Как собрать полезный березовый сок / ЛАЙФХАК
Березовый сок – отличное подспорье для организма в период весеннего авитаминоза. Сок не обладает ярким вкусом или ароматом, но в его составе много полезных веществ и витаминов.
Доказано, что березовый сок оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм при регулярном потреблении. Добывать сок березы можно только весной, в апреле-марте, когда в деревьях начинается активное сокодвижение от корней к ветвям.
Как собрать березовый сок без вреда для дерева
Способов сбора несколько, но все они имеют один принцип: в коре дерева делается надрез или отверстие, через которое сок истекает из дерева в подставленную емкость.
Что нужно для сбора березового сока:
1. Стеклянная банка, пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет;
2. Нож садовый или дрель;
3. Садовый вар;
4. Деревянная пробка 4-5 мм.
Чтобы не навредить дереву, в качестве донора нужно выбирать березу с диаметром ствола не менее 35 мм. Чем старше дерево, тем больше сока в сезон оно может дать.
Приспособление для сбора сока:
Способ 1. Срезается ветка, к месту среза проволокой или с помощью скотча прикрепляется пластиковая бутылка, ее горлышко обмазывается садовым варом для того, чтобы не смогли попасть внутрь насекомые и пыль. Когда емкость наполняется, ее опустошают и вновь прикрепляют обратно.
Способ 2. В коре дерева сверлится небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая трубочка, через нее стекает сок. Ее конец вводится в бутылку из-под газированного напитка через крышку с заранее пробитой с помощью раскаленного гвоздя дыркой. По мере наполнения, сок сливается в большую емкость. После того как сок отобран, отверстие заделывается деревянным чопиком, чтобы не допустить самопроизвольного вытекания живительной влаги. Дерево успешно заживляет эту рану к следующему сезону.
Способ 3. Кора березы надрезается и аккуратно отгибается, в очищенное место ствола вкручивается шуруп на 3-4 сантиметра вглубь. Затем его убирают, а в отверстие ставят трубку, под которой подвешивают плотный пластиковый пакет. После окончания процедуры сбора сока отверстие необходимо замазать цементом или забить деревянной пробкой.
Березовый сок в промышленных масштабах
Портал «Ответ как» пишет, что в промышленных масштабах березовый сок производят на севере Украины, в европейской части России и в Белоруссии, где очень распространены березы. Идеальным местом добычи являются березовые рощи, которые растут в области смешанных лесов вдали от больших городов.
У натурального сока березы нет яркого вкуса. Для того, чтобы улучшить его товарные свойства, перед продажей проводят подготовку: собранный сок обрабатывают термически с добавлением лимонной кислоты и сахара. После этого напиток закатывают в банки и предлагают в торговых сетях.