Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?
Иллюстрация: АИР

Реализующим экологические бизнес-проекты челябинские предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Возможно, не так скоро. Но вставать «в очередь» уже пора.

Переработка мусора для вторсырья, инновационная очистка воды, производство экоматериалов из отходов свиноводства и использование полимеров вместо металлических сплавов. А ещё – система мониторинга и контроля загрязнений окружающей среды и пассажирский транспорт, работающий без выбросов. Все эти проекты либо уже реализуются, либо готовятся к запуску в ближайшем будущем. И более того, могут претендовать на софинансирование от государства. 

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?  1

Представители компаний, которые внедряют в жизнь технологии экологической направленности, приняли участие в стратегической сессии «Эконет: рынок экологических технологий». Она была организована при поддержке и участии представителей российского Агентства стратегических инициатив (АСИ), Министерства экологии Челябинской области, Министерства экономического развития Челябинской области и Агентства инвестиционного развития Челябинска (АИР).

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?  2

В коворкинг-центре «Точка кипения» собрались более 70 человек из шести российских регионов, в том числе из Челябинской, Курганской, Свердловской и Новосибирской областей, Татарстана. Из Москвы на Южный Урал лично приехали методологи федеральных проектов, разрабатываемых в рамках «Национальной технологической инициативы». Цель их участия в стратегической сессии – помочь предпринимателям так доработать и презентовать свои проекты, чтобы они могли претендовать на федеральное финансирование. 

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?  3

Промежуточная цель – разработать «дорожную карту», то есть, план мероприятий, которые позволят сделать Челябинскую область пилотной площадкой для создания «нового рынка» будущего в экологической сфере. Идею о возможном флагманстве региона по этому направлению активно поддерживает бизнес-лоббист Денис Константинов, эксперт в вопросах производственного предпринимательства и представитель «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области. Он считает, что Южный Урал может возглавить развитие рынка «зеленых» технологий и стать территорией, где создаются и применяются доступные технические решения для отрасли.

Денис Константинов
Денис Константинов
Представитель «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Челябинской области
Челябинская область включилась в разработку эко-проектов и масштабирование их на федеральный уровень одной из первых, – уточняет Денис Константинов. – У нас уже прошло несколько круглых столов, мы наладили взаимодействие с другими регионами. Считаю, что мы должны претендовать на статус пилотной площадки, ведь у нас есть технологический задел, научный и кадровый потенциал. Мы понимаем потребности наших предпринимателей и производственников, осознаем сложности и трудности, которые ограничивают реализацию эко-проектов. Одна из главных проблем – финансовая. Есть сырьевые и административно-правовые сдерживающие факторы. Например, для наших переработчиков ТБО нужен не просто мусор, а мусор определенного качества. Что касается крупных компаний, нам нужно их заинтересовать в сотрудничестве, потому что зачастую их технологии закрыты. Участие в проекте Эконет позволит им получить необходимые ресурсы, чтобы путь в Эконет был не революционный, а эволюционный. Для кого-то это деньги, для кого-то – административное сопровождение, кому-то требуется одобрение стандартов на новые материалы и технологии. Это даст нам шанс занять лидирующие позиции на рынках будущего и опередить прочие регионы на 15-20 лет в развитии.

В ходе стратегической сессии участники попытались выделить прорывные сегменты рынка Эконет, сформулировать потенциальные конкурентные преимущества и барьеры, ключевые этапы реализации и целевые показатели по каждому сегменту. Разумеется, пока – только в самых общих чертах.

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?  4

Бизнес тезисно озвучивал имеющиеся наработки, которые должны благоприятно отразиться на экологии, а координаторы представители НТИ АСИ Кирилл Конев и Александр Елисеенко помогали выявить сильные и слабые места в проектах, подсказывали, как можно повысить эффективность разработок. Все обсуждаемое в рамках стратегической сессии будет включено в аналитический доклад, а потом – и в «дорожную карту». Это перечень конкретных мер, которые помогут связать науку и бизнес с финансовыми институтами, включая Внешэкономбанк и Российскую венчурную компанию. Поэтапный план потребности в финансировании проектов из федерального бюджета позволит сделать так, чтобы старые технологии постепенно и поэтапно сменялись новыми.

Как получить миллионы на экологичный бизнес от государства за счет инициатив Эконет?  5

Методолог АСИ Кирилл Конев считает шансы Челябинской области стать пилотным регионом по внедрению Эконет и получить финансирование вполне реалистичными: «В пользу такой возможности работают два основных аргумента: высокая активность бизнеса и не лучшая экология. То есть, о вашей проблеме известно, и есть понимание, что ее нужно решать. Это во-первых. А во-вторых, озвученные сегодня проекты и технологии – не пустые слова. Предприниматели не стоят в стороне в ожидании перемен. В плане такой самостоятельности Челябинск выгодно отличается от многих других российских регионов. Нужно только нацелить развивающиеся на Южном Урале «зеленые проекты» на более глобальную перспективу. И именно таким «действующим» рыночным игрокам наше АСИ (агентство стратегических инициатив) намерено помогать в первую очередь. Выделение необходимых денежных средств регламентировано постановлением №317 российского правительства. В рамках этого постановления по утвержденным дорожным картам обеспечивается финансирование. Другое дело, чтобы эти деньги получить, нужно пройти очень важный и качественный концептуальный этап утверждения проекта всем необходимым критериям. Производимая конечная продукция должна быть конкурентоспособна и востребована рынком. Сейчас мы собираем пул из компаний, которые готовы стать основой рынка Эконет и пройти все этапы пути в качестве флагманов».

Оксана Грехова
Оксана Грехова
И. о. директора Агентства инвестиционного развития Челябинска
На начальном этапе подготовки проекта Эконет мы выступили организаторами, объединив инициативы отдельных предпринимателей – производителей экотехнологий, показав им новый вектор развития по линии НТИ, – говорит и. о. директора Агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова. Идея была воспринята с энтузиазмом, мы видим, что определенный уровень компетенций в регионе, безусловно, есть и сейчас проект выходит на новый уровень. Сейчас задача состоит в разработке методологической документации и дорожной карты проекта совместно с АСИ.

В работе проекта готовы принимать участие «ММК», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧТПЗ», АО «Русская медная компания», АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ЗАО «Интерсвязь», научно-производственные малые и средние предприятия, научные сотрудники ФГБОУ ВО «ЧелГУ» и ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ). Проявляют заинтересованность ПАО «Фортум», производитель экологически чистого вида транспорта ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.