел неустойчивый характер.

Внутренний диалог Николая был вызван вполне конкретным событием. По пути с работы Сходняк вышел из машины, чтобы купить сигарет в киоске. Но не успел он вынуть из кармана бумажник, как почувствовал удар по руке: бумажник выпрыгнул из пальцев и ускользнул в руки пижонистого тинейджера. Николай кинулся было вдогонку, но воришка мигом испарился в толпе.

Ролевые ипостаси начали терзать директора «Любо-Дорого & Ко» сразу же, в машине. Тип в галстуке нервно орал фальцетом что-то вроде: «Куда ты смотришь, милиция!», колотил ребром ладони по рулю и костерил ворье. Поднебесный воин невозмутимо гудел: «Ну подумаешь, несколько тысяч ушли в космос, это всего лишь кочка на пути. Вон полтинник в бардачке, на сигареты хватит».

Усилием воли приглушив дружеские голоса, Сходняк набрал скорость. Тревога мучила его особенно рьяно уже пару дней, с тех пор, как в фирму неожиданно нагрянула налоговая проверка. Неприступные инспекторы несколько часов рылись в бумагах и проверяли баланс на прочность, вызывая сердечные приступы финдиректора Натальи Карпатской. Визит налоговой приводил в недоумение главным образом потому, что инспекция приезжала буквально месяц назад.

Ход мыслей Николая прервал звонок Равшана Нигматуллина.

— Приезжай скорее в новый цех! — заорал он в трубку. — Горим!

— Горим? — тупо повторил Сходняк.

— У нас пожар, Коля. Давай сюда, — уже спокойнее ответил Равшан и вышел из эфира.

Когда Сходняк прибыл на новую производственную площадку, пожарная машина уже уезжала. На пороге его встретил мрачный Нигматуллин. На попытку Николая стрельнуть у него сигарету Равшан только сплюнул. Вдвоем они отправились осматривать картину пожарища.

Вторая производственная площадка появилась в «Любо-Дорого & Ко», чтобы снизить риски зависимости от муниципалитета, угрожавшего возможным повышением арендных ставок в старом цеху. Поэтому недешевое производство нового ТОВУС-премиум начали на площадях в промзоне ближайшего пригорода. Помещение принадлежало одной частной компании. В перспективе «Любо-Дорого & Ко» планировала сдать старую площадку в субаренду и перевести на новое место производство и остальной продукции. Сходняк заходил в цех с замиранием сердца, поскольку неделю назад здесь закончили монтаж новой немецкой линии стоимостью $200 тыс.

Рабочих в цехе уже не было, зато стоял смог и воняло горелыми полимерами. Некоторые стены обуглились, пол был усыпан золой. Сквозь дым Николай пытался разглядеть, пострадало ли оборудование.

— Слава богу, тут, кроме сторожа, уже никого не было, да и пожарные приехали быстро, — подал голос Равшан. Он ждал только Сходняка, чтобы приступить к допросу сторожа. — Скоро подъедет Сергей, начальник базы.

— Что сгорело?

— Сгорел наш ремонт. Станки вроде не задело.

Из смога материализовался сторож — крепкий общительный дед.

— Рассказывай, — строго кивнул Равшан.

— Сколько убытков-то, — разохался дед. — Я и не слышал ничего толком. Все ушли, я обошел да ужинать стал. Вроде чего-то щелкнуло внутри цеха-то, я внимания не обратил, а оттуда как начал дым валить. Я пожарных сразу да вам звонить.

— Никого не видел?

— Нет-нет, никого. Только щелкнуло что-то.

— Есть кто дома? — с улицы донесся крик. Через минуту Сергей, представитель фирмы-арендодателя, уже кашлял в кулак вместе с остальными.

Место происшествия было осмотрено еще раз. Пройдя мимо свежевыкрашенного пожарного уголка, сверкающего новенькими лопатами и огнетушителями (его даже не задело огнем), все вышли глотнуть воздуха. Смеркалось.

Сергей достал было сигарету, но, глянув на цех, передумал.

— Странно то, что больше всего обгорело фактически самое пустое место в цехе. Замыкания не могло произойти, электроприборов там не стояло, — принялся рассуждать Нигматуллин.

— Думаешь — поджог?! — не поверил Сходняк. — Да ну, кому это надо?

Равшан нахмурил густые брови. Сегодня утром ему наконец удалось кое-что выяснить о причинах внезапного внимания налоговиков. Приятель жены двоюродного брата Нигматуллина, работавший в районной ФНС, рассказал, что, оказывается, кто-то слил инспекторам информацию о том, что в ЛДК зарплата гендиректора 6 тыс. руб. и процветают серые заработки. Выяснить, кто именно возводил напраслину на фирму, не удалось. Поэтому Равшан склонялся к наименее приятному варианту интерпретации происходящего.

— Влетели-то сильно? — поинтересовался Сергей.

— Ну Не меньше чем на 180 тыс.

— Да-а-а. А к нам тут просто с ножом к горлу лезут из-за этого цеха. Продайте и все тут. Предлагают цену на 20% выше реальной, — протянул арендодатель. — Заманчиво, но у нас же с вами договор долгосрочный

Равшан и Николай обменялись взглядами.

— И кто же такой щедрый?

— Да фирма юридическая какая-то То ли «Пинкор», то ли «Линкор»

— «Гленкор»! — Равшан выругался и присел на бетонную плиту. — Это же «дочка» «ТОВ Технолоджи»!!!

