Предприниматели и политологи Челябинска рассказали «ДК», какого посыла ждут от ежегодного послания губернатора. Документ будет зачитан меньше чем через месяц. ПОДРОБНОСТИ
Борис Дубровский дал распоряжение подчиненным — ведомства должны активно готовиться к подготовке ежегодного послания губернатора Законодательном собранию региона. До момента оглашения документ осталось меньше месяца.
«Я к этому документу отношусь очень серьезно, особенно в свете текущей экономической ситуации в стране и регионе. Это должно быть не просто подведение итогов, оглашение статистики. Люди ждут от нас информации, как мы будем работать в текущем году, какие будем предпринимать действия, которые позволят нивелировать существующие негативные тенденции, — заявил Дубровский на совещании в Правительстве Челябинской области.
«Деловой квартал» спросил у бизнесменов Челябинской области, какого посыла ждут они, от политических посылов, который прозвучат в речи Дубровского в феврале.
Евгений Ковалев, управляющий партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»
Во взаимоотношениях власть-бизнес следует разделять зоны эффективного регулирования институтами федеральных органов власти и субъекта федерации. В связи с этим интерес вызовет та часть послания губернатора, которая озвучит новые механизмы взаимоотношений, реализуемые непосредственно субъектом федерации. Повышенный интерес вызывает отношение власти к развитию государственно-частного партнёрства в регионе, как механизму развития региональной экономики. Определение приоритетных типов инфраструктурных проектов и формирование единого подхода к процессам реализации проектов ГЧП может открыть более широкий доступ к рынкам частного капитала, снижении нагрузки на бюджеты разных уровней, положительно повлиять на развитие инфраструктуры и интенсификации экономического роста.
Дмитрий Довженко, управляющий челябинским филиалом банка «Северный морской путь» (СМП)
Хотелось бы, чтобы власти региона оказали поддержку местным банкам, и предприятиям, которые оформляли банковские кредиты на перевооружение основных средств. Для чего нужно увеличить компенсанцию по процентам. Также нужна помощь физлицам, которые попали под сокращение и имеют большую долговую нагрузку.
Юлия Кульчицкая, директор «Мак групп»:
Я, собственно, никаких решений по помощи бизнесу от региональной власти не жду. Работаем сами и будем продолжать работу. Конечно, было бы здорово, если бы было пониманием по стратегическому направлению развития области в целом, четкое позиционирование региона. Вероятно, это может сильно упростить ситуацию по работе с теми клиентами, которым важно, например, понимание концепции развития дорожной или строительной инфраструктуры, перспективы его сотрудничества с Китаем и Казахстаном. Не хватает понимания ситуации, а не экономической поддержки. Зачастую знание правил игры облегчают саму игру серьезнее, чем какая либо эпизодическая поддержка
Дмитрий Довбня, гендиректор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф»
Мне бы хотелось чёткого понимания стратегии Челябинской области. Какие отрасли будут локомотивами. И не абстрактное, мы будем развивать туризм (к примеру), а конкретно. Какой туризм? В международной отраслевой классификации существует более 250 видов туризма. Как развивать? Какие меры, стимулирующие программы, виды поддержки будут применяться? На какой срок эти программы рассчитаны? Бизнесу нужна конкретика! Чтобы люди могли понять, какие ресурсы они могут привлечь, чем поможет власть, сколько будет эта поддержка осуществляться? Туризм я привёл, как пример, это относится и к сельскому хозяйству, и к промышленному производству. Как говорится, кто о чём, а маркетолог о позиционировании региона. Это важнейший элемент современного стратегического планирования, не видя УРП (Уникального регионального продукта) (с), не понимая, что будет в конкурентном отношении выделять Челябинскую область, сложно, как власти, так и бизнесу создавать дорожные карты развития региона и предприятий.
Алексей Ширинкин, политолог
С точки зрения бизнеса я бы видел три основных темы в послании: 1) помощь производителям в выходе на международные рынки, в частности, азиатские - любой экспортер теперь на вес золота; 2) помощь в кредитовании - учитывая размер учетной ставки ЦБ получить кредит на развитие без государственной протекции становится трудно; 3) сохранение и развитие малого бизнеса государством, что в условиях экономического кризиса выгодно обеим сторонам, и власти, и обществу.
Дмитрий Митронин, директор по Уральскому региону АО "Халык-Лизинг"
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.Считаю, что реальной помощью со стороны региональных властей было бы содействие МСБ Челябинской области в получении кредитов по льготным ставкам (16-18% годовых в рублях). Сейчас такая программа уже запущена, но речь идет только об инвестпроектах для крупного бизнеса. ЦБ РФ выделяет банкам деньги под залог кредитов по инвестпроектам. На рассмотрение уже представлено пять проектов: два — мобильная связь, три — птицеводство. Кредиторы: «ВТБ», «Россельхозбанк». По сути, сейчас это дешевые деньги от ЦБ РФ. ЦБ РФ кредитует банки по ставке 9%, а банки финансируют конечного заемщика по ставке 11%. Цель программы не накачать банки дешевой ликвидностью, а поддержать финансирование инвестропроектов.Сейчас такая программа жизненно необходима для кредитования МСБ. Кредиты по льготным ставкам нужны не только для инвестпроектов, но и для финансирования текущей деятельности предприятия, пополнения оборотных средств. Кредиты по ставке выше 20% годовых в рублях являются кабальными и только продлят агонию МСБ, поставив предприятия на грань выживания.Конечно, такая программа может быть запущена только при содействии федерального центра, т.к. подобные финансовые ресурсы на региональном уровне просто отсутствуют.