Как перестать играть в русскую рулетку со здоровьем?

Как перестать играть в русскую рулетку со здоровьем?
Автор фото: Анисья Иглевская. Иллюстрация: АМО «Новомед»

На прошлой неделе в Челябинске состоялось значимое как для врачебного сообщества, так и для пациентов событие – межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому».

Переполненный зал, вместивший порядка 300 участников, свидетельствовал об огромном интересе к проблематике мероприятия – инновациям, способным сделать качественную медицинскую помощь по-настоящему доступной.

Первую часть пленарного заседания открыл главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Пушкин, вторую – министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Организатором форума стала ассоциация медицинских организаций «Новомед», а его генеральным партнером ­– партия пенсионеров.

«То, что оптимизация дала и положительные, и отрицательные результаты, президент уже сказал в своем недавнем послании Федеральному Собранию. Во многом именно эти меры привели к снижению доступности медицинской помощи, – отметил гость форума директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, академик РАН Владимир Солодкий. – И мне было приятно узнать, что форум в Челябинске стал частью социального проекта, суть которого – организация бесплатных выездных приемов врачей в отдаленных территориях области. К этому делу были привлечены врачи из частных медицинских организаций».

Участники форума обсудили тему потребительского экстремизма и новые реалии правоприменительной практики в медицине, а также такие темы, как использование принципов бережливого производства для оптимизации процессов оказания медицинской помощи, риск-ориентированный подход государственного контроля в здравоохранении, профессиональное саморегулирование врачей.

«На межрегиональном форуме в Челябинске определили некие болевые точки современного здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы прийти к пониманию того, в каких направлениях нужно двигаться дальше», – резюмировал специальный гость мероприятия, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Сергей Лазарев.

«К сожалению, пока пациент, приходя в больницу, по сути, играет в русскую рулетку. Даже заплатив деньги за лечение из собственного кармана. Все потому, что не знает, какой врач его встретит, – отметил председатель правления АМО «Новомед» Степан Фирстов. – А между тем, знак качества медицинской организации и врачу может поставить или не поставить только правильным образом организованное экспертное сообщество профессионалов».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.