Как правильно привлечь работника к материальной ответственности?

Как правильно привлечь работника к материальной ответственности?
Автор фото: https://pixabay.com. Иллюстрация: photochur

Как известно, работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности за причинённый ему ущерб. Однако для того чтобы это сделать, необходимо соблюсти определённые формальности.

Если не соблюсти формальности, удержание из заработной платы работника будут признаны незаконными. Каким должен быть порядок действий работодателя, разбираем в статье от компании «ВнешЭкономАудит».

Общие условия материальной ответственности работника

Прежде всего, работодателям необходимо помнить, что работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб (ч.1 ст.238 ТК РФ). А вот неполученные по вине работника доходы (так называемая упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Другими словами, если вследствие ненадлежащего поведения работника компания недополучит то, на что она рассчитывала при планировании бизнес-процессов, то получить такие недополученные доходы с работника в принудительном порядке работодатель не сможет.

В свою очередь, под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния (включая находящееся у работодателя имущество других лиц), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником другим лицам.

Например, это может быть недостача денег и иного имущества, порча оборудования и материалов, расходы на ремонт поврежденного имущества (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Существует две позиции судов относительно возможности взыскания с провинившегося работника сумм штрафов, выплаченных работодателем вследствие ненадлежащего поведения работника.

Одни суды считают, что штраф представляет собой меру материальной ответственности для юридических и физических лиц, применяемую за совершенные нарушения, следовательно, штраф, наложенный на работодателя, не может быть переложен полностью или частично на другое лицо (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.06.2014 по делу № 33-5675/14). Другие суды полагают, что такое возможно (апелляционное определение Архангельского областного суда от 30.05.2013 по делу № 33-3149/13). Этой же позиции придерживается и Роструд (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Виды материальной ответственности работника

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника: ограниченную и полную.

Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю ущерб не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника (ст.241 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере может быть возложена на работника лишь в случаях, предусмотренных ст.243 ТК РФ. Для возложения на работника полной материальной ответственности необходимо прежде заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Такой договор может заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст.244 ТК РФ). В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Утверждённый им перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие всех нижеперечисленных условий, предусмотренных ст.233 ТК РФ:

  • наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
  • вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;
  • совершение работником неправомерных действий (или бездействия), т.е. нарушающих нормы законодательства;
  • наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

Об этом свидетельствует судебная практика (определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 № 33-16427/2011).

При этом работник не может быть привлечён к материальной ответственности, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ):

  • вследствие непреодолимой силы (под непреодолимой силой понимаются такие действия, которые не зависят от воли и сознания работника);
  • из-за нормального хозяйственного риска;
  • вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;
  • из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Для удержания суммы ущерба нужно соблюсти определённый порядок действий. Условно его можно назвать проверкой по факту обнаружения ущерба.

Установление размера причиненного работником ущерба

Первым делом необходимо определить размер материального ущерба. Он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учётом степени его износа (ч.1 ст.246 ТК РФ). Если невозможно установить день причинения ущерба, то работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения (п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Установление причин возникновения ущерба

Помимо установления самого факта возникновения ущерба (например, посредством проведения инвентаризации на складе) инвентаризации работодатель должен доказать причастность работника к понесённому им ущербу. Для этого он вправе создать комиссию (ч.1 ст.247 ТК РФ). В состав такой комиссии рекомендуется включить юрисконсульта, экономиста, работника кадровой службы и службы безопасности. Комиссия создается приказом, составленным в произвольной форме и подписанным руководителем организации. Члены комиссии должны быть ознакомлены с данным документом под подпись.

В рамках установления причины возникновения ущерба работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение. Такое объяснение можно запросить путем направления работнику соответствующего уведомления. В случае отказа от проставления подписи в подтверждение ознакомления с уведомлением его рекомендуется зачитать работнику вслух в присутствии не менее двух свидетелей.

Отказ или уклонение работника от дачи объяснений оформляется актом (ч.2 ст.247 ТК РФ). С актом нужно ознакомить работника под роспись. Если работник отказывается поставить подпись, в акте нужно сделать соответствующую отметку.

Оформление результатов проверки

Для возможности привлечения работника к материальной ответственности комиссия должна установить следующее:

  • имеет место именно прямой действительный ущерб;
  • отсутствуют обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника;
  • имеет место противоправное поведения работника (нарушение трудового законодательства, неисполнение своих трудовых обязанностей);
  • вина работника в причинении ущерба;
  • установлена причинная связь между поведением работника и ущербом.

Следует помнить, что работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч.3 ст.247 ТК РФ).

В какой сумме удерживать

Возмещение ущерба производится путём удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Однако работодатель не вправе удерживать с работника сумму ущерба в размере месячного заработка единовременно. Согласно ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

При этом размер удержаний нужно исчислять из суммы, которая осталась после удержания налогов с заработной платы работника (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Оформление принудительного возмещения причинённого ущерба из зарплаты работника

Приказ об удержании с работника суммы причиненного ущерба можно издать не позже одного месяца со дня окончательного установления его размера (ч.1 ст.248 ТК РФ). При несоблюдении месячного срока издания приказа работодатель может взыскать причиненный работником ущерб только в судебном порядке (ч.2 ст.248 ТК РФ).

Если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, сумма которого превышает его средний месячный заработок при наличии заключённого с ним договора о полной материальной ответственности, работодатель вправе требовать возмещения ущерба только через суд (ч.2 ст.248 ТК РФ).

У Вас есть вопросы? Обратитесь к экспертам «ВнешЭкономАудит» и получите консультацию по телефону (351) 729-85-29 или заполните форму обратной связи на нашем сайте.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.