Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета!

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета!
Иллюстрация: "Крылья Советов"

Два года в Челябинске работает центр авиации «Крылья Советов», где можно управлять Ту-154 из настоящей кабины пилота. А вскоре увлеченные авиацией посетители смогут сесть и за штурвал Boeing.

Погрузиться в мир авиации, взять на себя управление настоящим Ту-154, получить незабываемые впечатления от взлета, высоты и приземления – такая возможность сегодня есть в Челябинске для всех людей, которые мечтали испытать себя в роли пилота самолета гражданской авиации. Максимально реалистичный симулятор полетов был создан двумя товарищами-энтузиастами в 2018 году. Необычно в нем то, что за основу взят фюзеляж настоящего самолета Ту-154, который на протяжении 35 лет исправно перевозил пассажиров.

При том, что на самом деле все происходит на земле – и по факту взлета не происходит, ощущения от «полета» очень достоверные. Поверьте, когда вы окажетесь в кабине пилота, вы не только увидите потрясающе реалистичные динамично сменяющиеся пейзажи за окном и уходящую вниз землю во время набора высоты, но и услышите звук турбин, почувствуете характерные вибрации. Вот разгоняясь, самолет катится по аэродрому и кажется, что колеса чуть спотыкаются о стыки плит; вот самолёт отрывается от земли и ложится на одно крыло, закладывая круг над городом – и в этот момент кабина словно переворачивается, начинается легкое головокружение и волнение от перепада высот.

Как удалось добиться такой реалистичности и почему проект «Крылья Советов» адресован вовсе не детям, а в первую очередь, взрослым состоявшимся людям, рассказывает один из создателей проекта и ярый фанат авиации Сергей Никитин.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 1

«Крылья Советов» – это для тех, кого сложно удивить

Суть нашего проекта – дать побывать простому обывателю в атмосфере работающей кабины самолёта, коснутся профессии пилота. Казалось бы, каждый из нас летал на самолетах в жизни. Что может быть интересного в авиасимуляторе? На самом деле, вид из окна кабины – только антураж и разглядывает его тот, кто пока не занят управлением.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 2Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 3

Да, у нас можно загрузить программы для полета над разными городами мира – но специалист, который ведёт самолёт, сосредоточен не на панораме, а на управлении, контроле параметров. Он работает с приборами и системами, которые синхронизированы с экранами.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 4

Если задать излишний крен самолету или не уследить отклонение показаний на приборах, то будет полное ощущение падения и катастрофы. Поэтому, задача человека, управляющего самолетом – правильно подняться в воздух, пройти маршрут и приземлиться, сохранив жизнь и здоровье пассажиров, пусть и условных. И эта задача кардинально отличает характер времяпрепровождения на проекте «Крылья Советов». Это не поход в кино или игра в боулинг, это новые острые ощущения для людей, которые уже много чего в этой жизни повидали и попробовали и хотят двигаться дальше.

Гость, пришедший к нам, неизбежно сталкиваются с метаморфозой собственного сознания. Он ожидал что будет сидеть и смотреть как все это работает, а погружается в роль непосредственного участника, который берет на себя ответственность за ситуацию. И на выходе человек говорит: «Я думал, что дело в том, куда лететь» а оказалось, что гораздо интереснее «как лететь» и от каких нюансов зависит работа самолета».

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 5Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 6Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 7Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 8

Мини-музей авиации – в ангаре

Проект «Крылья Советов» географически работает в Тракторозаводском районе Челябинска. При этом, фюзеляж самолета, ставшего основой авиасимулятора, установлен внутри ангара на огороженной территории. Когда гости входят в помещение через дверь, они видят часть обшивки лайнера и небольшой музей отечественной авиатехники: на полках аккуратно расставлены модели гражданских самолетов, которые производились в СССР. Рассказ о них – часть программы, также, как и история создания Ту-154, который стал основой создания проекта.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 9Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 10

При виде приветливой стюардессы, встречающей и сопровождающей гостей, вы очень быстро проникнитесь атмосферой пребывания на территории любой из воздушных гаваней. 

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 11

А поднявшись на борт самолета, окажетесь в полностью аутентичной обстановке самолетного борта. Внутри есть салон бизнес-класса, кухня, туалетная комната и кабина пилота с приборной панелью. 

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 12Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 13Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 14Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 15

Ветераны авиации, посещавшие это место, уверяют: здесь даже запах тот самый, самолётный. Кстати, всем гостям транслируется необходимость бережного отношения к тому, что здесь представлено, ведь Ту-154 не муляж, а настоящая машина со своей историей и бортовым номером — 85454, которая была изготовлена в Самаре, впервые поднялась в небо еще в 1980 году и за время своей службы перевезла около трех миллионов пассажиров. Чтобы не повредить раритет, мы установили правило, по которому на борт одновременно поднимаются не более трех человек.

