«Карабаш — это то, что ждет нас после ГОКа еще в больших масштабах», — Сергей Денисов
В РМК не хотят говорить всю правду результатах деятельности Томинского ГОКа, уверен профессор Сергей Денисов. «Эксперты не хотят искать горькой правды — они здесь не живут».
Сергей Денисов, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Южно-Уральского государственного университета, профессор, доктор технических наук:
— Три года назад факультет журналистики нашего университета устраивал конкурс «решение проблем». Первая номинация была связаны с миграцией в Европу, вторая — с борьбой с пьянством, и третья называлась «Возможное воздействие Томинского ГОКа на нашу окружающую среду». Как считаете, какая номинация победила? Победила «Миграция в Европу». Понятно, какие проблемы волнуют людей.
Я бы хотел показать элементы недостоверной информации, которую дают нам экологии Русской медной компании. При определении категории риска разрушения хвостолхранилища Томинского ГОКа они понизили показатель в 1,6 раза.
Уже было сказано, что не учтена запыленность, которая пойдет от хвостохранилища, отвала горных пород. Что у нас делается в Карабаше? Течет речка Сак-Елга, котоая дает экстремально загрязненную воду в Аргазинское водохранилище.
То же самое будет у нас — любая песчинка, которая выйдет из Томинского ГОКа, попадает на водосборную территорию, в том числе Миасс и Шершневское водохранилище.
В первом ОВОСе (оценка воздействия на окружающую среду — прим. ред.) дали такую цифру по пыли — 30 кубометров в год. В итоге после поправок получили 3000 кубометров. Этот факт отметил один из экспертов. Он четко сказал, что этот проект не соответствует экологической безопасности Челябинска. При этом нам в РМК говорят, что у них везде положительные экспертизы.
Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов еще два года в присутствии губернатора заявил, что в водных объектах Варненского района появились тяжелые металлы. Они могли возникнуть только от деятельности Михеевского ГОКа. Сейчас Гончар (вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар — прим.ред.) говорит: все хорошо, никакого загрязнения нет.
Что еще здесь режет ухо? Загрязнение подземных и поверхностных вод. Нам говорят, что его не будет, потому что у нас отходы имеют пятый класс опасности — песочек, как его называют. Я бы хотел сказать об этом песочке в пойме реки Сак-Елга. Отложениям 60 лет.
Кандидат наук, оказавшийся в одной из дискуссий на стороне РМК, говорит: «все зарастет». А это место 60 лет уже не зарастает…Карабаш — это то, что будет у нас, но в больших масштабах.
Я начал расспрашивать экологов РМК, как они проводили исследование агрессивности шлаковых отложений. Они сказали, что работала акредитованная лаборатория. Ей я доверяю, но я не верю, что Гончар взяла именно эти руды и отправила на исследование.
За нами, учеными, стоит очень высокая ответственность, которую мы либо не понимаем, либо не хотим принимать. Кину камень и в наших ученых из ЮУрГУ — мы дали заключение о том, что маловероятно негативное воздействие на Шершневское водохранилище. Маловероятно — а что это? В цифрах выразите. Да никакой вероятности воздействия не должно быть, потому что водохранилище и так находится в предельном экологическом состоянии. Не знаю, сколько еще оно может принять, чтобы пошла невозвратимая деградация этого источника водоснабжения.
Читаешь экспертизы, и становится жутко. Все эти эксперты в Челябинске не живут, но они легко пишут, что здесь все хорошо. Я не хочу их обвинять, но очень неприятно все это смотрится.
Меня убила фраза профессора Лихачева (декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев — прим. ред.), который сказал: «Я ответственно заявляю, что хвостохранилище не будет разрушено». Чем он отвечает за это? Стал расспрашивать проектировщика: в России есть где-нибудь 95% круговая дамба? Нет, оказывается. Более того, узнал интересный факт, что компания «Научно-технический центр — Геотехнология», которая делала проекты ГОКа и ликвидации Коркинского разреза, запроектировала отвал в кемеровском водохранилище таким образом, что он потек, пересек речку, и речка снесла сельский населенный пункт. Хорошо, обошлось без жертв.
Или вот сейчас речь идет о свалке. Господин Безруков (эколог Виталий Безруков — прим. ред.) ответственно опять же заявляет, что никакого воздействия на Шершни не будет. Почему мы к нему лезем, потягиваем наши руки?
Ответ у обывателей достаточно простой. Люди, которые принимают такие решения, не собираются жить здесь.
Ужасает, как легко обошлись с кадрами. Увольняют 40-летнего министра экологии Ковальчука, выпускника нашей кафедры, который проникся этой проблемой, и почему-то заменяют на менеджера Русской медной компании пенсионного возраста (имеется в виду экс-министр Ирина Гладкова — прим. ред). Увольняют принципиальных людей. Нам не надо решать проблем миграции арабов в Европе, у нас есть свои, и мы здесь должны их решать.
Колонка подготовлена на основе выступления Сергея Денисова на круглом столе «Вода — это жизнь» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"