Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Как виртуальную идею монетизировали

«Моему деду 78 лет. И он в Интернете. Пока неуверенный пользователь, однако сайты о рыбалке и кулинарии он уже освоил. Большая ошибка думать, что в Сети сидят одни айтишники и офисные работники. За

Аукцион 24au.ru, по оценке LiveInternet, вошел в российскую двадцатку самых посещаемых интернет-проектов в разделе «Товары и услуги», оставив позади многие раскрученные порталы. Красноярские программисты Александр Лисович и Павел Таскаев смогли создать не просто сайт с ежедневной 25-тысячной посещаемостью, а необычную модель монетизации, позволяющую им надеяться на федеральный размах.

«Моему деду 78 лет. И он в Интернете. Пока неуверенный пользователь, однако сайты о рыбалке и кулинарии он уже освоил. Большая ошибка думать, что в Сети сидят одни айтишники и офисные работники. За последние два года ситуация кардинально поменялась. Домохозяйки, собственники бизнеса, подростки, пенсионеры— все пошли в Сеть»,— говорит АЛЕКСАНДР ЛИСОВИЧ, со­учредитель проекта 24au.ru.
По данным на май 2010 г., число сделок, совершенных на 24au.ru, аукционном сайте по продаже бэушных вещей, составило около 20 тыс. на общую сумму чуть менее 60 млн руб.