В роли второго пилота

После экскурсии гость прослушивает небольшой инструктаж в кабине пилотов. Это и есть та самая закрытая территория, попасть на которую невозможно во время регулярного рейса.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 16Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 17

Управление Ту-154 – задача не из простых, поэтому в качестве первого пилота выступает опытный инструктор. Тем не менее, ограничений по возрасту и уровню подготовки здесь нет, и занять место второго пилота может даже подросток старше 12 лет. При этом, конечно, важна внутренняя психологическая зрелость гостя, который допускается к управлению самолетом. Он должен внимательно слушать инструктора, быстро выполнять команды, внимательно следить за показаниями тех приборов, которые ему доверены. На приборной панели Ту-154 в целом очень много тахометров, кнопок, табло, рычагов и тумблеров — во время полетов эти приборы показывают количество оборотов двигателя, путевую скорость, набранную высоту, местоположение борта и траекторию полета. Если что-то показывает отклонение от нормативных показателей, пилоты обязаны вовремя это заметить – и исправить аварийную ситуацию.

Буря, град и ураган – почему важно не допустить виртуальной аварии?

Каждое действие пилотов приводит к изменению картинки на экранах, расположенных за окнами кабины. Меняется панорама, ландшафт, ощущение высоты, скорости и так далее. В полете можно запрограммировать разные времена года, дня и ночи, погодные условия.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 18

Очень многие люди, которые приходят на проект, интересуются возможностью имитации фигур высшего пилотажа, сложных метеоусловий или даже катастроф. Сделать это мы можем, но предупреждаем: следствием того, что пилоты не справились с управлением, становится гибель самолета. И это совсем не эффектно и не интересно. В этом случае программа останавливается, воет сирена, экраны гаснут. На перезагрузку программы уходит 10-15 минут, и понятно, что не хочется убирать эти 15 минут из часовой программы, на которую пришел гость. Соответственно мы стараемся объяснить, что вы получите больше удовольствия, если возьмёте ситуацию под контроль и почувствуете удовольствие от того что вы справились с очень сложной задачей пилотирования.

Реалистичность в деталях

Каждого гостя «Крыльев Советов», как правило, интересует, как синхронизированы показания приборов управления с видеорядом, аудиосопровождением, вибрационными волнами, имитирующими полет. Секрет – в определенном сочетании инженерно-конструкторских решений, над которыми мы с напарником работали около двух лет – с 2016 до 2018 года. Придумывали доводчики, вибраторы, отрисовывали видеоряд. Считаем без ложной скромности, что получилось очень реалистично.

Мы вообще тщательно прорабатывали каждую деталь этого проекта. Например, трёхмерную модель Челябинска прорисовывали около года, поэтому на ней есть «Синегорье», высотка «Видгоф», ледовая арена «Трактор» и вообще все здания, реки и озёра в периметре кольцевой дороги Челябинска.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 19

Кроме того, гость может выбрать и другие направления: Москва, Нью-Йорк, Вашингтон, Сочи и так далее – изображения этих городов также визуально соответствуют оригиналам. Детально работали над салоном и его содержимым – там можно отдохнуть после полета в «той самой» обстановке тридцатилетней давности. Если вы заглянете за дверцы помещения для персонала, вы увидите бортовой магнитофон для воспроизведения фонограмм, надувной трап, и ещё несколько десятков вещей, без которых тогда не совершались полёты. Мы хотели не просто создать очередной аттракцион, а дать посетителям почувствовать атмосферу того времени и показать, каким именно был этот самолёт в мельчайших деталях.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 20Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 21

От Ту-154 до Boeing

Первые посетители пришли в центр авиации «Крылья Советов» в августе 2018 года. Нам тогда было довольно сложно объяснить широкой аудитории, что представляет собой этот проект. Проект вызывал ассоциации, на которые нередко откликались семьи с детьми. Родители приводили малышей, которые скакали и бегали, не понимая «а где обещанные самолетики, где у них крылья, где возможность «рулить, как захочется». У нас ушло какое-то время на то, чтобы объяснить: мы – не детское развлечение, а место для получения новых знаний, зрелых эмоций и ощущений. Сейчас мы взаимодействуем уже с нашей целевой аудиторией – взрослых и серьезных людей, которые хотят пробовать себя в новых видах деятельности, осваивать серьезные хобби.

Как удивить бизнес-партнера и подарить новый уровень эмоций? Вам – за штурвал самолета! 22

Более того, «Крылья Советов» стали своеобразной визитной карточкой Челябинска – нигде в других российских городах не встретишь интерактивного авиасимулятора, оборудованного на базе реально летавшего самолета. Именно сюда не стыдно привести гостей города и бизнес-партнеров, которых хочется удивить необычными впечатлениями. И службы протоколов самых различных крупных компаний, работающих на Южном Урале, охотно пользуются этой возможностью. Мы увидели свою востребованность и сейчас готовимся расширить рамки проекта – через какое-то время мы представим нашим гостям вторую очередь проекта на базе более современного самолета Boeing.

Авиапроект «Крылья Советов»

Челябинск, пр. Ленина, 2

Тел: (351) 247-88-44 

Сайт: www.tu-154.com

Проект в соцсетях

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • В Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газеВ Челябинск приехала первая партия новых автобусов, работающих на газе
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.