До поздней ночи Нигматуллин и Сходняк сидели в баре. В душе Николая неистовствовал Джим Керри, но директор ЛДК старательно прислушивался к степенному китайцу. После четвертой порции виски Равшан признался партнеру, что не так давно к нему приходил плюгавый человечек из «Гленкора» и сделал предложение продать его, нигматуллинскую, долю в «Любо-Дорого & Ко» (половину ТД «Любо-Дорого» и половину производственных активов). Он отстал, лишь когда Нигматуллин обстоятельно и подробно объяснил ему дорогу, пригрозив вступить в физический контакт.
— Колян, — хрипловато вещал Равшан. — Это банальное средневековое рейдерство, у нас такого уже пару лет как не было. Блин, конкуренты попались с огоньком Судя по всему, это их первый опыт рейда — слишком неповоротливо действуют, сразу понятно, что непрофессионалы. Надо же додуматься — пожар устроить! — Нигматуллин опрокинул в себя стакан.

Сходняк же опять предался внутреннему диалогу. Восточный воин, обретший вдруг черты лица Равшана, рассуждал, что пермякам, конечно, было бы выгоднее купить конкурента вместе с розницей, производством и новым оборудованием и, таким образом, сразу прыгнуть из пешки в дамки: заполучить новенькое оборудование и унаследовать клиентов. Нервный корчил сопернику скорбные рожи и нашептывал Николаю, что развалить «Любо-Дорого & Ко» пермякам тоже на руку: в этом случае они стали бы крупнейшим игроком на рынке и получили бы шанс заключить с немцами контракт на выпуск ТОВУС-премиум.

Какими средствами фирме обезопасить себя от рейдерских атак конкурентов? В каких точках должна пройти линия обороны?

Татьяна Грехова
исполнительный директор «Центра международной торговли – Челябинск»
Наиболее простой, хотя не самый дешевый выход из ситуации – обращение к специализированной компании по защите. Если же Сходняк найдет в себе силы заняться этим самостоятельно, то для начала необходимо определить субъект интереса рейдеров.

Во время атаки рейдеры выбирают наиболее слабые стороны компании. В случае с «Любо-Дорого & Ко» такими сторонами рейдеры посчитали документооборот компании, арендуемую производственную площадку и персонал. Возможно, есть и другие слабости, поэтому именно здесь нужно сконцентрировать внимание. Средствами защиты в этой ситуации могут быть:

1. Поддержка порядка в документах компании.

2. Реструктуризация компании и выделение ее частей: управление, производство и сбыт – в независимые юридические лица. При этом важно продумать наиболее эффективное распределение активов.

3. Внедрение мер по защите внутренней информации компании.

4. Работа с топ-менеджерами и дер­жателями активов с целью мотивации и сохранения их лояльности.

Несмотря на серьезный риск, в рейдерстве есть и плюсы – оно заставляет собственника и менеджеров более эффективно управлять системой и бизнес-процессами компании, тем самым делая компанию сильнее.

Татьяна Еремеева
директор компании «Покровъ»
В минимизации рисков компании одной управленческой интуиции мало, поэтому важно сочетать сразу несколько направлений защиты. Во-первых, нужно тщательно разложить «яйца по разным корзинкам»: несколько расчетных счетов, закрепление объектов недвижимо­сти за разными юридическими лицами. Во-вторых, стоит поддерживать неофициальные отношения со своим банком, реестродержателем, налоговыми и правоохранительными органами, которые будут готовы в случае недружественных действий со стороны третьих лиц сообщить об этом. В-третьих, нужен алгоритм действий на случай непредвиденных обстоятельств.

На практике быстрорастущим компаниям приходится сочетать прозрачность и привлекательность для инвесторов с по­строением системы риск-менеджмента. Во внутреннем окружении нужен максимально этичный и доверительный корпоративный климат, при котором, например, совладелец компании Равшан мог бы и без виски своевременно обсудить проблемную ситуацию с партнером. В ближнем внешнем окружении нужно постоянно следить за состоянием рынка, проводить конкурент­ную разведку. Поручить эти функции нужно отдельному человеку или нескольким лояльным менеджерам. И последнее: готовность посмотреть за границы организации, на дальнее внешнее окружение может стать источником успеха и корпоративной безопасности.

Владимир Данилевский
управляющий партнер ЗАО «KEY-консалтинг» (юридическое партнерство «Бератор Групп»)
Систему защиты нужно строить по трем направлениям: информационному, правовому и силовому. Рейдеры почти никогда не обходятся без информисточника внутри предмета атаки. Выявить его трудно, но ограничить распространение важной информации реально. Публикации в СМИ, заявления реестродержателю, в ИФНС, милицию, ТПП, ФАС впослед­ствии помогут в суде.

Для правовой поддержки необходимо провести аудит учредительных документов, внести в них изменения, запрещающие отчуждение акций (долей) третьим лицам. Кроме того, стоит закрепить необходимость совершения обязательных дополнительных действий для совершения сделок с активами, помимо подписи директора. Целесообразно срочно наложить ограничения на акции (доли) в уставном капитале (для ООО) и ликвидное имущество компании. Сделать это можно с помощью подкон­трольной сторонней компании и судебного решения, что максимально затруднит вывод активов.

Силовая поддержка антирейдерской защиты – это охрана руководства компании, важнейших документов и активов. Привлечь охранное предприятие нужно, но этого не всегда достаточно. Действенный способ защиты в случае появления у нападающей стороны подложного судебного решения – хорошие отношения с милицией и органами власти. Интеллектуально-организационная поддержка юридического консультанта-«корпоративщика» обязательна.

Самое читаемое
  • В Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятийВ Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятий
  • Александр Брейгин скончался от последствий COVID-19Александр Брейгин скончался от последствий COVID-19
  • «Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций»  – Лилия Логунова«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова
  • До 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленкеДо 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленке
  • Чтобы бензин не обанкротил. РЕЙТИНГ машин, заправлять которые не накладно для бюджетаЧтобы бензин не обанкротил. РЕЙТИНГ машин, заправлять которые не накладно для бюджета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.