Нет доступного Интернета— нет бизнеса
Этот бизнес начался с простого желания продать подороже морально устаревший цифровой фотоаппарат. «Три года назад выбирать способы продажи было особо не из чего: радиобарахолка или доска объявлений в Интернете. На барахолке отдавать перекупщикам за бесценок хорошую вещь не хотелось, не привлекала и потеря времени на звонки по объявлению. И тут возникла мысль устроить аукцион в Интернете. Идея проекта была простая— создать такую площадку для продажи вещей, бывших в употреблении, чтобы люди, потенциальные покупатели, могли торговаться»,— рассказывает г-н Лисович.
Чтобы немного разогреть публику, Александр Лисович и ПАВЕЛ ТАСКАЕВ, программисты по основной специальности, стали продавать на созданном сайте свои собственные ненужные вещи. «Помню, я за день избавился от старого компьютерного стола, который несколько лет жена просила увезти в гараж. В 10 вечера я выложил информацию на сайте, в час ночи откликнулся покупатель, на следующий день он расплатился и забрал у нас стол»,— вспоминает г-н Таскаев.
Рассуждая о том, что стало «реактивным двигателем» проекта, его учредители называют два довольно неожиданных на взгляд обывателя фактора: кризис и войны интернет-провайдеров.
«Идея оказалась, что называется, ко времени. Все кричали: «Кризис!» Ключевым стало слово «оптимизация». Возможность цивилизованным способом продать вещи не первой необходимости привлекла к нам новые группы пользователей, это, в свою очередь, заинтересовало тех, кто старался оптимизировать расходы»,— говорит г-н Лисович. В конце 2008— начале 2009г. число сделок на сайте выросло в разы.
Увеличению числа посетителей способствовала и высокая конкуренция на местном рынке интернет-доступа. «В Красноярске шли просто сумасшедшие конкурентные войны среди провайдеров, интернет-тарифы менялись чуть ли не ежемесячно в сторону уменьшения. Как следствие этого, шел резкий рост числа пользователей»,— объясняет Павел Таскаев.
То, что быстрый и доступный Интернет является основой для их бизнеса, создатели 24au.ru знают твердо— в обратном убедились на собственном негативном опыте. Чуть более года назад они попытались транслировать идею в регионе, куда Интернет проникает медленнее. «Мы пробовали запустить проект в Норильске— не пошел. Там был очень медленный и очень дорогой Интернет. По сути, таким же он сейчас там и остается»,— делится Александр Лисович.
Как аукционный сайт превратили в социальную сеть
Разрабатывая бизнес-модель аукционного интернет-проекта, Александр Лисович и Павел Таскаев учли одну очень важную деталь: исторически сложилось, что интернет-пользователи не привыкли платить. «Так повелось, что в Сети с самого начала все было «халявным»— програм­мное обеспечение, информация, почтовые сервисы и т. п. Платить пользователи не привыкли, и мы это изначально понимали»,— говорит г-н Таскаев.
Кроме того, на рынке уже был печальный пример исчезновения неплохого аукционного проекта по причине введения комиссии от продаж. «Один из наших конкурентов погорел на комиссии. Его интернет-аукцион сначала был бесплатным, пользователи заинтересовались. Когда сайт набрал хорошую аудиторию, собственник решил, что пришла пора брать комиссию от сделок,— пользователи быстро отвернулись от этого проекта»,— комментирует Павел Таскаев.
В компании изначально решили, что источник дохода их бизнеса— продажа рек­ламных возможностей. Причем как сторонним организациям, так и самим пользователям сайта, желающим прорекламировать выставленный на аукцион товар.
«Если человек готов привлечь дополнительное внимание пользователей к своему лоту, мы предлагаем ему разные по цене и масштабности варианты продвижения. Как правило, если товар хорош, то затраты на продвижение окупаются за счет большего внимания со стороны посетителей. Например, если в общем каталоге товар заметят 10-15 человек, при дополнительном продвижении могут заинтересоваться и 200 пользователей»,— поясняет г-н Лисович. Корреспондент «ДК» полюбопытствовал: оказалось, сейчас на сайте пользователи дополнительно продвигают шкаф-купе, комплект колес на автомобиль, компьютерный стол, брендированные солнцезащитные очки и т. п.
«Мы также уверены, что наша аудитория потенциально интересна и внешним рекламодателям. Сейчас нам уже удалось привлечь к сотрудничеству связистов, продавцов компьютерной техники и средств связи, фирмы такси, рестораны. К сожалению, пока интернет-реклама развита слабо»,— признает г-н Таскаев. По его словам, молодые маркетологи компаний уже прониклись важностью этого канала продвижения, однако руководство еще не готово оценить всю значимость Интернета и перенаправить туда часть рекламного бюджета. У руководителей компаний сидит в голове стереотип, что в Сети одни айтишники, студенты и офисные работники, однако с той поры, когда это было так, рост числа интернет-пользователей, например, в Красноярске, составил около 400-500%— с 40-50 тыс. человек до примерно 250 тыс. на сегодняшний день.
Сейчас в 24au.ru доли между двумя источниками дохода распределяются примерно поровну. «Ожидаем, что доля дохода от рекламодателей, желающих заявить аудитории нашего сайта о своих товарах и услугах, будет расти. Так уже происходит во всем мире, мы тоже к этому придем»,— уверен Павел Таскаев.
Александр Лисович добавляет важную деталь: «Такая бизнес-модель позволила нам позиционировать проект как «возможность для торгов и общения». Так как мы не берем комиссии, то не привязаны к сделкам, соответственно не противостоим контактам между продавцами и покупателями. Более того, мы их приветствуем— создали на сайте форум и возможность личных сообщений. Посредством продажи товаров люди знакомятся, общаются. В итоге у нас получилась своего рода социальная сеть, где поводом для общения стала продажа бэушных вещей».
Три составляющих успеха от Лисовича— Таскаева
В разговоре учредители 24au.ru акцентируют внимание на трех шагах, которые, по их мнению, помогли проекту за довольно короткий срок выйти в лидеры местного интернет-рынка.
Шаг первый— продвижение. «У многих сейчас такой стереотип: я создал сайт, значит, я уже в Интернете. Это неверно. Выложить сайт в Инете— это маленькая часть дела. Надо, чтобы пользователи о сайте узнали»,— говорит г-н Таскаев.
«Мы понимали: чтобы людей завлечь, недостаточно рассказать знакомым о проекте. Реклама— двигатель торговли, и мы этому правилу следовали всегда. Старались не использовать бартер, а рекламироваться за деньги. Наше наблюдение: наиболее действенная реклама для интернет-проектов— это реклама в Интернете. Пользователи не будут запоминать название сайта с рекламного щита и потом набирать его вручную. Нужны простые переходы на сайт»,— убежден г-н Лисович.
Шаг второй— постоянное совершенствование проекта на основе обратной связи с пользователями. Сайт нельзя бросать на самотек, его надо постоянно развивать, в Интернете все меняется очень быстро, здесь аудитория охотно реагирует на новинки, здесь надо постоянно предлагать что-то новое, — неоднократно повторяют собеседники.
«Из трех сильных конкурентов, которые у нас были, мы одни остались на плаву. Я считаю, во многом потому, что мы продолжали над идеей работать. Внедряли новые виды торгов, дополнительные услуги, расширяли возможности продвижения лотов, вводили новые разделы и т. д. Постоянно находились в диалоге с пользователями, чутко реагировали на их замечания»,— объясняет Александр Лисович.
«Мы даже иногда специально сами что-то продаем с аукциона, ради того чтобы встретиться с покупателями, получить обратную связь»,— добавляет Павел Таскаев.
Шаг третий— работа на собственном программном обеспечении. «Чтобы постоянно меняться, надо иметь собственный программный продукт. Мы свой собрали с нуля»,— говорит г-н Лисович.
«На готовых решениях далеко не уедешь. Один из наших конкурентов, точно знаю, именно на этом «сдулся». Ребята взяли готовое решение, немного его видоизменили, надо сказать, сделали его красивее и лучше, но потом в какой-то момент они стали сдавать позиции. Развивать и улучшать чужой программный продукт им оказалось не под силу. Мы же создавали проект с нуля и знали, как он устроен до каждой точечки. Если нам надо было что-то изменить, мы это делали с легкостью»,— дополняет г-н Таскаев.
24— значит круглосуточно
По словам учредителей, все перечисленные факторы, сложенные воедино, позволили окупить проект за 1,5 года вместо трех лет, запланированных на старте.
Создатели проекта говорят, что примерно раз в месяц к ним поступают просьбы продать программный продукт. «Мы не готовы сейчас рассматривать эти предложения. Во-первых, под каждый регион надо создавать свое ПО, затем заниматься его сопровождением, нам же сейчас интересно развитие проекта как такового, а не только его программного обеспечения. Во-вторых, из-за собственных амбиций по развитию»,— рассказывает Александр Лисович.
Организаторы проекта хотят вывести его на российский уровень. «Для этого мы не планируем покупать другие домены, нам повезло с номером региона— 24. Мы перепозиционируем цифру в названии сайта: 24 будет означать круглосуточно. То есть мы будем представлять себя на рынке как портал для торгов и общения круглые сутки. А возможность выбрать город будет уже внутри проекта»,— поясняет г-н Лисович.
Как рассказали учредители интернет-аукциона 24au.ru, прощупывать грандиозную по масштабу затею они начнут уже этой осенью— с Хакасии.

Что такое 24au.ru
2007 г.
60%
63 тыс. лотов
18,7тыс. сделок
2,8 млрд руб.
разработан проект
доля мужчин среди всех посетителей сайта
в среднем активны на сайте
было в мае 2010 г.
сумма всех выставленных на сайте лотов в июле 2010 г.

Источник: LiveInternet, 24au.ru

Наиболее денежные разделы аукциона
Сумма совершенных сделок по категориям в мае 2010 г., тыс. руб.

Источник: 24au.ru

ТОП-5 самых посещаемых разделов аукциона
По числу «кликов» в мае 2010 г., тыс. шт.

Источник: 24au.ru
Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.